Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Мэра избрали, а проблемы остались

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None
       16 марта 2015, 10:11
    Фото: из личного архива

    Помнится, как на волне протестных настроений 2011–2012 годов, когда очень модным был лозунг «выбирай кого угодно, но только не этих из «Единой России», сразу в нескольких крупных городах на выборах глав победили «не эти», а представители различных оппозиционных сил.

    Даже хорошо, что оппозиция выигрывала выборы в отдельных городах

    Хорошо, оппозиция победила, посмотрим, кто пожинает плоды побед.

    Помнится, как некоторые радовались победе прогрессивной «яблочницы» в Петрозаводске (до сих пор в интернете гуляет текст «Галина Ширшина сделала за восемь месяцев то, что до нее не удавалось никому в России»).

    Потом, правда, было разрешение на торговлю алкоголем на расстоянии десяти метров от школ и скандальный заказ на новый сайт за четыре миллиона рублей.

    Не говоря уже о том, что всего за год «прогрессивного управления» в рейтинге городов России Петрозаводск сместился с 38-го на 78-е место.

    Помнится, как некоторые радовались победе Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Стало ли от этого лучше горожанам?

    Фото: из личного архива

    Решены ли проблемы дорог или той же точечной застройки, которые и ставились в укор прежней городской власти? Нет, конечно. Одни скандалы и все.

    Да, сегодня неэффективность Ройзмана оправдывают тем, что у него нет полномочий, и вообще, он как «английская королева», которая ничего не решает. Но, во-первых, это не так (я лично знаю мэров, которым хватает тех же полномочий, чтобы все контролировать). А, во-вторых, если понимал все с самого начала, зачем же тогда обещал избирателям райские кущи?

    Или вот еще один мэр, уже представитель КПРФ, Анатолий Локоть. И опять хвалиться особо нечем: повышение стоимости проезда в общественном транспорте Новосибирска (привет риторике представителей компартии, когда они не у власти), мутная история с «Барахолкой» и многое-многое другое, включая «дурдом» в коммунальном хозяйстве с типичным набором проблем, приводящим в конечном итоге к человеческим жертвам.

    14 марта 2015 года. В Новосибирске погибает двадцатилетняя Татьяна Игонина. Гибель происходит вследствие падения ледяной глыбы с 14-го этажа жилого дома. Общественность требует тщательного расследования и обвиняет мэра в халатном отношении к своим обязанностям.

    Глава города, в свою очередь, бегает от журналистов, а представители его администрации давят на активистов, стоящих с одиночными пикетами, и под угрозой вызова полиции заставляют сворачивать плакаты с неприятными лозунгами в нарушение действующего законодательства. Приехали...

    К чему я, собственно, об этом всем вспомнил. Я ни в коем случае не хочу сказать, что среди оппозиции нет достойных и профессиональных людей. Они, конечно же, есть.

    Вот только практика показывает, что, когда избиратель голосует по навязанному принципу «за кого угодно, только не за этих», выбирая не по профессиональным качествам, то побеждают не те, кто умеет и желает что-то изменить, а те, кто красиво говорит или выглядит.

    Что, безусловно, тоже является определенным достоинством потенциального руководителя, правда, мало влияющим на конкретные результаты его деятельности.

    Впрочем, очень даже хорошо, что оппозиция выигрывала выборы в отдельных городах именно по тому принципу, о котором я писал выше. Так уж устроен человек, что пока не наступит в лужу и не прочувствует на себе все последствия хождения в грязной и мокрой обуви, он так и не научится ее обходить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •