19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД ответил ЕС и НАТО на заявления по Крыму и Севастополю

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        Чему мы мешаем, когда помогаем

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           23 декабря 2015, 18:00
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Муж известной писательницы (и сам писатель, несколько менее известный) заболел раком. Писательница выступила в социальной сети с просьбой о материальной помощи, последовал шквал сочувствия и перепостов, сумма на лечение в берлинской клинике и проживание семьи в Берлине (в общей сложности около 60 тысяч евро) была собрана очень быстро.

        «Помощь слабым должна быть не благодеянием, а системой»

        Я не буду называть имена действующих лиц – это совершенно не нужно. Сейчас больному уже сделана операция, и дай Бог ему всяческого здоровья. Это положительный результат – для каждой конкретной семьи, которой коснулась беда, он самый важный. Писателю и его семье люди действительно помогли. Теперь давайте посмотрим, чему они не помогли.

        В феврале прошлого года главный детский онколог России Владимир Поляков выступил против сбора денег на лечение больных раком детей за рубежом. Он считает такие сборы «дискредитацией русской медицины» и «спекуляцией, раздутой средствами массовой информации».

        С его точки зрения, инкурабельных пациентов недобросовестные зарубежные клиники берут из корысти. Онкологу тут же принялись яростно возражать и представители благотворительных фондов, и врачи. Высветилась парадоксальная ситуация, когда обе стороны правы.

        Все граждане России имеют безусловное право на доступную и качественную медицинскую помощь в своей стране (фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
        Все граждане России имеют безусловное право на доступную и качественную медицинскую помощь в своей стране (фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
        То, что в России не используются некоторые современные эффективные методы диагностики и лечения, – правда.

        То, что больные вынуждены мучительно оформлять бумаги и стоять в долгих, иногда несовместимых с жизнью очередях, чтобы осуществить свое право на обследование и лечение в родном отечестве, – печальная, отталкивающая правда.

        То, что редкие родители способны просто смириться с сообщением, что их ребенок – инкурабельный, – правда тоже.

        Наконец, правда и то, что неизлечимых больных зарубежные клиники берут не только из корысти – и не только из сострадания – но, пусть это и звучит несколько цинично, из научного интереса. Вложение знаний, умений, медикаментов в почти безнадежного больного, который не согласен умирать, – это фактически эксперимент.

        Исследование. Отказываясь от «невозможных» случаев, вы не исследуете границы возможного, не продвигаетесь вперед. И отечественная медицина, отбраковывая «инкурабельных», лишает себя развития.

        Но ведь и главный онколог прав тоже. Чем больше российские граждане ставят в сознании своем знак равенства «качественная медицина – это платная западная или израильская медицина», тем меньше репутация отечественной медицины даже там, где она ничуть не менее качественная и притом бесплатная (страховая). 

        На это могут последовать резонные возражения. Сводятся они, опять же, к бюрократии, к очередям, к фактической недоступности качественной медицины для большинства населения России, к тому, наконец, что бесплатная она только декларативно, а на деле…

        Однако главное возражение, обобщающее эти аргументы, совсем не резонное. Звучит оно так: «А вот пусть они нам сперва сделают, а мы потом…».

        Но в том-то и дело, что никто нам сперва – ничего – не сделает. Выбирая ходить с протянутой рукой, собирать подаяния на западную медицину, вы выбираете ходить с протянутой рукой. И никаких «потом».

        Понятно, что так легко говорить, когда у тебя никто не болен. Вполне вероятно, что автор этих строк не решился бы написать подобное, нуждаясь в срочной помощи. Но большинство моих читателей не нуждаются сейчас в такой помощи. Однако многим из нас она, потенциально, может когда-нибудь понадобиться.

        И что? Опять с протянутой рукой? И надеяться, что у тебя достаточно благосклонных и обеспеченных читателей в соцсетях? Писателю насобирали меньше чем за месяц – а скольким не насобирали? Популярность – страховка от пренебрежения? А что будет со «слабыми звеньями»?

        Умрут, в том числе и потому, что отечественная медицина коснела в бумажном официозе, не развивалась и прямо деградировала без внимания, пока люди помогали мальчику Алеше насобирать на лондонскую клинику?

        Люди могут собрать средства и вылечить пять, десять, пятьдесят больных детей. Для счастья их семей этого совершенно достаточно. Но лишь структура – государство – может превратить помощь в систему.

        Не просто может – оно должно. Если бы в социальных сетях было столько же публикаций на тему «все граждане России имеют безусловное право на доступную и качественную медицинскую помощь в своей стране», сколько на тему «давайте поможем девочке Кате, соберем деньги для ее лечения в Лондоне»!..

        Но нет – чем взять свое, люди предпочитают ходить с протянутой рукой. И спорить с этим очень трудно, ведь свое приходится брать с боем, а девочка Катя в самом деле умирает, времени у нее нет.

        Беда в том, что точечная помощь, оказываемая с самыми прекрасными намерениями и, бывает, даже с хорошими результатами, вытесняет из нашего сознания – в конце концов, из самого поля обсуждения вытесняет – важнейший и неоспоримый факт: помощь слабым должна быть не благодеянием, а системой.

        Систему может – и должно! – обеспечить государство. И если оно подзабыло об этой обязанности, никто, кроме нас, ему не напомнит.

        Дело в том еще, что государству, которое не желает помнить о своей обязанности, наши денежные сборы очень удобны. Они переключают внимание общества, создают иллюзию динамики, делают ситуацию не вполне катастрофической: те же отчаявшиеся родители бегут в фонды и соцсети, а не к дверям Минздрава. Все, в общем-то, очень удобно. Так зачем что-то менять?

        Нобелевский лауреат нынешнего года по экономике, профессор Принстонского университета Ангус Дитон, рассуждая об отношениях между богатыми и бедными государствами, вводит понятие «индустрия помощи».

        Есть даже «конкуренция помощи»: помогая, богатые государства нередко считают себя вправе навязывать свои условия, а если желающих помочь несколько, то получатель выбирает себе набор «помощь и условия» – в одном пакете.

        Но даже когда условий никаких нет – на частном уровне бывает и такое – помощь способна решить одномоментную проблему (провести вакцинацию, накормить голодающих), но не может предотвратить последующих эпидемий и голода.

        Бывает, пишет Дитон, что за счет помощи государство-получатель освобождает деньги, которые и так планировалось потратить в этой сфере, направляет их на что-нибудь другое. И сколько угодно раз бывает так, что помощь становится мощным отвлекающим фактором и используется для сохранения существующего порядка вещей, чтобы ничего не менять. 

        Мы помогаем так, как ставим свечку в храме: «Боженька, ты видишь мое дело, пусть помогут и мне, если я когда-то буду нуждаться». Это нормальное, хорошее человеческое рассуждение, и для общинного строя оно было совершенно достаточным. Неслучайно строй жизни стран, которые живут за счет помощи, является именно таким – общинным.

        Но в тех случаях, когда государство функционирует, а не перекладывает свои обязанности на общину, это рассуждение выглядит недостаточным и архаичным. Человечество проделало долгий путь, двигаясь к социальному государству, нельзя просто так сбрасывать его со счетов.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        969 голосов42 голоса


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Мир на глазах теряет «американскую мечту»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............