Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Олег Лыткин

    Итоги года: Горячая пятерка событий спортивного года

    Олег Лыткин: Итоги года: Горячая пятерка событий спортивного года
    Олег Лыткин
    редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция)
    31 декабря 2015, 11:02

    Уходящий 2015 год был непростым для нашего спорта. С одной стороны, было немало интересного, обнадеживающего и просто хорошего. Но при этом нельзя отделаться от чувства некой тревоги. Хочется, чтоб следующий год – год Олимпиады в Рио и чемпионата Европы по футболу – сложился благополучно.

    Возвращение Мутко в РФС и прощание с Капелло

    В уходящем году политика заключила спорт своими грязными лапищами в тесные объятья

    То, что дела в нашем футболе обстоят не лучшим образом, понимал каждый из нас. После того, как Виталий Мутко ушел из РФС руководить всем спортом, что-то пошло не так.

    Ни Сергей Фурсенко, сменивший Виталия Леонтьевича в кабинете главы Российского футбольного союза, ни преемник Фурсенко Николай Толстых не смогли справиться с большим ворохом работы. Пришлось возвращать Мутко и разрешить Виталию Леонтьевичу совмещать два очень важных поста. За время отсутствия министра в ведомстве накопилось немало долгов и проблем, которые нельзя решить сиюминутно.

    Возвращение Мутко в РФС совпало с расторжением контракта с главным тренером сборной страны Фабио Капелло. После чемпионата мира работа итальянского специалиста стала восприниматься как деятельность. Неудачно складывающаяся для наших футболистов отборочная кампания чемпионата Европы лишь усиливала желание проститься с доном Фабио.

    Но огромные отступные, причитающиеся итальянцу в случае досрочного расторжения контракта, плюс существующий долг перед Капелло не только мешали это сделать, но и грозили обернуться колоссальным скандалом.

    Пока что наши легкоатлеты отлучены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро(Фото: Phil Noble/Reuters)

    Пока что наши легкоатлеты отлучены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро (фото: Phil Noble/Reuters)

    Умение Виталия Леонтьевича решать деликатные вопросы плюс финансовая помощь Алишера Усманова помогли выйти из затруднительного положения. Приход Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборной оказался благоприятен для самой команды, пробившейся в финальную часть чемпионата Европы без дополнительной нервотрепки в виде стыковых матчей.

    Жеребьевка чемпионата мира 2018

    25 июля в Санкт-Петербурге прошла жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Старт крупнейшего и для мирового футбола, и для нашей страны события дан. Россия вовсю готовится к предстоящему турниру, который обещает стать лучшим в истории мировых первенств. Если, конечно, его дадут провести. В уходящем году шли бурные, более чем бурные процессы в ФИФА.

    Травля высших лиц организации, давление со стороны правоохранительных органов США и Швейцарии, обвинения в коррупции, громкие, но по большей части голословные, превышение своих полномочий комиссией по этике – все это привело к хаосу в главной футбольной инстанции. Одна из самых успешных международных организаций ввергнута в состояние кризиса, последствия которого непредсказуемы. В том числе и для судьбы чемпионата мира 2018 года.

    Фото: из личного архива

    Не секрет, что сам факт проведения его в России сидит костью в горле у наших «друзей и партнеров». Министр спорта Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета чемпионата мира Алексей Сорокин говорят, что угроз проведению первенства в нашей стране нет.

    Оснований не верить Виталию Леонтьевичу и Алексею Леонидовичу нет. Но не все зависит от них. Пока неизвестно, кто возглавит ФИФА и как он себя поведет. Может случиться, что независимого и политически не ангажированного сменит ручной пуделек, который исполнит любой каприз. Ведь не ради благородных целей заваривалась эта каша.

    В уходящем году политика заключила спорт своими грязными лапищами в тесные объятья. Спорт стал своего рода полигоном для отработки новых политических технологий, что мы и видим на примере ФИФА. Увы, испытания пока проходят успешно.

    Ни огромный опыт Йозефа Блаттера, ни былые заслуги Мишеля Платини не спасли их от травли. Поэтому не будем благодушны. Чемпионат мира может подвергнуться атаке. И, пока не начался отборочный турнир в Европе, являющийся своеобразной точкой невозврата, успокаиваться рано. Не забывайте, с кем имеем дело.

    Допинг-скандал в легкой атлетике

    Очень громкое и неприятное событие для легкой атлетики и не только. Пока что наши легкоатлеты отлучены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, что является ударом огромной силы.

    Во-первых, легкая атлетика – одна из самых престижных и медалеемких олимпийских дисциплин.

    Во-вторых, брошена тень на весь российский спорт.

    В-третьих, отработан механизм давления на национальные федерации и замены их руководства. Толчком для атаки на отечественную королеву спорта стало появление фильма о злоупотреблении допингом нашими спортсменами.

    Суд уже доказал недостоверность фактов, изложенных в фильме, но дисквалификация всех атлетов, «чистых и нечистых», остается в силе. У нашей стороны было два варианта действий. Либо все отрицать и дать бой клеветникам. Красиво, но это гарантированный пропуск Игр.

    Поэтому было решено пойти на предложенные ИИАФ и ВАДА изменения в нашей легкой атлетике, удовлетворить все их капризы и прихоти, но добиться разрешения на допуск к олимпийским стартам. Правильно ли это было сделано – увидим в следующем году. Шанс на снятие запрета остается, равно как и выстрел в запасе. Как у пушкинского Сильвио. Но радоваться рано.

    Не далее как 28 декабря негодяй, снявший фильм, выразил надежду, что российских легкоатлетов в Рио не будет. «Они не могут сделать домашнюю работу хорошо всего лишь за шесть месяцев, это невозможно! У вас самая большая страна в мире, огромное количество атлетов – тысячи, десятки тысяч.

    Как вы сможете изменить свою культуру так быстро, за полгода? Это невозможно! Вы можете изменить определенные правила, но это не изменит в один момент ментальность такого большого количества людей».

    Натурализация

    Призыв под знамена сборных иностранных спортсменов – явление не новое, в том числе и для нашего спорта. Ставшие россиянами кореец Виктор Ан и американец Виктор Уайлд выше всяких похвал выступили на Олимпиаде в Сочи в новых для нас дисциплинах и способствовали прорыву в российских шорт-треке и сноуборде. На Играх в Рио в составе нашей команды, скорее всего, не будет рекрутов из дальнего зарубежья. Но громкие натурализации в нашем спорте были.

    Так получили российские паспорта американцы – прославленный боксер Рой Джонс и боец смешанного стиля Джефф Монсон. Оба атлета уже преклонного спортивного возраста и вряд ли могли сделать для нашей страны что-то глобальное.

    В этих акциях было больше рекламы, пиара, нежели практической, спортивной пользы. Так оно и вышло. В своих первых боях под российскими флагами наши новые соотечественники потерпели поражения, и неизвестно, выйдут ли они на ринг еще.

    Зато в футболе натурализация может принести практическую пользу. Высока вероятность, что на чемпионат Европы во Францию отправится кто-то из бывших иностранцев.

    Возможно, это будет полузащитник немецкого «Шальке» Роман Нойштедтер, сыгравший пару неофициальных матчей за сборную Германии. Сам футболист не против, о чем не раз говорил. Тем более что Роман наполовину русский, родился в СССР и без особых проблем может вписаться в коллектив.

    Старты на высшем уровне

    В 2015 году было немало крупных соревнований. Стоит отметить два. Первое – это блестяще проведенный нашей страной чемпионат мира по водным видам спорта. Турнир в Казани стал образцовым по признанию большинства участников и гостей.

    Россия в очередной раз подтвердила, что ей можно и нужно доверять международные соревнования такого уровня. И предстоящий в мае на льду Москвы и Санкт-Петербурга чемпионат мира по хоккею должен подтвердить репутацию нашей страны.

    Второй крупный турнир прошел не у нас, а в дружественном нам Азербайджане. Наши соседи проводили первые в истории Европейские игры и справились со своей миссией на пятерку с плюсом. Как заметил Виталий Мутко, Азербайджан так высоко поднял планку турнира, что теперь остальные страны не хотят принимать Европиады, потому что сделать это столь же качественно, как азербайджанцы, очень тяжело, практически невозможно большинству стран.

    Спортивный уровень соревнований в Баку был достаточно высок, и мог быть еще выше, если б некоторые страны серьезнее отнеслись к стартам и прислали бы на берега Каспия всех сильнейших. Сборная России великолепно выступила на Играх, показав, что у нас подрастает очень хорошая смена.

    Сборная России в летних дисциплинах заняла третье место по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира. Выше только команды США и Китая. Конечно, хочется большего, но пока это наша ниша. Что весьма неплохо в свете будущей Олимпиады.

    Можно с оптимизмом смотреть в наступающий спортивный год, в котором будет много интересного – летняя Олимпиада, чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу, «Формула-1», в которой помимо прогрессирующего Даниила Квята будет выступать еще один наш гонщик.

    Будет много. Будем думать только о хорошем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •