Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/12/28/786310.html

В Сирии есть враг более важный и более опасный, чем ИГ

   28 декабря 2015, 10::24
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

Представьте себе, что на конец боевых действий против ИГ «тапочники» (разрозненные бандформирования) будут контролировать Восточную Сирию. Эти группы для Сирии и России – враг более важный и более опасный, чем ИГ.

В последние дни, кроме обычных операций российской авиации в Сирии, периодически начали происходить бомбежки позиций ИГ (организация запрещена в России) в зонах, контролируемых «тапочниками» – разрозненными бандформированиями, называющими себя «сирийской оппозицией», поддерживаемыми и опекаемыми США. Российская авиация расчищает «тапочникам» путь на Ракку – ключевой город Восточной Сирии.

Это военная и стратегическая ошибка. «Тапочники» для Сирии и России – враг более важный и более опасный, чем ИГ.

Представьте себе, что на конец боевых действий против террористов «тапочники» будут контролировать Восточную Сирию – от иорданской границы до турецкой.

Основной целью США и их союзников – стран Персидского залива – является «коридор» для нефте- и газопроводов из Иордании в Турцию.

Соответственно, после ухода ИГ произойдет попытка свержения президента Сирии Башара Асада мирным путем – путем выборов, ну а если попытка не пройдет, то тогда будет запущен механизм разделения Сирии на две (Сирия и Восточная Сирия) или три (Сирия, Восточная Сирия и Сирийский Курдистан) части.

При этом Соединенные Штаты Америки не дадут российской и сирийской армии выдавить «тапочников» ни с одного сантиметра захваченной ими сейчас территории, в то время как сейчас такое выдавливание происходит в Северной Сирии.

#{author}Это означает, что главным политическим противником Сирии и России в этой войне является не ИГИЛ, а «тапочники».

Россия и Сирия должны воевать в первую очередь с ними, выдавливая их из захваченных ими районов, и воевать с ИГИЛ в стратегических пунктах Восточной Сирии, имея важнейшими целями два ключевых города – Ракку и Пальмиру, чтобы освободить их прежде, чем они будут захвачены «тапочниками» у ИГ.

Освобождение сирийской армией любого из этих городов поставит крест на возможности прокладки трубопроводов из Иордании в Турцию и сделает эту войну ненужной для стран Персидского залива, в первую очередь для Катара и Саудовской Аравии.

Соответственно, раздел Сирии после освобождения Ракки и Пальмиры (Тадмора) станет для противников Сирии ненужным.

И наоборот, захват «тапочниками» у ИГ городов Ракки и Пальмиры по факту приведет к разделу Сирии, чему Россия ни в коей мере не должна способствовать.