Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/12/31/787007.html

2015 год в самых популярных публикациях колумнистов газеты ВЗГЛЯД

   31 декабря 2015, 22::00
Фото: с личной страницы facebook.com

Этот рейтинг составили сами читатели газеты ВЗГЛЯД, а нам лишь оставалось выбрать тексты сообразно с вашими предпочтениями. Получилась вполне наглядная картина двенадцати месяцев, непростых для России и всего мира.

Ключевые события ушедшего года нашли свое отражение в публикациях авторов рубрики «Мнения». Можно сказать, что этот рейтинг составили сами читатели газеты ВЗГЛЯД, а нам лишь оставалось выбрать тексты сообразно с вашими предпочтениями. В итоге получилась вполне наглядная картина двенадцати месяцев, непростых для России и всего мира.

Январь

Первой публикацией 2015 года, набравшей свыше ста тысяч читательских просмотров, стала колонка Егора Холмогорова «Мы должны взять свое».

Этот очень большой и обстоятельный текст, с обширными историческими и геополитическими отступлениями, предвосхитил все основные тенденции и события минувшего года.

Начался он с успешной для русских зимней кампании в Донбассе, когда благодаря взятию донецкого аэропорта и укрепленного 31-го блокпоста под Луганском удалось отбросить украинские войска от столиц Народных Республик, а затем освободить ключевой железнодорожный узел региона - город Дебальцево. Однако реальные размеры территориальных приобретений и цена, которую заплатило за них ополчение, наглядно показали, что в Донбассе закончился полный трагической динамики героический период и началась новая эпоха монотонного и рутинного противостояния в формате «ни мира, ни войны».

И хотя многие ожидали возобновления масштабных военных действий, прав оказался Холмогоров, который еще в январе 2015-го призывал всех запасаться терпением и готовиться к долгому, изнуряющему противостоянию: «из времени решений, времени решительных действий и отважных поступков мы скатились в период вялого, тягучего, мутного и туманного времени».

Обмолвившись буквально одним коротким абзацем о состоянии европейских дел, автор прямо говорит о самоубийственной бессмысленности конфронтации с Россией, предсказав и новые, после «Шарли», теракты в Париже («не Россия отстреливает французских чертомазов»), и разразившийся в августе кризис с беженцами («скоро старушке Европе станет понятно, что у нее есть проблемы посерьезней, чем защита Украины от русских»), и операцию ВКС РФ в Сирии («не Россия выкармливает новый халифат»).

Основная идея этой статьи в том, что все эти грозные события лишь первые отзвуки начинающейся «новой тридцатилетней войны», подобной затяжным военным кризисам, сотрясающим Европу, а вслед за ней и весь мир, каждое столетие, начиная с 17-го века. России в этой войне нужно всеми силами уберечь себя от прямого столкновения с главными мировыми игроками, но, как показал замечательный русский геополитик Вадим Цымбурский, такая «блестящая изоляция» невозможна без обладания Левобережьем Днепра и северным побережьем Черного моря, т.е. Новороссией.

И именно обладание ею должно стать нашей стратегической задачей на обозримую перспективу: «Хотелось бы верить, конечно, в нашу победу, в знамена над освобожденными городами, в парады героев на мирных площадях. Но эта история на годы, может быть – на десятилетия, в глобальном смысле – на столетия».

Февраль

На фоне кровопролитных боев за превращение Дебальцевского плацдарма украинской армии в Дебальцевский котел, в ночь с 11 на 12 февраля в Минске состоялась встреча в так называемом нормандском формате. Канцлер ФРГ и президенты России, Франции и Украины обсуждали судьбу украинского конфликта. Основная идея этого формата в том, что этот кризис является внутриевропейской проблемой и он может быть урегулирован без участия США.

По горячим следам этих событий опубликовал свою небольшую колонку Олег Царев, единственный украинский политик национального масштаба, присоединившийся к восставшему Донбассу. На тот момент он занимал пост председателя парламента Новороссии – объединения Донецкой и Луганской народных республик.

Основной посыл автора в том, что минские соглашения подводят черту под спекуляциями вокруг «российской агрессии на Украине». Москва, наряду с Парижем и Берлином, становится гарантом достижения мира во внутриукраинском конфликте. По мнению автора, «первая очевидная победа российской дипломатии в том, что страна выступает в одной команде с европейским концертом по принуждению Украины к миру».

Однако, судя по реакции в соцсетях, наибольшей популярностью (а нашлись энтузисты, которые даже перевели статью для англоязычной аудитории) пользовалась эта цитата:

«Человеку, выросшему в рамках русской политической культуры, для которой внешнеполитический суверенитет является высшей непререкаемой ценностью, практически невозможно понять реакцию украинцев на визиты высокопоставленных американских чиновников. Не понять, как можно не замечать кадров, на которых в присутственных местах эти чиновники сидят во главе стола, когда над этими местами вместо жовто-блакитного вывешивают звездно-полосатый, когда они оглашают послания к тамошнему законодательному собранию.

Человек русской политической культуры видит во всем этом исключительно знаки унижения и не понимает, до какой степени можно было револьвировать национальное достоинство, чтобы эти унижения с нескрываемым удовольствием сносить».

На этом, я думаю, можно и закончить.

А мне остается только пожелать читателям в новом году побольше интересных и актуальных текстов, а всем нам твердо держаться на ногах и крепко держаться за суверенитет. Впереди нас ждет серьезный шторм.