Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Чтобы не получилось так же дорого, как в Сочи

    Наталья Граблевская, публицист
    None
       12 марта 2015, 17:40
    Фото: из личного архива

    Бытует устойчивое мнение, что отдыхать в России – дорого. В досанкционные времена менеджеры среднего звена стремились отдыхать в Египет и Турцию, россияне посостоятельнее выбирали фешенебельную Европу.

    Структурированный санаторно-курортный отдых уступил место неорганизованному пляжному туризму

    Сегодня новая холодная война и сложные экономические условия все чаще заставляют туристов задумываться о рациональности заграничных поездок и делать выбор в пользу наших собственных российских курортов.

    И патриотично, и не так накладно. Шутка ли, специалисты прогнозируют рост цен на заграничный отдых до 80 процентов. И в этом ракурсе воссоединение Крыма с Россией может послужить залогом возрождения туристической индустрии для среднего россиянина.

    Еще до того, как развернулся украинский кризис и народ Крыма изъявил желание войти в состав РФ, состоялся масштабный сочинский эксперимент. К Олимпиаде Сочи подготовили на мировом уровне.

    И вложения в инфраструктуру одного из важнейших туристических центров страны дали свои плоды: возрос поток отдыхающих россиян, довольных качеством обслуживания на европейском уровне. Однако в результате масштабных инвестиций и цены на отдых в Сочи оказались кусачими, а в итоге рынок отдыха для среднего гражданина вновь остался в стороне.

    «Не нужно беспокоиться о том, что будет в связи с присоединением Крыма. В Сочи выстроены гостиницы высочайшего уровня, ценовую планку которых нельзя будет опустить. В Крыму и Сочи – отдых для разных туристов.

    Фото: из личного архива

    Например, люди с небольшими доходами не смогут отдохнуть в шикарных сочинских гостиницах – это надо понимать, а отдых в Крыму позволить себе смогут», – заявил Владимир Путин. Цены на отдых в Сочи высоки и за счет европейского уровня обслуживания, и (...) в результате действия старой парадигмы «спрос рождает предложение».

    Когда заграничный туризм отталкивает отдыхающих высокой ценой, тогда спрос на отдых в Сочи становится небывало большим и тоже дорожает. Кстати, еще в феврале текущего года в Сочи было забронировано около 60 процентов номеров в отелях.

    Однако мы не об этом... Сочинский эксперимент доказал: в стране достаточно людей, которые хотят отдыхать на российских курортах. Дело за малым – обеспечить россиянам возможность массового курортного отдыха по адекватным ценам. И вот здесь как нельзя кстати придется возвращение Крыма.

    Крымское побережье разительно отличается практически на каждый километр, здесь повсюду свои микроклиматические зоны. А благодаря тому, что курортная зона начала обустраиваться еще в XIX веке, и посмотреть в Крыму есть на что.

    Если вспомнить историю туристического отдыха в Крыму за последние годы, то окажется, что после событий 1991 года постепенно, но неизбежно инфраструктура всесоюзной здравницы, созданная еще при советской власти, истощалась и разрушалась. Резко изменилась специализация: санаторные услуги перестали быть интересными, а пляжный отдых стал более предпочтительным.

    Правда, и сами пляжи оказались малодоступными: большая часть побережья была застроена частными виллами, обнесена заборами и являлась камнем преткновения еще тогда, когда Крым был частью Украины.

    Только правительство Незалежной отказывалось проблему не то что решать, а даже замечать. С тех пор как Крым стал русским, ситуация изменилась: было снесено более 30 незаконно возведенных заборов, ограничивающих посещение крымского побережья.

    Всего в Крыму 560 пляжей, и большая часть их оказалась блокирована частными владениями олигархов. Правительство Крыма еще в 2014 году объявило о том, что большинство пляжей будет общедоступно, и работа по сносу незаконных заборов и вилл продолжается и сегодня. Вместе с властями за доступ к побережью борются и общественники из организации «Чистый берег».

    Независимость Украины, в состав которой после развала Союза вошел Крым, превратила полуостров в локальный пляж для внутриукраинских туристов, платежеспособность которых, к сожалению, не позволяла инфраструктуре развиваться, да и никто не был заинтересован в этом.

    А экономическая и политическая ситуация в стране выкинула за борт большую часть участников туристического бизнеса из-за того, что существенно вырос уровень тенизации туристической экономики. Вместо официальных путевок – неорганизованный туризм.

    Вместо проживания в санаториях и отелях – заселение в дома местных жителей. В итоге структурированный санаторно-курортный отдых, выстраиваемый в Крыму еще с конца XIX века, уступил место неорганизованному пляжному туризму. Это дешево для нищего населения, но при этом такой отдых фактически не приносит дохода даже в масштабах региона.

    В итоге после более 20 лет под правлением застрявшей в 90-х Украины Крым оказался в плачевном состоянии. Но именно в этом и состоит благо для туристической индустрии, нацеленной на среднего россиянина.

    Не только жители Крыма получили после воссоединения с Россией возможность получить всю социальную поддержку государства. Курортный бизнес в новых условиях получает очень серьезный внутренний российский рынок, состоящий из клиентов, заинтересованных в предложении качественного отдыха по приемлемой цене.

    Дело за малым – правильно распорядиться возможностями, дать клиентам качественный сервис по адекватным ценам. Развивая еще сохранившуюся курортную инфраструктуру, без погони за самым высоким классом, чтобы не получилось так же дорого, как в Сочи, можно уже в текущем отпускном сезоне привлечь в Крым значительную массу россиян среднего достатка.

    Одним выстрелом можно убить далеко не двух зайцев: граждане России получат отличную альтернативу заграничным пляжам, а восстановление экономики Крыма пойдет семимильными шагами.

    Да и экономика страны тоже окажется в выигрыше, ведь развитие внутреннего туризма, восстановление всероссийской здравницы позволит рублю отдыхающих оставаться в стране, а не утекать в пески заграницы.

    В результате присоединение Крыма к России не только спасло регион от страшного кровопролития, как в Донецке и Луганске, не только стало гарантом защиты русской культуры, но и позволило начать восстановление местной экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •