23 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:14  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Курды выбили «Сирийскую свободную армию» из деревни на границе с Турцией

        Главная тема


        Американский посол сделал символичный шаг для успеха своей миссии в России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Год больших перемен

        Николай Жулин, публицист
           30 декабря 2015, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад многие думали, что тяжелее, чем 2014 год, уже быть не может. Год назад нашей стране выпала тяжелая ноша: события на Украине, отразившиеся присоединением Крыма и войной в Донбассе, международные санкции против России, начало экономического кризиса.

        Но тот год мы пережили, и, казалось бы, куда хуже? Оказывается, есть куда.

        «Нужно быть готовым к новым провокациям»

        Как можно оценить 2015 год?

        Год серьезных перемен, и никак иначе. Основная тенденция 2014 года – украинский кризис – отошла на второй план, но по-прежнему остается в рамках сложной геополитической задачи, которую решают европейские лидеры в «нормандском формате». Но санкции по-прежнему действуют, давление на Россию не ослабевает, доллар и евро укрепляются на фоне рубля, а цены на нефть падают. И все же главными событиями уходящего года стали сессия Генеральной Ассамблеи ООН и последовавшая за ней операция ВКС России в Сирии. Теперь, подводя итоги, стоит рассмотреть все по порядку.

        В феврале 2015 года в Минске были подписаны соглашения между Украиной и руководством республик Донбасса при посредничестве Германии, России и Франции. Договорились о прекращении огня и начале политического диалога. 2015 год подходит к концу, не за горами и годовщина «Минска-2», а соглашения по-прежнему не выполнены.

        Если относительного перемирия достичь удалось (впрочем, к концу года угроза эскалации конфликта вновь нависла над регионом), то продвижения по политической повестке нет. Киев упорно не хочет идти на диалог с руководством ЛДНР. Нельзя исключать, что в следующем году конфликт вспыхнет с новой силой. И тогда на «Минск-3» уже никто не пойдет.

        При этом внутриполитическая ситуация для самой Украины остается слжной. Коррупционные скандалы, угроза дефолта, многочисленные митинги и пикеты у стен Верховной рады и администрации Порошенко. Ключевой вопрос, конечно же, дефолт, который наступит вследствие невыплаты Украиной долга. Оппозиция уже призывает к досрочным выборам в Раду, но как они помогут, если страна уже разворована?

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        С украинской тематики переключимся на тему международных санкций, которые по-прежнему действуют против России. Разговоры об их отмене все сильнее звучат в европейских столицах, но пока это только голоса общественности и некоторых политиков, чье влияние не распространяется на руководство стран – членов ЕС.

        Напомню, что санкции напрямую связаны с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Учитывая позицию России по этому вопросу, ждать прекращения их действий в скором времени не приходится.

        Еще активнее должен подниматься вопрос импортозамещения. Увы, наша экономика очень сильно зависит от цен на нефть, и в условиях нынешних значений нам нужно искать новые варианты для выхода из кризиса и последующего развития. Поддержка отечественного производства, а также переход на торговлю в национальных валютах с нашими близкими партнерами могут поспособствовать этому.

        Но главной темой уходящего года, несомненно, стал международный терроризм. ДАИШ уже на протяжении несколько лет копило силы, вербовало сторонников, усилило свои позиции. Международное сообщество не реагировало должным образом на эту угрозу до нынешнего года.

        Все изменила юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, после которой президент России Владимир Путин ответил на призыв Башара Асада к борьбе с террористами. Началась операция ВКС РФ, нанесение точечных ударов по инфраструктуре ДАИШ. Действия российской авиации позволили правительственным войскам Сирии перейти в контрнаступление и отвоевать оставленные ранее позиции.

        Тревожным звонком стала серия терактов во Франции, за которой последовала реакция Франсуа Олланда. Франция подключилась к борьбе против ДАИШ. Какое-то содействие стали оказывать Великобритания и Германия, но призывы к созданию общей коалиции с Россией по-прежнему не находят отклика. Слишком разнятся позиции Кремля и Белого дома по судьбе Башара Асада.

        Впрочем, для России в Сирии тоже не все идет гладко. Атака Турцией российского Су-24 и ухудшение российско-турецких отношений – пожалуй, самое громкое из трагических событий уходящего года.

        Как и с санкциями, неизвестно, сколько может продлиться напряженность между Москвой и Анкарой. Турция показала, что хочет контролировать регион и ради этого готова даже разорвать хорошие экономические связи с Россией. Этот размен еще очень дорого может обойтись Эрдогану.

        Но тем не менее никто не знает, что еще может предпринять Турция. Ведь после инцидента с российским бомбардировщиком она вновь попыталась накалить обстановку вводом своих войск в иракские провинции.

        После того, как российская сторона предъявила обоснованные обвинения в тесном сотрудничестве турецкого руководства с террористами, Эрдогану уже терять нечего, и свои интересы он будет отстаивать до конца. А значит, нужно быть готовыми к новым провокациям. Это добавляет неопределенности в и без того туманную картину перспектив Ближневосточного региона в наступающем году. 

        2015 год действительно стал годом серьезных перемен. Перемен в первую очередь геополитических. Россия укрепила свое влияние на мировой арене, выступила авангардом в борьбе с терроризмом. Но противостояние предстоит еще серьезное, и сирийская тема останется ведущей, скорее всего, и в 2016 году.

        Именно в этом регионе сейчас столкнулись интересы практически всех ведущих мировых держав, и в следующем году перемены могут продолжиться. 2016 год станет не менее тяжелым, чем год уходящий. Главное, чтобы Россия ничего не потеряла от этих перемен.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 312 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............