Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Виктория Федотова

    Счастливы вопреки

    Виктория Федотова
    журналист
    13 марта 2015, 16:05

    Возвращение Крыма стало, пожалуй, одним из самых ярких национальных праздников в новейшей истории. В нем нет привкуса горечи, в отличие от Дня Победы, он вызывает больше эмоций, чем даже День Конституции.

    Большинство россиян любят страдать: когда наступают тяжелые времена, они ощущают себя веселее

    Год назад крымчане практически единогласно проголосовали за присоединение к России. Крым и Севастополь стали 84-м и 85-м субъектами Российской Федерации, а 18 марта был объявлен праздничным – как день принятия республики в состав России.

    Пока оппозиционеры кричали, что Крым – «это такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики», «нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь», за год стало понятно, что это эмоции, не подкрепленные фактами.

    А у страха, как известно, глаза велики. На территории полуострова есть нефть и газ, стоимость которых варьируется от 80 миллиардов долларов, работают более 500 промышленных предприятий.

    К тому же не стоит забывать об экономии на аренде военных баз в Севастополе (порядка 100 миллионов долларов в год) и отмене газовых скидок Украине (примерно пять миллиардов долларов в год). А самое главное – это почти два миллиона русских, с которыми киевские власти могли обойтись так же, как с жителями Донбасса.

    Пока экономисты и аналитики прикидывали, во сколько обойдется восстановление инфраструктуры, выплата льгот и зарплат, культурологи ликовали. Российские ученые получили возможность расширить изыскания в области археологии и истории.

    Ведь культурное наследие Крыма трудно переоценить. Это 14 тысяч археологических и культурных объектов, многие из которых получат статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Правительство Севастополя заявило о создании объединенного музея-заповедника, в который войдут заповедник Херсонес Таврический, а также объекты, посвященные героической обороне и освобождению Севастополя.

    Знаменитое «Ласточкино гнездо» – символ Крыма – будет реконструировано, так же как и южная резиденция царской семьи – Ливадийский дворец. В Симферополе до 2020 года планируют построить концертный зал на три тысячи человек.

    Натянутые отношения с Прибалтикой, где традиционно проходили международные творческие конкурсы и фестивали, вынудили организаторов перенести мероприятия на российские площадки. И тут отдельно стоит упомянуть кинофестивали. Осенью этого года в Крыму пройдет международный кинофестиваль «Евразийский мост».

    В Керчи пройдет ежегодный фестиваль «Семь морей», а в Коктебеле возродят джаз-фестиваль. Это тысячи российских и зарубежных гостей, для которых культурные события важнее политических «шахмат». А возрождение Ялтинской киностудии, по мнению российских режиссеров, даст мощный толчок для молодого кино.

    Тем временем европейские СМИ откровенно недоумевают. Ведь в России кризис, а опросы упрямо говорят, что россияне счастливы. Французская Slate.fr объясняет это чистой достоевщиной: «У меня есть только два объяснения для этого когнитивного диссонанса.

    Первое – большинство россиян любят страдать: когда наступают тяжелые времена, они ощущают себя веселее. Второе – респонденты боятся сказать правду из-за растущей паранойи по поводу вездесущего государства».

    Тот вариант, когда простота хуже воровства. Русских держит только страх и страдания. С другого ракурса Европа не может и не хочет рассмотреть жизнь рядового россиянина – проще демонизировать Россию, назвать «империей зла», которая чуть что глотает любого несогласного.

    Не понять им российский менталитет. Он для них нелогичен и противоречив. Личное достоинство и Родина за сыр с хамоном не продаются. Вспомните, например, ситуацию Второй мировой войны с теми же французами. Сначала Париж сдается без единого выстрела в 1939 году, после чего французы начинают партизанить с переменным успехом.

    Русских, добровольно сдающих оружие, представить невозможно. В ход идет банальное упрямство, когда не остается ни патронов, ни шансов на выживание – это доказали Брест и Ленинград, Киев и Новгород. Нас так воспитали. Да и сейчас, слава Богу, не война, а трудности рано или поздно заканчиваются.

    А Крым останется русским – мирным и процветающим.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •