Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Удар попробуют нанести по партнерам России

    Денис Антонович: Удар попробуют нанести по партнерам России
    Денис Антонович, политолог
    None
      
    11 марта 2015, 17:37
    Фото: из личного архива

    Несмотря на подписанные минские соглашения, накал риторики США в отношении России не снижается, а вопрос введения новых санкций не снимается с повестки дня.

    На постсоветском пространстве будут попытки разморозить замороженные конфликты

    События прошлого года предельно ясно продемонстрировали, что практически любое действие России – будь то увеличение дотаций для Абхазии либо заключение новых торгово-экономических контрактов с Индией – вызывает у американского истеблишмента недовольство и острое желание ввести все новые и новые санкции.

    Ясно, что даже такая Россия – встроенная в глобальную финансовую систему отнюдь не на ведущих позициях, принявшая правила ВТО и отчасти продолжающая вкладывать резервы в американские ценные бумаги – все равно не устраивает заинтересованных в продолжении своего мирового доминирования США.

    Причина заключается в проведении Россией суверенной внешней политики, институциализации международных организаций как каркаса будущего многополярного мира (ЕАЭС, ШОС, БРИКС), постепенном переходе от доллара к национальным валютам в международных расчетах и модернизации армии.

    Кроме того, США продолжают считать себя монополистом в принятии важнейших глобальных решений в военно-политических вопросах и вопросах мироустройства, поэтому с их точки зрения Россия, проводя активную внешнюю политику, уже не первый раз нарушает эту американскую монополию.

    К этим нарушениям относится и поражение американского сателлита Грузии в Пятидневной войне в августе 2008 года, и сохранение при содействии России власти президента Башара Асада в Сирии, и присоединение Крыма и помощь Донбассу.

    Фото: из личного архива

    По этим причинам давление США на Россию будет усиленно продолжаться, тем более США объективно остаются сверхдержавой, а давление на Россию не потребует от США серьезного расхода ресурсов.

    Целью США является отказ России от активной внешней политики – об этом недвусмысленно было сказано еще в 2012 году Хиллари Клинтон, которая предостерегала Россию от создания проектов интеграции на постсоветском пространстве.

    Впрочем, не откажутся США и от дезинтеграции России через десятилетие – об этом можно узнать из доклада разведывательно-аналитического центра Stratfor, появившегося недавно в Сети. Если говорить конкретно о способах давления и ослабления России, то методы и инструментарий США будут выглядеть следующим образом:

    1. Продолжится информационная война, целью которой будет деформация образа России в мире и представление действующей власти как «кровавого диктаторского режима».

    Этому отлично могут поспособствовать провокации против представителей оппозиции (например, убийства оппозиционных деятелей, как в случае с Немцовым – авт.) – вспомним, каким пятном на репутации украинской власти времен Кучмы легло «дело Гонгадзе».

    Также в информационном поле будут появляться новые провокационные поводы, используемые против России, как это было с делом Магнитского или делом Pussy Riot.

    2. Будет возобновлена киевским режимом, подконтрольным США, война в Донбассе – ее целью является поддержание постоянного очага напряженности в Европе, разрывающего кооперационные цепочки Евросоюза и России.

    Хорошо видно, что основным бенефициаром напряженности в Европе являются США – экономические связи ЕС и РФ ослабевают, доллар существенно укрепился против практически всех остальных мировых и национальных валют, а главный американский, а следовательно и мировой, фондовый индекс S&P 500 продолжает брать новые исторические максимумы.

    Увидим новые «неопровержимые» доказательства присутствия российских войск в Донбассе – как повод для введения новых санкций и представление России как страны-агрессора.

    3. Санкции, безусловно, будут продолжены и скорее всего даже ужесточены, как минимум со стороны США, – в чувствительных для российской экономики энергетической и банковской сферах. Возможны новые спекулятивные атаки на рубль и манипуляции на мировом рынке нефти.

    Информационная составляющая важна и в этом аспекте – Россию в западном информационном поле из-за санкций не раз назовут «страной-изгоем». А вот возобладает ли у Евросоюза здравый смысл либо будет превалировать атлантическая солидарность в вопросах введения новых санкций – пока ответить трудно.

    4. Удар попробуют нанести по партнерам России – Белоруссии и Казахстану, где в этом году запланированы президентские выборы – хороший повод для организации «цветной революции».

    Не следует упускать из виду и ситуацию в Армении, где в январе были попытки дестабилизации ситуации в связи с трагическим событием – убийством семьи в Гюмри, в котором подозревается российский военнослужащий.

    Обострение ситуации возможно и в Центральной Азии – в Афганистан, на границу с Таджикистаном, входящего с Россией в ОДКБ, стягиваются боевики так называемого Исламского государства* (ИГ*).

    5. На постсоветском пространстве, в зоне интересов России и ее союзников, будут попытки разморозить замороженные конфликты – так, летом 2014 года уже был осуществлен ряд провокаций в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Кроме того, усилится блокада двух анклавов – Крыма и все того же Приднестровья.

    6. В Прибалтике у российских границ будут развернуты силы быстрого реагирования и командные центры сил реагирования НАТО, в Черное море регулярно будут активно заходить корабли стран альянса – видна попытка втянуть Россию в гонку вооружений по аналогии с периодом холодной войны (1946–1991).

    7. Повышается угроза терактов в России – будет активизировано ваххабитское подполье на Северном Кавказе (декабрьские теракты в Грозном – яркое тому подтверждение – авт.), возможен экспорт угрозы исламского фундаментализма из Центральной Азии.

    Также не стоит недооценивать угрозу терактов со стороны украинских праворадикалов в приграничных областях.

    8. Увеличится количество уличных мероприятий российской оппозиции – возможны акции прямого действия и различные сомнительные акции, вроде прошедшего в интернете в августе 2014 года «Марша за федерализацию Сибири», максимальной целью которых является делегитимизация власти и создание предпосылок для дезинтеграции России.

    Рецептом противодействия и купирования всех возможных угроз может быть лишь продолжение курса на отстаивание национальных интересов и суверенитета.

    Развитие международных отношений с традиционными союзниками – новыми центрами силы, адекватное информационное противодействие, диверсификация экономики и импортозамещение, укрепление системы национальной обороны, смягчение социального неравенства – именно на этом должен быть сделан акцент в краткосрочных и долгосрочных стратегиях модернизации России.

    Источник: Украина.ру

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •