Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Вопрос о границе поставлен

    Илья Ухов, социолог
    None
       13 февраля 2015, 10:11
    Фото: vk.com/id7500050

    Челночная дипломатия европейских лидеров, срочно совершивших ряд вояжей с целью предотвратить – чего уж греха таить – очередной разгром украинских войск на Юго-Востоке, увенчалась почти 15-часовыми переговорами в Минске в формате нон-стоп.

    С точки зрения дипломатии сделано все, что возможно

    Минский марафон войдет в историю мировой дипломатии как одни из наиболее жестких и противоречивых переговоров, в ходе которых стороны конфликта категорически не хотели садиться друг с другом за общий стол, а Украина еще и пыталась втянуть Россию в процесс на правах субъекта конфликта. Не удалось.

    Президент Путин, выступая по итогам минской встречи, отметил, что это была не самая лучшая ночь в его жизни, но, тем не менее, обозначил ряд моментов, которые дают надежду если не на остановку, то по крайней мере на замораживание конфликта.

    Во-первых, Путин указал на то, что были все же достигнуты договоренности о прекращении огня по линии соприкосновения, начиная с ноля часов 15 февраля. Собственно, ради этого во многом собиралась минская контактная группа, и именно этого достичь так и не удалось в ходе предыдущего раунда минских переговоров.

    С точки зрения дипломатии Россией было сделано все, что возможно – это юридически обязывающий документ. Но проблема в том, что Киев не контролирует часть собственных вооруженных сил, так называемых террбатальонов.

    В рядах ополчения, по признанию самих властей ДНР и ЛНР, есть отряды «диких» ополченцев. Что делать с ними – совершенно непонятно, обвинить в срыве договоренностей стороны могут друг друга в любой момент.

    Фото: vk.com/id7500050

    Во-вторых, опять-таки согласован отвод тяжелых вооружений и РСЗО типа «Град», «Ураган» и «Смерч» от линии соприкосновения. Это вынужденный компромисс со стороны Украины, что позволяет говорить о военно-дипломатической победе Путина.

    Украинские вооруженные силы отводят свои вооружения от текущей линии фронта, а ополченцы – от линии, зафиксированной 19 сентября 2014 года. То есть Киев де-факто вынужден признать текущую конфигурацию фронта и занимаемую войсками Новороссии территорию.

    В-третьих, Путин озвучил обязательства, взятые на себя украинским руководством по проведению конституционной реформы и комплекса мер по политическому урегулированию. Самый, пожалуй, спорный пункт итогового минского соглашения, так как еще накануне поездки в Минск президент Порошенко в ходе расширенного заседания кабмина страны заявил о том, что никакой федерализации не будет, а русскому языку статуса государственного или иного официального в масштабах страны предоставлено не будет.

    Остается только догадываться, что Порошенко подразумевает под «конституционной реформой», особенно учитывая засилье в Раде откровенно бесноватых личностей, вроде Ляшко, вкупе с целыми националистическими фракциями.

    Президент Путин озвучил также еще ряд мер гуманитарного и экономического характера – скорее всего, имеется в виду прекращение экономической блокады региона со стороны Киева, а также вопросы контроля границы.

    А теперь давайте кратко разберемся в сути соглашения и его значении для судеб Украины, России, да и всей Европы. Для начала следует сказать, что, как и в случае с Сирией, президент Путин снова фактически остановил войну и выступил в роли миротворца – вот уж кому давать Нобелевскую премию мира, так это ему.

    Вместе с тем Путину удалось вывести за скобки соглашения вопросы судьбы ополчения и его статуса. То есть армия ДНР и ЛНР остается фактором, и фактором мощным, разоружаться она не намерена, и требований таких в условиях соглашения нет.

    Вопрос о границе поставлен – но только по согласованию с ОБСЕ и опять-таки республиками Новороссии. То есть граница будет открыта. Вкупе с прекращением экономической блокады Донбасса и Луганска это снимает существенную нагрузку с России по снабжению и гуманитарному спасению регионов.

    Вместе с тем, несмотря на наличие лидеров Франции и Германии, в Минске не было главного внешнеполитического хозяина Киева – представителей США. В Америке есть мощные силы, стремящиеся к эскалации конфликта, чтобы продолжать стратегию «выдавливания» России из Европы.

    Как уже писалось выше, наличие неподконтрольных Киеву территориальных батальонов, а также сил в самом руководстве Украины, нацеленных на конфронтацию, делает провокации и срыв минских договоренностей весьма вероятными.

    Единственным реальным способом предотвратить это является ввод миротворческого контингента. Кто, как и на каких условиях будет его формировать – осталось пока за скобками мирного процесса.

    Путину все же удалось выиграть очередной раунд навязанного Западом противостояния. Не рассориться окончательно с ядром Европы в виде Франции и Германии, а продемонстрировать миротворческую позицию России и готовность к договоренностям и компромиссам.

    Путин успешно принял подачу, и теперь теннисный мяч на стороне Запада. События уже ближайших дней покажут, станет ли Минск 2.0 отправной точкой устойчивого и всеобъемлющего урегулирования на Юго-Востоке Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •