Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    Главная тема


    Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?
    Вадим Самодуров

    Право не быть украинцами они отстояли потом и кровью

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    29 декабря 2015, 11:22

    Существование Донецкой и Луганской народных республик стало объективной реальностью. Как бы ни сопротивлялись этому наши западные партнеры, официальный Киев и те представители российской элиты, которые втайне мечтают о возвращении «докрымского» и досанкционного периода, ДНР и ЛНР в том виде, в котором они есть сейчас, никуда уже не денутся.

    #{smallinfographicright=736797}Возможное большое наступление украинских вооруженных сил будет, конечно, неприятным сюрпризом для России и Донбасса, но у ополчения хватит сил его отбить и, возможно, освободить при контратаке часть оккупированной территории.

    О необходимости федерализации Украины говорит уже большинство западных лидеров, да и Кремль оставаться в стороне не собирается. Путин недвусмысленно намекнул, что не намерен отдавать жителей Юго-Востока на растерзание нацистам.

    Однако ситуация и возможное будущее региона вовсе не так безоблачны, как кажется при поверхностном взгляде. Незавидна участь гражданского населения оккупированных украинскими силовиками районов Донбасса, где сейчас проходят показательные чистки. Это ведь тоже жители Юго-Востока, и их тоже нельзя оставлять на растерзание.

    Несмотря на всю безальтернативность минских переговоров, жители республик уже не видят себя даже в составе жестко «федерализованной» Украины. С их мнением нельзя не считаться, они право не быть украинцами отстояли потом и кровью. И в ближайшем будущем может получиться, что ни одни договоренности и ни одни политтехнологи не смогут загнать ДНР и ЛНР в современную Украину, пусть и в формате полунезависимых штатов.

    Фото: из личного архива

    До сих пор остается в подвешенном состоянии вопрос об активах украинских олигархов в Донбассе. Окончательно решить вопрос украинского олигархата в Донбассе предстоит уже в будущем году, но решить его надо максимально жестко.

    И, наконец, необходимо дальше налаживать функционирование нормальной политической системы в республиках. Это касается не только вопросов координации работы различных органов власти, силовых и правоохранительных ведомств, но и вопроса о свободе слова, многопартийности и независимых общественных движениях. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, но двигаться дальше мешает состояние вялотекущего конфликта с Украиной.

    В этой ситуации решающее слово снова должна сказать Россия. Тем более что в условиях, когда Россия вступила в большую игру на Ближнем Востоке, наличие такого мягкого подбрюшья у собственных границ нам абсолютно невыгодно. Нам нужен сильный, дружественный, мирный Донбасс.

    Вопрос не только в опасности ведения гибридной войны на два фронта, но и в чисто прагматических, меркантильных соображениях. В случае обострения конфликта на Юго-Востоке бюджет республик моментально снова становится дефицитным.

    Регион с развитой добывающей промышленностью, производством, сельским хозяйством снова сядет на иглу российской гуманитарной помощи. А современная ситуация в российской экономике, конечно, далека по степени апокалиптичности от украинской, но тоже оставляет желать лучшего.

    В случае же дальнейшего мира РФ, например, может договориться с республиками о создании льготных условий для российского бизнеса на территории ДНР и ЛНР. Наши предприниматели любят жаловаться на чрезмерность налоговой нагрузки и обилие проверок в России, так почему бы не дать им альтернативную возможность инвестировать в Донбасс на льготных условиях.

    Наличие российских активов в народных республиках не только усилит неизбежный процесс интеграции Донбасса и России, но и сильно охладит пыл официального Киева, мечтающего порой силой украинских штыков восстановить национальное единство. Речь будет идти уже не только о терроре против соотечественников, но и о защите российской частной собственности.

    В следующем году Москве также было бы не лишним начать обещанную выдачу российских паспортов желающим гражданам республик. Помимо того, что это поможет решить дончанам многие бюрократические вопросы, это в целом будет следующим логическим шагом по сближению региона с Российской Федерацией. Чем, в конце концов, житель Донецка или Луганска хуже Роя Джонса и Леонардо ди Каприо?

    Но вопрос в целом стоит даже шире, чем просто необходимость привлечения в Донбасс российских инвесторов или выдача паспортов. Принятие Киевом условий Минска-2, а мировыми лидерами – необходимости федерализации Украины было большим прогрессом. Однако, как и любой продукт переговоров, минские соглашения были компромиссным решением.

    Изначально Запад выступал за Единую Украину, но теперь он вынужден уступить. А в дипломатии, добившись уступок по любому вопросу, необходимо продвигаться дальше и предлагать свой вариант решения проблемы.

    Следующий ход за Россией.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •