29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru

Главная тема


Всех тайн Ильича не удалось раскрыть до сих пор

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


«Украинизация» Казахстана обрушит систему коллективной безопасности в регионе

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
   7 декабря 2015, 07:58

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В мои планы не входит нагнетать психоз и сеять панику. Напротив, свою задачу я вижу в том, чтобы добавить свой голос к тем здравым голосам специалистов и просто неравнодушных людей, которые осознают существующие для Казахстана угрозы и прилагают усилия к тому, чтобы дать на них адекватный ответ.

«Эксперты в Казахстане считают, что действия России создают для Астаны угрозу»

Лучше говорить об этом сейчас, пока ситуация под контролем, чем бить в набат, когда, не дай Бог, мы получим новую «Украину» в Центральной Азии.

Наличие серьезных факторов потенциальной нестабильности в относительно спокойном сейчас Казахстане – это, к сожалению, медицинский факт. Эти факторы подобны минам замедленного действия, которые могут быть активированы в нужный момент нашими вездесущими «партнерами», либо сработать самопроизвольно, а «партнеры» подключатся уже по ходу пьесы. Сработать эти мины могут как по отдельности, так и все сразу.

Наиболее очевидный фактор нестабильности – это четко обозначившаяся проблема транзита власти, которая встанет перед республикой в самом ближайшем будущем, и угроза здесь очевидна. В случае отсутствия консенсуса среди казахстанских элит относительно преемника президента Назарбаева ситуация может быть чревата жесткой межклановой борьбой.

В этом случае будет хорошо, если все закончится выяснением отношений в высших эшелонах власти, а не выльется в гражданское противостояние, в ходе которого кто-то станет искать поддержки силовых структур, а кто-то, напротив, будет задействовать деструктивные элементы казахстанского общества – крайних националистов и, не исключено, религиозных экстремистов.

Кроме того, на процесс борьбы за власть обязательно постараются повлиять наши замечательные «партнеры», а какие средства они используют и к чему в конечном итоге это может привести, хорошо видно на примере Украины.

Проблема религиозного экстремизма и, как следствие, терроризма в Казахстане стоит не настолько остро, как в России на Северном Кавказе или в других республиках Центральной Азии, однако эта проблема существует, причем возникла она не сегодня.

Радикальный исламизм проник в Казахстан еще в начале 1990-х годов, однако очень долгое время не встречал серьезного противодействия. За зачистку салафитского подполья власти взялись совсем недавно на фоне имевшей место в 2011–2012 годах в Казахстане серии терактов и вооруженных нападений на сотрудников сил правопорядка.

С тех пор угроза терроризма озвучена на самом высоком уровне, и органы национальной безопасности Казахстана активно работают по этому направлению. Тем не менее полностью зачистить салафитские структуры не удается, а с проникновением в Казахстан миссионеров и вербовщиков ИГИЛ ситуация снова стала осложняться.

При этом накаляется обстановка и в других республиках Центральной Азии, где исламистские группировки чувствуют себя намного увереннее, а это угрожает Казахстану импортом «джихада».

С момента возникновения Республики Казахстан президент Назарбаев последовательно вел политику обеспечения межнационального мира и согласия, поэтому крайних националистов держали на коротком поводке.

Однако с началом «русской весны» в Крыму и на Юго-Востоке Украины власти Казахстана всерьез озаботились возможностью повторения «крымского сценария» в северных областях республики с местами компактного проживания русскоязычного населения.

Это дало козыри в руки радикальным националистам, которые установили прямые контакты с украинскими нацистами и активизировали пропагандистскую работу.

При этом как официальная позиция властей Казахстана, так и широко транслируемое мнение ряда казахстанских политологов, не поддержавших позицию России в событиях на Украине и нашу антитеррористическую операцию в Сирии, безусловно, играет на руку крайним националистам и отталкивает от себя русскоязычное население республики, что может, таким образом, вызвать серьезный раскол в обществе.

Не последнюю роль в дестабилизации может сыграть и социально-экономическая ситуация в республике. Колоссальный разрыв в доходах между верхними и нижними слоями казахстанского общества усугубляется на сегодняшний день экономическим кризисом с очень сильной девальвацией национальной валюты.

Очевидно, что как в религиозный экстремизм, так и в национализм уходят люди из разных слоев общества, в том числе и вполне обеспеченные, но люди обездоленные представляют собой очень хороший материал для вербовки, из которого можно делать основную массу «пехоты».

Кто-то пойдет сражаться за «халифат», обещающий социальную справедливость, кто-то встанет на тропу войны с «русскими оккупантами», которые во всем виноваты, а кто-то будет рад выйти на площадь с протестом против власти, олигархов и коррупции (поначалу, возможно, мирным, а потом уже как пойдет), потому что на площади кормят и дают денежку. Обнищавших людей очень легко поднять и повести за собой под любыми лозунгами, а там уже и «печеньки от госпожи Нуланд» подоспеют.

Ситуация усугубляется одной очень интересной тенденцией. После начала нашей антитеррористической операции в Сирии в казахстанском экспертном сообществе стала активно муссироваться идея о желательности выхода Казахстана из ОДКБ под тем предлогом, что действия России создают для Казахстана угрозу быть втянутым в войну и оказаться мишенью для террористов.

На фоне этой информационной кампании в ноябре по различным регионам республики пошла волна сообщений в WhatsApp о готовящихся в Казахстане терактах.

Волна была подхвачена пользователями соцсетей и покатилась так, что МВД Казахстана было вынуждено сделать официальное заявление с опровержением панических слухов и приступило к поиску распространителей этих сообщений.

Что характерно, подготовка этих самых терактов мотивировалась в сообщениях следующим образом: «в связи с действиями России в Сирии». Что это? Просто совпадение или элемент психологической обработки населения?

Для высших эшелонов власти – мнения экспертов-политологов, для широких масс – такое вот незамысловатое внушение, что это Россия, мол, виновата. Я могу ошибаться, но создается впечатление, что это – хорошо продуманная кампания, направленная на разрыв союзнических отношений между Россией и Казахстаном и раскол ОДКБ в очень непростой исторический момент.

Так что вопрос сохранения стабильности в Казахстане – далеко не праздный, и ситуация, с учетом внутренних и внешних угроз, крайне далека от идиллической. «Украинизация» Казахстана обрушит всю систему коллективной безопасности в Центральной Азии, не говоря уже о гуманитарных аспектах такого варианта развития событий.

Перспективу наихудшего сценария исключать нельзя, поэтому работать над предотвращением такого сценария надо уже сейчас, не дожидаясь пробуждения жареного петуха, чтобы не получилось как с Украиной – отродясь такого не было, и вот опять... Остается надеяться, что в Москве и Астане это понимают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 344 комментария

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............