12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции запретили митинги после стрельбы в Страсбурге

        Главная тема


        Юго-Восточной Азии нужна дешевая российская электроэнергия

        армия и вооружения


        Появилось видео падения ракеты во время учений на полигоне в Астраханской области

        «масса подозрений»


        Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»

        вопрос дня


        Откуда возникло «удостоверение сотрудника Штази» на имя Путина?

        Видео

        «все пошло не так»


        «Гнивший под забором» поезд опозорил Украину

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Год больших перемен

        Николай Жулин, публицист
           30 декабря 2015, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад многие думали, что тяжелее, чем 2014 год, уже быть не может. Год назад нашей стране выпала тяжелая ноша: события на Украине, отразившиеся присоединением Крыма и войной в Донбассе, международные санкции против России, начало экономического кризиса.

        Но тот год мы пережили, и, казалось бы, куда хуже? Оказывается, есть куда.

        «Нужно быть готовым к новым провокациям»

        Как можно оценить 2015 год?

        Год серьезных перемен, и никак иначе. Основная тенденция 2014 года – украинский кризис – отошла на второй план, но по-прежнему остается в рамках сложной геополитической задачи, которую решают европейские лидеры в «нормандском формате». Но санкции по-прежнему действуют, давление на Россию не ослабевает, доллар и евро укрепляются на фоне рубля, а цены на нефть падают. И все же главными событиями уходящего года стали сессия Генеральной Ассамблеи ООН и последовавшая за ней операция ВКС России в Сирии. Теперь, подводя итоги, стоит рассмотреть все по порядку.

        В феврале 2015 года в Минске были подписаны соглашения между Украиной и руководством республик Донбасса при посредничестве Германии, России и Франции. Договорились о прекращении огня и начале политического диалога. 2015 год подходит к концу, не за горами и годовщина «Минска-2», а соглашения по-прежнему не выполнены.

        Если относительного перемирия достичь удалось (впрочем, к концу года угроза эскалации конфликта вновь нависла над регионом), то продвижения по политической повестке нет. Киев упорно не хочет идти на диалог с руководством ЛДНР. Нельзя исключать, что в следующем году конфликт вспыхнет с новой силой. И тогда на «Минск-3» уже никто не пойдет.

        При этом внутриполитическая ситуация для самой Украины остается слжной. Коррупционные скандалы, угроза дефолта, многочисленные митинги и пикеты у стен Верховной рады и администрации Порошенко. Ключевой вопрос, конечно же, дефолт, который наступит вследствие невыплаты Украиной долга. Оппозиция уже призывает к досрочным выборам в Раду, но как они помогут, если страна уже разворована?

        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)
        С украинской тематики переключимся на тему международных санкций, которые по-прежнему действуют против России. Разговоры об их отмене все сильнее звучат в европейских столицах, но пока это только голоса общественности и некоторых политиков, чье влияние не распространяется на руководство стран – членов ЕС.

        Напомню, что санкции напрямую связаны с событиями вокруг Крыма и Донбасса. Учитывая позицию России по этому вопросу, ждать прекращения их действий в скором времени не приходится.

        Еще активнее должен подниматься вопрос импортозамещения. Увы, наша экономика очень сильно зависит от цен на нефть, и в условиях нынешних значений нам нужно искать новые варианты для выхода из кризиса и последующего развития. Поддержка отечественного производства, а также переход на торговлю в национальных валютах с нашими близкими партнерами могут поспособствовать этому.

        Но главной темой уходящего года, несомненно, стал международный терроризм. ДАИШ уже на протяжении несколько лет копило силы, вербовало сторонников, усилило свои позиции. Международное сообщество не реагировало должным образом на эту угрозу до нынешнего года.

        Все изменила юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, после которой президент России Владимир Путин ответил на призыв Башара Асада к борьбе с террористами. Началась операция ВКС РФ, нанесение точечных ударов по инфраструктуре ДАИШ. Действия российской авиации позволили правительственным войскам Сирии перейти в контрнаступление и отвоевать оставленные ранее позиции.

        Тревожным звонком стала серия терактов во Франции, за которой последовала реакция Франсуа Олланда. Франция подключилась к борьбе против ДАИШ. Какое-то содействие стали оказывать Великобритания и Германия, но призывы к созданию общей коалиции с Россией по-прежнему не находят отклика. Слишком разнятся позиции Кремля и Белого дома по судьбе Башара Асада.

        Впрочем, для России в Сирии тоже не все идет гладко. Атака Турцией российского Су-24 и ухудшение российско-турецких отношений – пожалуй, самое громкое из трагических событий уходящего года.

        Как и с санкциями, неизвестно, сколько может продлиться напряженность между Москвой и Анкарой. Турция показала, что хочет контролировать регион и ради этого готова даже разорвать хорошие экономические связи с Россией. Этот размен еще очень дорого может обойтись Эрдогану.

        Но тем не менее никто не знает, что еще может предпринять Турция. Ведь после инцидента с российским бомбардировщиком она вновь попыталась накалить обстановку вводом своих войск в иракские провинции.

        После того, как российская сторона предъявила обоснованные обвинения в тесном сотрудничестве турецкого руководства с террористами, Эрдогану уже терять нечего, и свои интересы он будет отстаивать до конца. А значит, нужно быть готовыми к новым провокациям. Это добавляет неопределенности в и без того туманную картину перспектив Ближневосточного региона в наступающем году. 

        2015 год действительно стал годом серьезных перемен. Перемен в первую очередь геополитических. Россия укрепила свое влияние на мировой арене, выступила авангардом в борьбе с терроризмом. Но противостояние предстоит еще серьезное, и сирийская тема останется ведущей, скорее всего, и в 2016 году.

        Именно в этом регионе сейчас столкнулись интересы практически всех ведущих мировых держав, и в следующем году перемены могут продолжиться. 2016 год станет не менее тяжелым, чем год уходящий. Главное, чтобы Россия ничего не потеряла от этих перемен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............