Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия опровергла возможность использования ядерного оружия в спецоперации

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Киев сам толкнул крымских татар в объятья России

    Александр Антошин, политтехнолог
    None
       18 марта 2015, 08:12
    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Во время «крымской весны» только одна хоть как-то организованная группа выступала против воссоединения полуострова и России: речь, само собой, идет о тех крымских татарах, которые были консолидированы вокруг Меджлиса.

    Киев до сих пор продолжает лелеять надежды, что татары смогут дестабилизировать ситуацию в Крыму

    Накануне появления «вежливых людей» лидеры Меджлиса спровоцировали столкновения между своими сторонниками и пророссийскими демонстрантами около здания Госсовета Крыма в Симферополе, стремясь сорвать сессию местного парламента. Тогда в массовой драке погиб человек, что также стало одной из причин вмешательства со стороны России.

    Киев до сих пор продолжает лелеять надежды, что именно крымские татары смогут дестабилизировать ситуацию в Крыму и когда-нибудь помогут вернуть полуостров на Украину. Но спустя год можно уверенно сказать, что надежды новых украинских властей на появление «крымско-татарской пятой колонны» вряд ли оправдаются.

    Вместо того чтобы уйти партизанить в горы или, на худой конец, проводить многотысячные демонстрации, в январе активисты Меджлиса написали публичное коллективное письмо Пан Ги Муну с перечислением всех многочисленных бед, которые претерпел крымско-татарский народ за «века русской оккупации».

    Мероприятие, на котором приняли этот документ, собрало всего около сорока человек, по данным самих организаторов, и человек тридцать в реальности, даже если считать многочисленных журналистов. Ну вот как-то не тянет на серьезную массовую оппозицию: в любом российском провинциальном городке «протестников» больше.

    На протяжении 23 лет власти Украины совершенно не были заинтересованы в интеграции вернувшегося из изгнания крымско-татарского народа в местное сообщество. Напротив, раздор между татарами и остальными жителями полуострова всячески поощрялся и культивировался. Простейший принцип «разделяй и властвуй» в действии.

    Фото: facebook.com/ljalexandr

    Вражда между различными частями крымского общества, которую Киев годами подпитывал, стала отличной питательной средой для различных радикалов. Так, в Крыму активно действовали Хизб ут-Тахрир* и «Братья-мусульмане*». Когда украинские СМИ рассказывают о «татарских беженцах» из Крыма, то речь, как правило, идет как раз о функционерах этих организаций.

    Деятельность что первой, что второй запрещена на территории РФ (а равно во многих других странах) из-за их связи с террористами. На Украине обе организации чувствовали себя прекрасно, Хизб ут-Тахрир проводил в среднем по две конференции в год в Симферополе.

    В гости к Джемилеву активно катались и лидеры суданских и ливанских «Братьев-мусульман». Украинские власти смотрели на это сквозь пальцы, но рано или поздно эта ситуация обязательно «рванула бы» либо каким-нибудь террористическим актом, либо столкновением на почве этнической и религиозной розни.

    Само собой, после референдума что в Киеве, что в некоторых других столицах надеялись, что все эти «мины замедленного действия» сработают. Ну, чтоб были хоть какие-нибудь основания говорить о том, что «Крым превратился в царство тьмы и террора».

    И надо всячески этому делу поспособствовать. В декабре при попытке въехать по поддельным документам в Крым со стороны Украины был задержан некий Хасан Закаев, который находился в федеральном розыске за причастность к «Норд-Осту». Вряд ли террорист ехал в Крым погреться на солнышке и покупаться в море. Исламисты надеялись радикализировать татар, опираясь на авторитет Джемилева и других подобных ему персон.

    К счастью, большая часть крымско-татарского народа оценила все выгоды и поняла, что украинские власти и Меджлис отводят им роль пушечного мяса. И подобные перспективы совершенно не пришлись по вкусу крымским татарам.

    По сути, таким образом Киев сам толкнул крымских татар в объятья России, федеральным и местным властям оставалось только проявить определенную заботу и протянуть руку дружбы. Немного подумав, татары решили, что это для них самый лучший вариант, и Киев окончательно лишился поддержки со стороны этого народа.

    У крымских татар было множество нерешенных проблем, которые заботили украинские власти только на словах. К примеру, не было никакой возможности оформить права на те земли, которые крымские татары заняли в начале 90-х, то есть по украинским же законам они считались самозахватчиками и при прекращении вечного украинского бардака попросту рисковали лишиться своих домов.

    Сейчас крымские власти пытаются навести порядок в этом вопросе. Один из первых законопроектов, который был принят уже в российском Крыму, касался земельной амнистии.

    Вопрос принятия такого закона регулярно поднимался и в украинском Крыму, но дальше разговоров дело не шло. Амнистия была той морковкой, которую Киев постоянно показывал татарам, но при этом совершенно не стремился отдавать – поскольку больше-то предложить было нечего.

    Другой пример: в селах крымских татар зачастую нет ни газопровода, ни водопровода, ни нормальной канализации. Развитием инфраструктуры на полуострове никто не занимался все годы украинской независимости.

    Еще в октябре 2014 года Сергей Аксенов озвучил планы о полном завершении газификации полуострова в течение двух лет. В начале марта он подтвердил это свое обещание во время запуска газопровода в симферопольском микрорайне Хошкельды, где в основном проживают как раз крымские татары.

    На текущий момент Крым газифицирован примерно на 70%, при этом в сельской местности, где, как правило, и проживают крымские татары, уровень газификации всего около 44%. Андрей Кондрашов во время подготовки фильма «Крым: Путь на Родину» совершенно справедливо отметил, что многие крымско-татарские села фактически находятся в средневековье.

    Киевские власти хотя и активно рассказывают о своей большой любви к крымско-татарскому народу, но в реальности же проводят совсем другую политику. Когда начались перебои с поставкой воды по Северо-Крымскому каналу, то больше всего от этого пострадали именно крымские татары, живущие в засушливых центральных районах полуострова.

    В конце февраля лидер Меджлиса Мустафа Джемилев потребовал установить полную блокаду полуострова и полностью прекратить снабжение Крыма продуктами и энергией. Фактически, это признание, что сколько-нибудь заметного количества граждан, лояльных Киеву, на полуострове нет, в том числе и среди крымских татар, им терять нечего.

    Интересно, что об ограничении движения между полуостровом и Украиной Киев задумался только тогда, когда окончательно стало ясно, что всякие Закаевы не смогут свободно ездить через границу.

    В любом случае, факт остается фактом – какой-то значительной поддержки со стороны крымско-татарского народа у Киева уже нет, и Киев с неохотой, но вынужден это признать. Не вышло из них «проукраинской колонны».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •