Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Александр Чаусов

    «Яндекс» перестал быть «своим»

    Александр Чаусов: «Яндекс» перестал быть «своим»
    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    24 февраля 2015, 14:06

    Несколько дней назад Федеральная антимонопольная служба завела дело на компанию Google. Заявителем выступила российская компания «Яндекс». Претензии с российской стороны к американской корпорации заключаются в том, что операционная система Android препятствует установке на мобильных устройствах сервисов «Яндекса».

    Несистемная оппозиция всегда идентифицировала сотрудников «Яндекса» как «своих людей

    Это не первые претензии ФАС к американской корпорации. Ранее Google Inc. была оштрафована на сто тысяч рублей за рекламу абортов на своем поисковом сервисе.

    Да и сама компания Google несколько лет назад судилась с Microsoft по поводу несоблюдения антимонопольных законов. Тогда претензия была в том, что корпорация Гейтса на устройствах с ОС Windows не предоставляет пользователям возможности выбора браузера при установке системы, а выдает безальтернативную возможность установки Internet Explorer и только.

    В общем-то, все это коммерческая и правовая рутина, о которой можно было бы, в принципе, не упоминать. Судебные разбирательства между коммерческими корпорациями идут на регулярной основе, и сфера цифровых технологий здесь ничем не отличается от любого другого бизнеса. Но в деле «Яндекса» против Google появился политический контекст, о котором уже пишут некоторые эксперты и обозреватели профильных СМИ.

    Вкратце: дело в том, что у нашего отечественного поисковика и корпорации, которая этим поисковиком управляет, есть определенная политическая репутация. Считается, что «Яндекс» – это даже не независимая компания, а явно оппозиционная по воззрениям топ-менеджерского состава. Несистемная оппозиция всегда идентифицировала сотрудников «Яндекса» как «своих людей».

    В силу особенностей наших отечественных оппозиционеров в этой среде любое обращение к официальным государственным структурам, а уж тем более к правоохранительным органам – демарш окончательный и бесповоротный.

    Фото: из личного архива

    Соответственно, когда в СМИ появилась новость об обращении «Яндекса» в ФАС, тут же появилась масса комментариев о том, что «они прогнулись под власть», «они не уважают честную конкурентную борьбу», «решили воспользоваться антиамериканской риторикой государства».

    В общем, из «своего поисковика» «Яндекс» в одночасье превратился во врагов, обслугу власти – ну и что там еще говорят в таких случаях в определенных оппозиционных кругах. Наши оппозиционеры, как известно, против любой власти и против любой деятельности законной власти. Поэтому они и пребывают в том положении, в котором находятся сейчас.

    Оппозиционная деятельность предполагает в том числе и взаимодействие с властными структурами – с одновременной критикой и выражением несогласия по поводу того или иного официального курса, конкретных особенностей и решений системы власти. Но Россия – страна особенная.

    Здесь власть – абсолютное инфернальное зло, сам факт минорного соприкосновения с которой превращает человека либо структуру, в данном случае компанию «Яндекс», в такое же зло. Стоит повториться: в этом нет ничего удивительного.

    Особенность же нынешнего политического контекста процесса «Яндекс» – Google заключается в том, что о каких-то репутационных издержках и понижении рейтинга среди пользователей «Яндекса» заговорили профильные эксперты. Притом именно в контексте политики. То есть, по мнению этих экспертов, «Яндекс» восприняли как политически ангажированную компанию и теперь перестанут пользоваться услугами этой корпорации.

    Есть мнение, что эти экспертные прогнозы несколько не соответствуют действительности. Ровно потому, что все это – не только политический, но и потребительский рынок.

    Да, в Сети у нас очень много политически озабоченных граждан. И оппозиционных в том числе. Но по сравнению с теми, кто ищет в «Яндексе» фотографии котиков или какую-то иную, абсолютно аполитичную информацию, их ничтожное меньшинство.

    И для всех остальных людей, которые вне политики, нет разницы, с кем там судится «Яндекс». Зато есть запрос на удобную поисковую систему, на то, чтобы «Яндекс-браузер» наконец-то перестал глючить, на адекватный доступ к новостям через агрегатор «Яндекса». И по большому счету – за исключением «браузера», который вылетает на планшете Apple примерно раз в полтора–два часа – по этим критериям у российской компании все в порядке.

    Вопрос, опять же, в том, что сейчас будут делать официальные спикеры «Яндекса». Прогнутся, только не под власть, а под оппозиционное меньшинство, отзовут иск и публично извинятся? Или же поступят как вменяемые люди и акулы бизнеса, отстаивая свои интересы законным путем в судебном порядке?

    Хотелось бы надеяться на второй вариант. Впрочем, если бы «Яндекс» расшаркивался перед всеми и интересы свои не отстаивал, то, думается, одним из лидеров среди поисковых систем он бы не стал.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •