26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео утвержден на посту госсекретаря США

        Главная тема


        Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Год больших перемен

        Николай Жулин, публицист
           30 декабря 2015, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад многие думали, что тяжелее, чем 2014 год, уже быть не может. Год назад нашей стране выпала тяжелая ноша: события на Украине, отразившиеся присоединением Крыма и войной в Донбассе, международные санкции против России, начало экономического кризиса.

        Но тот год мы пережили, и, казалось бы, куда хуже? Оказывается, есть куда.

        «Нужно быть готовым к новым провокациям»

        Как можно оценить 2015 год?

        Год серьезных перемен, и никак иначе. Основная тенденция 2014 года – украинский кризис – отошла на второй план, но по-прежнему остается в рамках сложной геополитической задачи, которую решают европейские лидеры в «нормандском формате». Но санкции по-прежнему действуют, давление на Россию не ослабевает, доллар и евро укрепляются на фоне рубля, а цены на нефть падают. И все же главными событиями уходящего года стали сессия Генеральной Ассамблеи ООН и последовавшая за ней операция ВКС России в Сирии. Теперь, подводя итоги, стоит рассмотреть все по порядку.

        В феврале 2015 года в Минске были подписаны соглашения между Украиной и руководством республик Донбасса при посредничестве Германии, России и Франции. Договорились о прекращении огня и начале политического диалога. 2015 год подходит к концу, не за горами и годовщина «Минска-2», а соглашения по-прежнему не выполнены.

        Если относительного перемирия достичь удалось (впрочем, к концу года угроза эскалации конфликта вновь нависла над регионом), то продвижения по политической повестке нет. Киев упорно не хочет идти на диалог с руководством ЛДНР. Нельзя исключать, что в следующем году конфликт вспыхнет с новой силой. И тогда на «Минск-3» уже никто не пойдет.

        При этом внутриполитическая ситуация для самой Украины остается слжной. Коррупционные скандалы, угроза дефолта, многочисленные митинги и пикеты у стен Верховной рады и администрации Порошенко. Ключевой вопрос, конечно же, дефолт, который наступит вследствие невыплаты Украиной долга. Оппозиция уже призывает к досрочным выборам в Раду, но как они помогут, если страна уже разворована?

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        С украинской тематики переключимся на тему международных санкций, которые по-прежнему действуют против России. Разговоры об их отмене все сильнее звучат в европейских столицах, но пока это только голоса общественности и некоторых политиков, чье влияние не распространяется на руководство стран – членов ЕС.

        Напомню, что санкции напрямую связаны с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Учитывая позицию России по этому вопросу, ждать прекращения их действий в скором времени не приходится.

        Еще активнее должен подниматься вопрос импортозамещения. Увы, наша экономика очень сильно зависит от цен на нефть, и в условиях нынешних значений нам нужно искать новые варианты для выхода из кризиса и последующего развития. Поддержка отечественного производства, а также переход на торговлю в национальных валютах с нашими близкими партнерами могут поспособствовать этому.

        Но главной темой уходящего года, несомненно, стал международный терроризм. ДАИШ уже на протяжении несколько лет копило силы, вербовало сторонников, усилило свои позиции. Международное сообщество не реагировало должным образом на эту угрозу до нынешнего года.

        Все изменила юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, после которой президент России Владимир Путин ответил на призыв Башара Асада к борьбе с террористами. Началась операция ВКС РФ, нанесение точечных ударов по инфраструктуре ДАИШ. Действия российской авиации позволили правительственным войскам Сирии перейти в контрнаступление и отвоевать оставленные ранее позиции.

        Тревожным звонком стала серия терактов во Франции, за которой последовала реакция Франсуа Олланда. Франция подключилась к борьбе против ДАИШ. Какое-то содействие стали оказывать Великобритания и Германия, но призывы к созданию общей коалиции с Россией по-прежнему не находят отклика. Слишком разнятся позиции Кремля и Белого дома по судьбе Башара Асада.

        Впрочем, для России в Сирии тоже не все идет гладко. Атака Турцией российского Су-24 и ухудшение российско-турецких отношений – пожалуй, самое громкое из трагических событий уходящего года.

        Как и с санкциями, неизвестно, сколько может продлиться напряженность между Москвой и Анкарой. Турция показала, что хочет контролировать регион и ради этого готова даже разорвать хорошие экономические связи с Россией. Этот размен еще очень дорого может обойтись Эрдогану.

        Но тем не менее никто не знает, что еще может предпринять Турция. Ведь после инцидента с российским бомбардировщиком она вновь попыталась накалить обстановку вводом своих войск в иракские провинции.

        После того, как российская сторона предъявила обоснованные обвинения в тесном сотрудничестве турецкого руководства с террористами, Эрдогану уже терять нечего, и свои интересы он будет отстаивать до конца. А значит, нужно быть готовыми к новым провокациям. Это добавляет неопределенности в и без того туманную картину перспектив Ближневосточного региона в наступающем году. 

        2015 год действительно стал годом серьезных перемен. Перемен в первую очередь геополитических. Россия укрепила свое влияние на мировой арене, выступила авангардом в борьбе с терроризмом. Но противостояние предстоит еще серьезное, и сирийская тема останется ведущей, скорее всего, и в 2016 году.

        Именно в этом регионе сейчас столкнулись интересы практически всех ведущих мировых держав, и в следующем году перемены могут продолжиться. 2016 год станет не менее тяжелым, чем год уходящий. Главное, чтобы Россия ничего не потеряла от этих перемен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Объединяя всех, «Бессмертный полк» не отдает душным пафосом

        Виктория Федотова, журналист
        «Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

        Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

        Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
        Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Европейские депутаты брали взятки черной икрой

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

        Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий, журналист
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............