17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Врач поликлиники в Саратове госпитализирована после изнасилования

          Главная тема


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          «формула Зеленского»


          Погребинский: В Киеве допускают полный отказ Украины от Донбасса

          популярная актриса


          Стало известно о перенесенной Заворотнюк трепанации черепа

          территориальный реванш


          Как Польша превратилась в «гиену Европы»

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          России нужен «Индекс сыра»

          Николай Левичев, заместитель председателя Государственной думы
             9 февраля 2015, 18:00
          Фото: levichev.info

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Стоимость продовольственной корзины среднего россиянина, к сожалению, не обвалилась пропорционально цене на нефть. Наоборот, она растет такими темпами, что в официальные данные по инфляции после похода в магазин не очень-то верится.

          «Наша экономика сейчас, в период кризиса, особенно нуждается именно в расшивке «узких мест»

          Простейший продукт – наша, отечественная капуста! – подорожала на треть в целом ряде регионов. Антимонопольная служба возбуждает дела, прокуроры ходят с проверками, запуганный ретейл жалуется на рост оптовых цен и клянется, что снизит норму прибыли вплоть до отрицательных значений, но цены на прилавках все равно растут. Как же так?

          Журнал The Economist замеряет паритет покупательской способности с помощью «Индекса бигмака». Не самый научный, но весьма действенный подход: в состав бутерброда входит целый ряд продовольственных товаров, а широкая распространенность в мире позволяет сравнивать разные страны.

          России же в качестве антикризисной меры стоит рассмотреть «Индекс сыра». Казалось бы, звучит странно, но если заглянуть в структуру себестоимости производства этого базового продукта, многие процессы в российской экономике становятся понятными.

          Сыр выступает как некоторая вершина целой производственной цепочки (Фото: Алексей Филиппов/ТАСС)
          Сыр выступает как некоторая вершина целой производственной цепочки (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)

          Почему индекс именно сыра? Не потому ли, что именно он стал символом контрсанкций, введенных нашей страной, спросит читатель? Нет, не по этой причине.

          На самом деле сыр выступает вершиной целой производственной цепочки, которая включает в себя молоко, оборудование, ферменты, соли, мощности для хранения, причем каждый из этих пунктов также можно «расщепить» на составляющие. В себестоимости молока, к примеру, мы найдем расходы на импортные товары, в том числе оборудование, генетический материал, витамины, кормовые добавки, лекарства и так далее.

          Кроме того, ключевую роль для молочников играют зависимые от мирового рынка цены на зерно, для производства которого российским фермерам тоже нужны импортные запчасти, средства защиты растений. В итоге себестоимость, казалось бы, отечественного молока и «Российского» сыра напрямую зависит от политики Центрального банка и курсов иностранных валют.

          И таких производственных цепочек много. Экономика – как огромный конвейер, где в роли рабочих выступают целые отрасли, а компонентов – товары, сырье, материалы. И грамотный управленец скажет, что любой производственный процесс упирается прежде всего в «узкие места».

          Можно провести аналогию с железной дорогой: пропускную способность БАМа ограничивают всего несколько туннелей и мостов. Расширив пропускную способность этих относительно коротких участков, можно получить взрывной рост производительности железной дороги.

          Наша экономика сейчас, в период кризиса, особенно нуждается именно в расшивке «узких мест». Правительство при непосредственном участии представителей соответствующих отраслей должно подробно рассмотреть структуру затрат на производство каждого продукта из списка важнейших для каждой российской семьи, будь то сыр, говядина или лекарства, и определить те проблемные зоны, которые мешают существенно снизить себестоимость и увеличить выпуск продукции.

          Так, для зернопроизводителей это будут высокие процентные ставки, дорогие ГСМ, импортные запчасти и техника, растущие без особых оснований цены на отечественные удобрения. По каждому пункту необходимо провести тщательный анализ, пригласить производителей, понять, где их «узкие места». Каждый из них в свою очередь назовет свои проблемы, и так далее – по цепочке.

          В конечном итоге каждое такое «расследование» приведет к производителям металлов, нефтепродуктов, другого сырья, ну и, конечно, к естественным монополиям.

          Правительству нужно будет разработать комплекс мер по всей цепочке производства и предложить всем более или менее крупным производителям поддержку для того, чтобы снизить себестоимость и увеличить производство сырья, ингредиентов, запчастей, которые мы импортируем. Нужно построить цех – вот кредит с субсидируемой ставкой. Прижимают банки по ранее взятым кредитам – вот госгарантии.

          Нужны станки – вот производители станков, которые также получили субсидии и разрабатывают новые модели. Ну или, воспользовавшись опытом китайских товарищей, творчески копируют и улучшают зарубежные конструкции.

          Конечно, с уровня наших министров такая работа может показаться мелкой. Они, безусловно, привыкли к поиску простых решений. Возьмут – и распределят триллион рублей по двадцати семи банкам, а остальные кредитные организации молча смотрят на этот процесс и тихо готовятся к санации. Ну, может, ловят какие крошки с барского стола.

          Такой подход должен остаться в прошлом. Вся вертикаль власти должна засучить рукава и начать работать. Только так, разработав сотни «дорожных карт», правительство сможет не просто прекратить рецессию, но обеспечить стране полноценный рывок вперед.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 85 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............