Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Михаил Хазин

    Вот тогда-то все и повалится!

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    17 декабря 2015, 16:10

    Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США поднял учетную ставку... с интервала 0–0,25% до 0,25–0,5%.

    Если бы ставку подняли до 1–1,5 процентов, эффект мог бы быть быстрым

    Эта ситуация требует комментария, хотя обсасывалась уже много раз до того.

    Прежде всего, важность этой ставки для мировой экономики состоит не только в том, что она определяет цену кредита. Собственно, при таком росте базовой ставки стоимость самого коммерческого кредита может практически не измениться – слишком уж она незначительна.

    Но есть еще одно обстоятельство – эта ставка во многом определяет стоимость обслуживания долга. Который за последние годы только рос и достиг запредельно больших величин.

    Собственно, если смотреть на жизнь трезво, то величина долга особой роли не играет, если нет острой необходимости срочно его возвращать. Важна стоимость обслуживания этого долга. А вот здесь все было отлично, поскольку при минимальной ставке и стоимость обслуживания была (относительно) приемлемой. Даже для домохозяйств. Беда в том, что ставку начали поднимать...

    В этом смысле поступок руководства ФРС носит достаточно сложный характер.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    С одной стороны, они попали в «вилку» – многомесячная пропаганда «конца кризиса» (которого нет ни в одном глазу) требует повышения ставки. Если этого не сделать, то у народа могут возникнуть ощущения, что и роста-то нет – а тогда проблемы будут сильно круче, например могут упасть потребительские настроения. Так что нужно поднимать.

    Кроме того, официальные статистики несколько перестарались и выдали такие хорошие показатели экономики (в части безработицы, например), что тянуть дальше было неприлично. Да, серьезные эксперты (в том числе в самой ФРС) отлично понимают реальную цену этих показателей, но они не менее хорошо знают, что находятся на сцене, а потому свое понимание на публику не выдают. Хотя для профессионалов оно вполне очевидно.

    С другой – серьезное поднятие ставки вызовет резкий рост стоимости обслуживания долга, и могут начаться массовые банкротства, этого допускать нельзя. Значит, есть два варианта. Либо оттягивать подъем ставки (что мы и наблюдали много месяцев), либо сымитировать этот подъем. То есть формально условия выполнить, но банкам намекнуть, что повышать стоимость обслуживания «старых», то есть уже сделанных долгов – нельзя. Про «новые», то есть те, которые начнут возникать с сегодняшнего дня, ничего сказать не могу, скорее всего, это просто не получится. 

    И тогда есть шанс, что неприятности, то есть накопление более «дорогих» долгов, будет идти достаточно медленно, и что-то можно будет придумать. Или приток дешевого капитала (не зря же МВФ рекомендовал «развивающимся» странам девальвировать свою валюту, хотя еще не так давно осуждал т. н. валютные войны), или снова опускание ставки. Исключительно по объективным внешним причинам, а вы что подумали?

    Если бы ставку подняли до 1–1,5 процентов, эффект мог бы быть быстрым. А сейчас это крайне маловероятно. Чистые спекулянты могли несколько оживиться, поскольку сигнал о росте принят «обществом» и есть шансы на приток капиталов на спекулятивные рынки. Я думаю, что этот эффект будет не очень значительным, но, впрочем, кто их знает, этих рядовых американцев, которые верят своему правительству. Больные люди, что скажешь!

    Впрочем, не зря они в таком количестве антидепрессанты принимают – чтобы заглушить острый когнитивный диссонанс между официальными показателями и реальностью, данной в ощущениях. В нашей стране, впрочем, такая же ситуация, только у нас-то народ точно знает, что правительство врет, поэтому депрессия не такая сильная.

    В общем, я бы сказал, что более сильных эффектов от повышения ставки пока ждать не приходится. Само повышение чисто косметическое, эффект «накопления» (который то ли будет, то ли нет) новых, более дорогих, кредитов может сказаться только через много месяцев.

    Но самое главное – если ФРС больше ставку повышать не будет, то ничего и не произойдет. А вот если будет – то это в конце концов начнет сказываться на стоимости обслуживания накопленного долга – и вот тогда-то все и повалится!

    Источник: Персональный сайт Михаила Хазина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •