Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Страна – это крепость, а не поле для политической борьбы

    Владимир Киреев, политический аналитик
    None
       15 декабря 2015, 20:04
    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    События вокруг Турции впервые после Второй мировой войны так явно приблизили мир к началу нового глобального конфликта.

    Наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способность к стратегическому мышлению

    Не секрет, что уровень военной угрозы между нашими странами приблизился к критическому. Россия и Турция взаимно оказались готовы к развязыванию боевых действий, при этом Россия по ряду каналов продемонстрировала готовность к применению тактического ядерного оружия.

    На данный момент вероятность прямого конфликта несколько снизилась, стороны сделали шаги назад от точки невозврата. Однако ни одна из причин, ставящих мир под угрозу войны, не была преодолена, и то, что конфликт на Ближнем Востоке будет только разрастаться, не подлежит сомнению. Как и любой конфликт, он каждый раз будет начинаться на более высокой ноте по сравнению с завершением предыдущего.

    Причин тому, что человечество вплотную подошло к грани третьей мировой войны, множество. Главная из них – это исчерпание существующей в мире экономической модели и совершающийся сегодня переход на новый технологический уровень. Как известно, каждый такой переход сопровождается разрушением в конфликтах того или иного типа существовавших ранее отношений. Обычно эти процессы проявляются через затяжные и разрушительные войны.

    Доминирующая экономическая модель оставляет беспрецедентное количество людей без минимальных благ, лишает большую часть человечества жизненного времени, заставляя напряженно трудиться, разрушает экосистему планеты. Главное – она фактически устарела, потому что на смену ей идет новая экономика, черты которой еще трудно увидеть. Пока есть только кубики в виде интернета, 3D-принтеров, искусственного интеллекта, робототехники, биотехнологий, дешевых и экологически чистых источников энергии.

    Во что это в конечном счете превратится, и превратится ли вообще, мы сможем узнать, вероятно, к середине столетия. Но то, что предстоящие 20–30 лет будут временем потрясений и трансформаций, очевидно фактически всем заинтересованным лицам.

    Фото: facebook.com/vladimir.kireev

    Важной составляющей разворачивающегося конфликта являются политические элиты и в целом политическая инфраструктура, вместе с идеологией оставшиеся в наследство от времен холодной войны. За прошедшие со времени крушения биполярной системы четверть века мышление этой среды, особенно в США, не только не избавилось от клише и штампов, но и приобрело черты инфантильности, готовности применять насилие без оценки последствий.

    #{smallinfographicright=777994}В качестве основного противника для США выступает Китай, а основным полем конфликта – ослабленная (с точки зрения Запада) Россия.

    То, что политическое руководство США идет по пути слома существующего миропорядка, созданного, кстати, ими же самими, мы видим по изменению правил кредитования стран со стороны МВФ. А фоном к этому служит информация о том, что мировая экономика фактически остановилась в своем ядре – США. Она больше не дает того роста, который является основой капиталистической системы.

    При этом наивно было бы говорить, что Россия в лице своих элит не утратила в значительной мере способности к стратегическому мышлению, перейдя на уровень тактических решений (что не отменяет подчас их своевременности и взвешенности). Пример своевременного решения российского руководства – включение в ближневосточный конфликт. Включение осторожное, но эффективное.

    Рассматривать самостоятельно политические системы ЕС и Китая, фактически первых двух экономик мира, не имеет смысла в силу их низкой субъектности. Если ЕС находится в оперативной тени США, то Китай, развернув глобальную игру за господство, пока выглядит достаточно слабо. На данный момент не понятно, какими должны быть обстоятельства, помимо прямого уничтожения США, чтобы Китай мог стать планетарным лидером.

    Стоит заметить, что, несмотря на политический реализм Барака Обамы, присущий ему в той же мере, что и Владимиру Путину, окружение американского президента в настоящее время нацелено на глобальный конфликт. И возможно, что оно даже полностью не отдает себе в этом отчет.

    Подтверждение этому мы видим в каждом действии США с момента распада СССР: расширение НАТО на восток, поддержка сепаратизма на территории РФ, поддержка русофобских политических режимов на территории бывшего советского блока, прежде всего в Польше, Прибалтике и на Украине. Достаточно очевидно, что США реализует старую стратегию холодной войны по «окончательному решению русского вопроса». При этом не важно, что думают отдельные представители американского политического сообщества. Это объективный процесс, остановить который практически невозможно.

    Поводом для глобального конфликта США и их союзников с Россией должна была бы стать Украина. За счет спонтанных процессов (не стоит преувеличивать роль России) она действительно стала для нас головной болью, но прямой войны на этом направлении мы избежали.

    Поэтому конфликт в Сирии, начавшийся без нашего участия, но затрагивающий наши и американские интересы, стал удобным поводом перенести эпицентр конфликта как можно дальше от наших границ.

    Ближний Восток – это пространство соприкосновения множества противоборствующих интересов. В нарастающем мировом противостоянии он почти неизбежно станет зоной крупного конфликта.

    Здесь сходятся интересы США, России, Китая и локальных игроков – Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Израиля, каждый из которых стремится к разрушению своих противников. При этом можно спрогнозировать, что если Турция первой начнет войну, то, несмотря на ее членство в НАТО, ей первой грозит уничтожение.

    Весьма проблематична судьба Саудовской Аравии и Израиля. Перспективы Ирана к участию в конфликте с минимальными для себя потерями выглядят чуть лучше. Мы не говорим «победа», «выход из конфликта», потому что такие перспективы сейчас просто не просматриваются.

    Ближний Восток, Азия, Африка, Латинская Америка, весь бывший третий мир и большая часть второго, уже подвергнутые социальной эрозии. С высокой долей вероятности они станут деградировать дальше, тем более в ситуации уже идущего глобального конфликта.

    При этом сначала осторожное, а потом все более явное подключение США становится фактически неизбежным. ЕС затянет в конфликт по причине близости к политике США и миграционных потоков, которые будут только увеличиваться, пока уровень безопасности в Европе не упадет до ближневосточного.

    Несложно предположить на одном из этапов обмен тактическими ядерными ударами, применение высокоточного и гиперзвукового оружия между США, ЕС и Россией. При этом в лучшем положении оказывается Китай. Из-за своего «неполитического» поведения он имеет шансы избежать конфликта вообще, во всяком случае в явном виде.

    Что необходимо делать в данной ситуации нам?

    Заморозить военный конфликт на Украине. Объявить мораторий на политическую борьбу внутри России. Экономическую политику в нашей стране нельзя назвать слишком успешной, но и в целом провальной ее тоже не назовешь. Она решала насущные вопросы, не давая возможностей для развития. Однако признаем, что такой возможности в настоящее время нет фактически нигде, кроме одной–двух экономик мира, прежде всего в самих США.

    Экономическое развитие, так же как и все тезисы борьбы с коррупцией, повышения эффективности управления государством – это фактически нерешаемые в современных условиях задачи.

    Приоритетная цель для нашей страны сегодня и завтра – снизить риски вовлечения нашей собственной территории в военные действия, отдалить возможные театры как можно дальше от наших границ, с чем наше руководство на данный момент неплохо справляется.

    Положительным сценарием для нас всех является минимизация зон конфликта без прямого столкновения главных противников.

    В этих условиях политическим партиям, структурам гражданского общества важно формировать политическую культуру ответственности, подходящую военному времени, с осознанием того, что страна – это крепость, а не поле для политической борьбы.

    Место политических мифов в сознании общества должен занять политический реализм.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •