26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Зачем Фоменко и Носовский фальсифицируют историю

Егор Холмогоров, Публицист
Сердцевиной новохронологического учения является отвязное фэнтези про Русь-Орду. При его конструировании идут в ход любые, даже только что объявленные фальшивкой материалы, главное, чтобы они прошли через шаловливые ручки новых исторических пророков. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Эдуард Биров, журналист
Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран оценил заявления Израиля по гибели российского Ил-20

        Главная тема


        В Китае нашли управу на "врага народа номер один"

        после гибели Ил-20


        Израильские СМИ сообщили об отказе России принять Нетаньяху и Либермана

        «Бухло детям»


        Доренко поспорил с Голиковой о повышении возраста продажи алкоголя

        «самолет XXI века»


        США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «вы фейк!»


        Порошенко в ООН сбежал от российских журналистов в переговорную Лаврова

        раскол православия


        Госдеп США заявил об автокефалии украинской церкви

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Год больших перемен

        Николай Жулин, публицист
           30 декабря 2015, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад многие думали, что тяжелее, чем 2014 год, уже быть не может. Год назад нашей стране выпала тяжелая ноша: события на Украине, отразившиеся присоединением Крыма и войной в Донбассе, международные санкции против России, начало экономического кризиса.

        Но тот год мы пережили, и, казалось бы, куда хуже? Оказывается, есть куда.

        «Нужно быть готовым к новым провокациям»

        Как можно оценить 2015 год?

        Год серьезных перемен, и никак иначе. Основная тенденция 2014 года – украинский кризис – отошла на второй план, но по-прежнему остается в рамках сложной геополитической задачи, которую решают европейские лидеры в «нормандском формате». Но санкции по-прежнему действуют, давление на Россию не ослабевает, доллар и евро укрепляются на фоне рубля, а цены на нефть падают. И все же главными событиями уходящего года стали сессия Генеральной Ассамблеи ООН и последовавшая за ней операция ВКС России в Сирии. Теперь, подводя итоги, стоит рассмотреть все по порядку.

        В феврале 2015 года в Минске были подписаны соглашения между Украиной и руководством республик Донбасса при посредничестве Германии, России и Франции. Договорились о прекращении огня и начале политического диалога. 2015 год подходит к концу, не за горами и годовщина «Минска-2», а соглашения по-прежнему не выполнены.

        Если относительного перемирия достичь удалось (впрочем, к концу года угроза эскалации конфликта вновь нависла над регионом), то продвижения по политической повестке нет. Киев упорно не хочет идти на диалог с руководством ЛДНР. Нельзя исключать, что в следующем году конфликт вспыхнет с новой силой. И тогда на «Минск-3» уже никто не пойдет.

        При этом внутриполитическая ситуация для самой Украины остается слжной. Коррупционные скандалы, угроза дефолта, многочисленные митинги и пикеты у стен Верховной рады и администрации Порошенко. Ключевой вопрос, конечно же, дефолт, который наступит вследствие невыплаты Украиной долга. Оппозиция уже призывает к досрочным выборам в Раду, но как они помогут, если страна уже разворована?

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        С украинской тематики переключимся на тему международных санкций, которые по-прежнему действуют против России. Разговоры об их отмене все сильнее звучат в европейских столицах, но пока это только голоса общественности и некоторых политиков, чье влияние не распространяется на руководство стран – членов ЕС.

        Напомню, что санкции напрямую связаны с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Учитывая позицию России по этому вопросу, ждать прекращения их действий в скором времени не приходится.

        Еще активнее должен подниматься вопрос импортозамещения. Увы, наша экономика очень сильно зависит от цен на нефть, и в условиях нынешних значений нам нужно искать новые варианты для выхода из кризиса и последующего развития. Поддержка отечественного производства, а также переход на торговлю в национальных валютах с нашими близкими партнерами могут поспособствовать этому.

        Но главной темой уходящего года, несомненно, стал международный терроризм. ДАИШ уже на протяжении несколько лет копило силы, вербовало сторонников, усилило свои позиции. Международное сообщество не реагировало должным образом на эту угрозу до нынешнего года.

        Все изменила юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, после которой президент России Владимир Путин ответил на призыв Башара Асада к борьбе с террористами. Началась операция ВКС РФ, нанесение точечных ударов по инфраструктуре ДАИШ. Действия российской авиации позволили правительственным войскам Сирии перейти в контрнаступление и отвоевать оставленные ранее позиции.

        Тревожным звонком стала серия терактов во Франции, за которой последовала реакция Франсуа Олланда. Франция подключилась к борьбе против ДАИШ. Какое-то содействие стали оказывать Великобритания и Германия, но призывы к созданию общей коалиции с Россией по-прежнему не находят отклика. Слишком разнятся позиции Кремля и Белого дома по судьбе Башара Асада.

        Впрочем, для России в Сирии тоже не все идет гладко. Атака Турцией российского Су-24 и ухудшение российско-турецких отношений – пожалуй, самое громкое из трагических событий уходящего года.

        Как и с санкциями, неизвестно, сколько может продлиться напряженность между Москвой и Анкарой. Турция показала, что хочет контролировать регион и ради этого готова даже разорвать хорошие экономические связи с Россией. Этот размен еще очень дорого может обойтись Эрдогану.

        Но тем не менее никто не знает, что еще может предпринять Турция. Ведь после инцидента с российским бомбардировщиком она вновь попыталась накалить обстановку вводом своих войск в иракские провинции.

        После того, как российская сторона предъявила обоснованные обвинения в тесном сотрудничестве турецкого руководства с террористами, Эрдогану уже терять нечего, и свои интересы он будет отстаивать до конца. А значит, нужно быть готовыми к новым провокациям. Это добавляет неопределенности в и без того туманную картину перспектив Ближневосточного региона в наступающем году. 

        2015 год действительно стал годом серьезных перемен. Перемен в первую очередь геополитических. Россия укрепила свое влияние на мировой арене, выступила авангардом в борьбе с терроризмом. Но противостояние предстоит еще серьезное, и сирийская тема останется ведущей, скорее всего, и в 2016 году.

        Именно в этом регионе сейчас столкнулись интересы практически всех ведущих мировых держав, и в следующем году перемены могут продолжиться. 2016 год станет не менее тяжелым, чем год уходящий. Главное, чтобы Россия ничего не потеряла от этих перемен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зачем Фоменко и Носовский фальсифицируют историю

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сердцевиной новохронологического учения является отвязное фэнтези про Русь-Орду. При его конструировании идут в ход любые, даже только что объявленные фальшивкой материалы, главное, чтобы они прошли через шаловливые ручки новых исторических пророков. Подробности...

        Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

        Эдуард Биров, журналист
        Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

        Дмитрий Родионов, политолог
        Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Самоненависть – общая болячка России и Украины

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Места тут заколдованные

        Елена Кондратьева, журналист
        Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............