Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Стратегическая глубина» Башибузука

    Константин Чачев, предприниматель
    None
       9 декабря 2015, 16:04
    Фото: из личного архива

    15 лет назад вышла книга нынешнего турецкого премьера, а тогда еще университетского профессора, специализирующегося на международных отношениях, Ахмета Давутоглу. Называлась она «Стратегическая глубина».

    Туркам, в отличие от англосаксов, не свойственна мягкая сила

    Этим термином в военной литературе обозначается расстояние между передовыми линиями фронта и центрами военно-промышленного потенциала соперников. Ключевыми параметрами, которые должен учитывать любой военачальник, оценивая стратегическую глубину, являются степень уязвимости своих активов и активов соперника для упреждающего удара или полномасштабного наступления и то, насколько каждая из сторон обладает ресурсами, необходимыми для нанесения таких ударов и собственной обороны.  

    За последние 25 лет турецкое государство интенсивно развивалось, экономика росла, армия перевооружалась – и аппетиты его политиков росли. Все это нашло отражение в «Стратегической глубине» Ахмета Давутоглу.

    Как идеолог современной турецкой геополитики он прекрасно понимает роль нерегулярных военных формирований в истории становления Османской империи. Это те самые военные формирования, которые на протяжении всего существования османов использовались как карательные отряды, для зачистки и контроля территории. Но эти же формирования использовались не только для подавления сопротивления внутри, но и как средство влияния на соседей и инструмент захвата их территорий.

    Сами турки называли их башибузуками.

    Не напоминает ли вам все это сегодняшнюю ситуацию? Это тот же самый ИГИЛ*, «Джебхат-ан-Нусра*» и прочие. В задачи их исторических предшественников – башибузуков входила зачистка территории противника, после чего туда спокойно могла входить регулярная армия. Это и объясняет, почему на днях турецкая армия беспроблемно вошла в Ирак, не встретив никакого сопротивления.

    Это и есть «стратегическая глубина» варварского подхода турецкого премьера Давутоглу.

    Туркам, в отличие от англосаксов, не свойственна мягкая сила. Запугивание, террор, уничтожение соседних народов всегда выполняли те же самые иррегулярные башибузуки. Но силовой контроль чужих народов всегда связан с большими издержками. Примеров масса: армяне, болгары, сербы, албанцы, греки, арабы, курды и т. д. Опыт последних очень показателен. Даже после 700 лет оккупации турки так и не смогли интегрировать их в одно государство и мирно с ними сосуществовать.

    Фото: из личного архива

    Сегодня турецкие башибузуки находятся не только в Сирии и Ираке, они уже расползлись по всей Европе под видом беженцев. Вряд ли в Европе этого не понимают, но если так, то почему Европа молчит? Европа не только продолжает поддерживать Турцию, но и выделяет помощь в три миллиарда, чтобы Турция продолжала обучать и вооружать своих башибузуков. Почему Запад ведет себя так странно? 

    В 2008 г. в «Стратфор» вышла интересная статья Збигнева Бжезинского про отношения между Россией и Турцией. Автора сильно беспокоило возрождение России, и он срочно предложил создать для нее новых геополитических соперников, которые в будущем могли бы ее сдерживать.

    Одним из вариантов потенциальных противников России была названа Турция. Тому способствовал исторический опыт – оба государства воевали друг против друга на протяжении всего 18-го и 19-го веков. Чтобы заманить Турцию в эту игру, Бжезинский предложил помочь ей в восстановлении Османской империи.

    Мечты о ее возрождении всегда присутствовали в турецком обществе, но в последнее время они возведены в ранг государственной политики. Все события последних шести лет только подтверждают то, что турки сознательно окунулись в эту авантюру ради обещанной англосаксами новой Османской империи. И похоже, что турки сейчас совершают те же самые ошибки, которые уже один раз привели их империю к краху.

    Если это предположение верно, то все становится по своим местам. И странное поведение Европы, и непонятные высказывания из-за океана, и помощь, которою выделяют Турции на выполнение поставленной задачи.

    Неужели турки настолько ослепли в своем желании воссоздать Османскую империю, что готовы воевать с Россией? Нет, вряд ли они этого хотят, но их правящая элита во главе с президентом и премьером настолько глубоко заигрались со своим Башибузуком, что уже не могут просто так выйти из этой ситуации. По крайней мере пока они не выполнят своей основной миссии – сдержать Россию. А сам их Башибузук становится основным инструментом для шантажа турецкого руководства.

    Турки должны быть очень наивны, если думают, что те, кто их шантажирует, вообще разрешат им возродить империю. Им всегда смогут вспомнить про тех же башибузуков, про торговлю с ними нефтью и т. п. Западу не нужные новые конкуренты на евразийском пространстве, он хочет уничтожить одного геополитического противника не для того, чтобы создать себе нового конкурента.

    Давайте вспомним историю. После сотни лет войн России с Портой, в которых Англия оказывала османам поддержку вплоть до прямой интервенции, именно англичане нанесли удар, уничтоживший Османскую империю.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны с автором?

    661 голос 14 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •