26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три главные угрозы для гегемонии США

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        морской трибунал


        Украина захотела напугать Россию «гамбургскими» санкциями

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Как правильно говорить: ДАИШ или ИГИЛ?

        Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
           3 декабря 2015, 16:01
        Фото: islamsng.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В политологии, политической экспертизе и аналитике, и особенно для масс-медиа, терминология имеет особое, если не ключевое, значение. Это как диагноз в медицине.

        «Террористов недопустимо называть «Исламским государством»

        Диагностирование болезни прямо влияет на лечение – удачным оно будет ли нет. Давая имя, специалисты задают траекторию процесса. От правильного определения какого-либо политического или социального явления зависит, во многом, его будущее.

        Духовное управление мусульман РФ с самого зарождения запрещенного в России так называемого «Исламского государства Ирака и Шама (Леванта)» использовало исключительно его арабскую аббревиатуру – ДАИШ. Так же делают все ведущие мусульманские богословы. Более того, они называют террористов не исламским, а не иначе как «иблисским (то есть сатанинским) государством».

        Само понятие «Исламское государство» свято для мусульман и ассоциируется с государством, построенным пророком Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками. Называя этим понятием преступное вооруженное формирование, то есть идеализируя его, мы сами толкаем нашу молодежь в объятия террористов.

        От ISIS, английского варианта ИГИЛ, отказалось значительное число мировых, в том числе западных, СМИ и специалистов. Все согласны в том, что варварское образование, из-за которого подрываются уже не только региональная, но и глобальная безопасность, не должно никак ассоциироваться с исламом. 

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Сами террористы ДАИШ себя не называют. Более того, это сокращение в силу некоторых особенностей их сильно задевает. Бандиты его запретили. За ДАИШ на контролируемой ими территории можно поплатиться жизнью. Этот термин звучит для них унизительно, так как он созвучен арабскому слову, которое можно перевести как «тот, кто сеет раздор/разрушение». 

        С другой стороны, для мирового сообщества данная аббревиатура никак не связана с исламом и государственностью. В отличие от ИГ или ИГИЛ, аббревиатура ДАИШ не передает бандитам даже намека, оттенка на какую-то легитимность. 

        Российские СМИ только сейчас осознают важность учета терминологической специфики и переходят на общепринятую в мире аббревиатуру. С конца ноября ведущие телеканалы, пресса и информагентства стали отказываться от терминов ИГ и ИГИЛ в пользу ДАИШ. 

        На этот раз обошлось без прямого вмешательства главы государства. В свое время он лично отчитывал некоторых чиновников за грубое использование сакральных для мусульман терминов и понятий в отношении преступников и террористов.

        Владимир Владимирович недвусмысленно указывал, что это вредит стабилизации на Северном Кавказе, подрывает межконфессиональный и межнациональный мир и противоречит здравому смыслу, наконец.

        В 2005 году Президент России на совещании с членами правительства в Кремле, обращаясь к тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву, отметил: «Только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, бандиты – они и есть бандиты». 

        Странно, что журналистам и бюрократам без главы государства не было понятно, что изуверы не могут называться и считаться, например, мучениками за веру и к ним не должны применяться термины мировой религии.

        Так, в середине нулевых из российских СМИ стали исчезать «шахиды», «пояса шахидов», «шахидка», «джихад» и прочее, то есть все те слова, которыми журналисты любили описывать творимые садистами на Кавказе и по всей стране преступления. 

        Проблема вернулась к нам с появлением ДАИШ.

        Многим опять потребовалось подробно разъяснять, почему террористов недопустимо называть «Исламским государством» (организация, запрещенная на территории РФ). 

        Первым от ИГИЛ отказался Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» на канале «Россия 1». Терминологический вопрос он выделил отдельно. Более того, гендиректор МИА «Россия сегодня» совершенно верно заметил, что использование в СМИ терминов вроде «Исламского государства» и аналогичных политически ошибочно и несет угрозу безопасности всех россиян. 

        «К нам приезжает Франсуа Олланд и говорит «ДАИШ», а мы его переводим как ИГИЛ. Я не думаю, что это наша принципиальная настойчивость, которую мы по здравому размышлению должны защищать», – сказал Киселев.

        К слову, Париж официально отказался от ИГИЛ в пользу ДАИШ еще летом 2014 года. 

        Межрелигиозный совет России с подачи ДУМ РФ почти полгода назад призвал СМИ, экспертов и политиков не употреблять термин «Исламское государство» ввиду его опасности и некорректности.

        Недавно председатель ДУМ РФ и глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин на совместном заседании двух палат парламента – Госдумы и Совета Федерации – заявил, что аббревиатура ИГИЛ не должна использоваться в нашей стране.

        «В этой аббревиатуре – ИГИЛ – мы становимся пособниками террористов, ни много ни мало, – четко и понятно сказал Киселев. Это позиция ответственного и серьезного журналиста и гражданина, за которую Дмитрию Константиновичу надо выразить нашу благодарность и засвидетельствовать уважение».

        «Я понимаю, что за один день мы не перестроимся, – сказал ведущий «Вестей недели» в интервью «КП», – должен быть какой-то переходный период. Но нам не к лицу засиживаться так долго. Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и Межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе, наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал».

        «Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть еще требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛа говорить, что это запрещенная организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная, на мой взгляд.

        А ДАИШ вполне может работать в русском языке. Пора заканчивать с ИГИЛом не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам» добавил он.

        К сожалению, некоторые популярные издания пока продолжают называть убийц, садистов и бандитов «Исламским государством», также как другие почему-то упорно не хотят отказаться в криминальной хронике от указания национальности преступников.

        В основном, это СМИ, позиционирующие себя либеральными, проевропейскими и оппозиционными. Будем считать, что такая любовь к «ИГИЛ» у них по недоразумению и в силу недостаточной осведомленности в серьезности вопроса.

        Источник: Блог Дамира-хазрат Мухетдинова

        Какой термин является более корректным для обозначения группировки на Ближнем Востоке?

        0 голосов10 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 308 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 227 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 175 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............