Не догоним, так согреемся

@ с личной страницы facebook.com

2 февраля 2015, 10:42 Мнение

Не догоним, так согреемся

Облигаций правительства США становится в закромах ЦБ меньше, а слитков – больше, что внушает доверие. А ведь доверие определяет ценность национальной валюты. И за него придется побороться.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Я часто и зло критикую действия российских властей во время нынешнего кризиса. Некоторые действия того же ЦБ доводят меня просто до зубовного скрежета и бешенства.

Все ожидали, что промышленное производство упадет, ан нет, оно выросло

Но в то же время мне не хочется уподобляться контрпропагандистам, у которых все плохо и черно. Хорошего эксперта отличает взвешенная позиция. Я не занимаюсь пропагандой («Россия ломит, гнутся шведы»), но и контрпропаганда (накрываемся простыней и ползем на кладбище) мне не близка.

Поэтому я решил составить список того, что наши власти делают правильного и своевременного в экономике. Так сказать, уравновесить все то негативное, о чем писал ранее. Добавляйте в комментариях свои пункты – раскрасим немного понедельник в позитивные тона. Итак:

1. Поднят порог страхования банковских депозитов в два раза (с семисот тысяч до одного миллиона четырехсот тысяч) – таким образом сбита банковская паника, которую мы наблюдали в декабре. Хороший и своевременный шаг.

2. Рекордные покупки золота в резервы ЦБ. Для российского рынка 2014 год примечателен одним важным трендом – взрывным ростом объемов золота в составе международных резервов. По состоянию на начало декабря 2014 года он достиг 38,2 млн унций (1,188 тыс. тонн) – максимума за последние два десятилетия.

Да, пока желтый металл занимает всего 8% в структуре резервов, но один тот факт, что облигаций правительства США становится в закромах ЦБ меньше, а слитков – больше, внушает доверие.

А ведь доверие – это очень важный фактор, который определяет ценность национальной валюты. И за него придется побороться.

3. Национальная система платежных карт и Россвифт. Да, зубоскалов много – дескать, давайте, изобретайте велосипед в то время, когда весь мир летает на реактивных истребителях.

Но инженеры знают – любая сложная система должна быть задублирована. Когда на рынке пластиковых карт есть олигополия из двух-трех зарубежных компаний, а на рынке межбановских систем так вообще один-единственный иностранный монополист – это плохо.

Конечно, может получиться криво. Но не догоним, так согреемся (получим ценный опыт разработки сложных финансовых систем). А если вдруг отключат от «Виз/Свифтов», то какое-то время можно и на «велосипеде» поездить. Все лучше, чем пешком да ползком.

4. Уменьшение объема надзорной деятельности, налоговые каникулы, амнистия капиталов. По моим ощущениям, пошли некоторые поблажки и подвижки с административным прессом. Похоже, что наверху решили не дорезать тощую корову малого и среднего бизнеса.

Бродят даже столь передовые идеи, как вообще не брать никаких налогов с мелкого бизнеса до определенного порога. Пока это в планах, но кое-что уже оформлено в виде конкретных поручений.

5. Гособоронзаказ. Как ни странно, именно он, а вовсе не мифическое импортозамещение, вытянул нашу промышленность по итогам 2014 года в плюс. Все ожидали, что промышленное производство упадет, ан нет, оно выросло. В ситуации, когда из страны уходят частные инвестиции, задача государства – заместить собой эти бегущие деньги.

Ну, дать триллион Роснефти и триллион опорным банкам – это «святое» (и я не считаю эти траты эффективными), а вот, например, условной Объединенной авиастроительной корпорации на новые самолеты – дело полезное и экономически правильное.

Источник: Блог Алексея Вязовского

..............