Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Иваненко

    Ахиллесова пята Приднестровья

    Игорь Иваненко
    политолог, историк
    16 декабря 2015, 19:29

    Парламентские выборы, состоявшиеся в Приднестровье 29 ноября 2015 года, вызвали в непризнанной республике и вокруг нее эффект «разорвавшейся бомбы». Уверенную победу на них одержали кандидаты от оппозиционной в отношении президента ПМР политической партии «Обновление», связанной с крупнейшей в регионе финансово-промышленной группой «Шериф».

    Если учесть общее напряжение в регионе, то вполне возможно, что вмешиваться в процесс придется уже Москве

    Выборы поставили под сомнение политические амбиции главы республики Евгения Шевчука по установлению контроля над всеми основными властными и экономическими институтами Приднестровья. Более того, учитывая широкие полномочия Верховного совета ПМР в назначении главы правительства, внесении поправок в Конституцию, вполне возможно смещение баланса сил в пользу парламента.

    Последующие события серьезно обострили и без того напряженную политическую ситуацию в Приднестровье. Глава государства назначил первое заседание вновь избранного парламента с максимально возможной отсрочкой – на 23 декабря 2015 года. В судебные инстанции поданы иски, оспаривающие итоги выборов по ключевым избирательным округам. Сторонники кандидатов, недовольные ходом и итогами голосования, приступили к проведению уличных акций протеста.

    По сути, легитимность нового состава Верховного совета ПМР поставлена под сомнение. На встрече с участниками прошедших выборов (на которой преобладали проигравшие кандидаты – сторонники президента) Е. Шевчук отметил, что за кандидатов от партии «Обновление», которые, вероятно, сформируют конституционное большинство в Верховном совете, проголосовало значительно меньше, чем за иных кандидатов и «против всех» (89 тысяч против 123 тысяч человек).

    Проблема искажения политических предпочтений избирателей при формировании парламента, которой коснулся президент, является логичным следствием действия мажоритарной избирательной системы относительного большинства. Когда-то, на этапе формирования политических институтов Приднестровья, «мажоритарка» сыграла важную позитивную роль (правда, в 1990–2000-х годах действовала мажоритарная система абсолютного большинства). В условиях, когда Верховный совет был мозговым центром и оперативным штабом борьбы за создание ПМР, эта система избрания народных депутатов позволила вовлечь в процесс государственного строительства жителей всех населенных пунктов Приднестровья.

    Непосредственное взаимодействие граждан и парламентариев, прикрепленных к конкретным избирательным округам, повысило легитимность решений, принимаемых от имени молодого государства. Мажоритарная система позволила учесть на этапе создания ПМР специфику интересов различных регионов Приднестровья (Приднестровская Новороссия, Подолье и Бессарабия), институализировать политическое влияние региональных политических элит.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Эта система избрания парламента работала весьма эффективно в условиях политической мобилизации приднестровского общества, когда кандидаты-победители набирали по 60–90% голосов при высокой избирательной активности граждан. Но по мере расширения общественно-политического спектра число соискателей мандатов стало возрастать, а по мере возвращения жизни в мирное русло явка избирателей, напротив, – снижаться.

    В ходе парламентской избирательной кампании 2010 года кандидаты-победители заручились поддержкой почти 70% граждан, пришедших на выборы. В 2015 году этот показатель составил уже менее 55%, что соответствовало 26,5% от общего числа избирателей, проживающих в республике. Учитывая рост политической конкуренции на парламентских выборах (в 2010 году на один избирательный округ приходилось в среднем 2,8 кандидата, а в 2015 году – уже 3,2) можно ожидать, что на очередных парламентских выборах уровень поддержки победивших кандидатов составит менее 50% от числа проголосовавших и опустится ниже 25% от общей базы избирателей.

    Приведенные расчеты были бы куда менее актуальны, если бы касались международно признанного государства, легитимность политических институтов которого никем не оспаривается. А так оппоненты в любой момент могут заявить: «Какой смысл вести переговоры с администрацией Приднестровья, если она не пользуется поддержкой большинства избирателей?» И самое страшное, что они могут этим не ограничиться, а попытаться учредить для Приднестровья альтернативные административные органы.

    Несовершенство избирательной системы становится не просто проблемой формирования приднестровского парламента, а ахиллесовой пятой всей непризнанной государственности. Ее игнорирование грозит серьезным кризисом легитимности политической системы молодой республики. Это значит, что проблему легитимности власти предстоит решать независимо от исхода нынешнего противостояния между ветвями власти в ПМР. 

    А если учесть общее напряжение в регионе, то вполне возможно, что вмешиваться в процесс придется уже Москве. И вмешиваться так, чтобы в дальнейшем не столкнуться с очередным внешнеполитическим вызовом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •