Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Денис Селезнев

    Украина на антидефолтных стимуляторах

    Денис Селезнев
    блогер
    11 декабря 2015, 20:55

    Сарказм относительно западной помощи Украине в прошлом году был вполне оправдан. Классическая фраза «Ну что, помогли тебе твои ляхи?» звучала вполне органично. Действительно, в разгар торгов за Украину в начале 2014-го только ЕС, не считая другие западные страны и организации, обещал Украине благ на 19 млрд евро. Только бы Янукович не променял евроинтеграцию на предложенные Россией 15 млрд долларов.

    В 2015 году было заявлено грантов, льготных и беспроцентных кредитов, государственных гарантий на сумму более 20 млрд долларов

    Янукович оказался глух к подобным предложениям, и после его изгнания надежды на европейские миллиарды перешли по наследству к «хунте». Но в 2014 году надеждам не суждено было сбыться, и размер помощи оказался далек от обещанного.

    Однако итоги 2015-го вступают в заметный диссонанс с вышеуказанными сарказмами. Прошли те времена, когда и Порошенко, и Яценюк позволяли себе сетовать на недостаточную финансовую поддержку со стороны западных «друзей». И ныне министр финансов Украины торжественно заявляет, что создана финансовая коалиция по спасению Украины, а «проблема 40 миллиардов» уже решена.

    Напомню, что в начале славных дел представители новой власти заявляли, что для полного счастья Украине недостает всего лишь 40 млрд долларов. Но пока Украина окончательно не продемонстрировала, что без более энергичной поддержки рискует скатиться в полный финансовый хаос, западные покровители не спешили раскошеливаться. Однако в этом году, окончательно разменяв суверенитет на финансовые транши, официальный Киев дождался животворящих миллиардов.

    Вот перечень лишь наиболее крупных программ финансирования, которые анонсированы в 2015 году.

    Германия – 700 млн евро в рамках двухсторонней помощи, 500 млн евро в виде заимствований для бюджетной поддержки, 200 млн евро в виде грантов на развитие энергетики, 100 млн на программы децентрализации и административную реформу. Итого 1,5 млрд. Польша – в сентябре принято решение о выделении кредита в 100 млн евро на закупку польских товаров и услуг Украиной.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Европа – 100 млн от Еврокомиссии на различные реформы. Программа макрофинансовой помощи ЕС – 1,8 млрд евро, из которых как минимум 600 млн евро были получены в июле этого года. Ставка заимствования составляет всего 0,25%. Кроме того, ЕС предоставляет контракт на государственное строительство с бюджетом в 355 млн евро в форме грантов; новый заем от Европейского инвестиционного банка на сумму 1 млрд евро (всего 3 млрд на период 2014–2016 гг.) – из них 400 млн на модернизацию системы ЖКХ (решение принято в мае) и 30-летний кредит в 400 млн для развития муниципальной инфраструктуры; кредит Euratom на 300 млн евро; программа EU SURE в 55 млн евро, до 70 млн евро гуманитарной помощи. По заявлениям европейцев, это максимальная помощь, которую когда-либо оказывал Брюссель какой-либо стране за пределами ЕС.

    Европейский банк реконструкции и развития заявил о программе на 2015 год в 1 млрд евро. Пока что известно о таких соглашениях – 100 млн евро на программу развития общественного транспорта (кредит выдается местным властям, к примеру, для Одессы предусмотрено 8 млн евро), также 180 млн евро предназначены для модернизации активов Укргидроэнерго, а 300 млн – для финансирования закупки природного газа в ЕС.

    #{smallinfographicright=759315}США – государственные гарантии в 1 млрд долларов, под которые выпущены еврооблигации под 1,8% годовых. До конца года возможно также предоставление гарантий еще на 1 млрд долларов. Кроме того, США оказали военной помощи на 200 млн (примерно 5% военного бюджета Украины) и, по заявлениям Байдена – еще 200 млн в конце года. Сверх этого оказано гуманитарной помощи на сумму до 100 млн.

    Канада –160 млн долларов по программе помощи.

    Швеция – 100 млн долларов беспроцентного кредита.

    Япония – государственные гарантии на 1,5 млрд долларов, кроме того, 2 сентября Верховная рада ратифицировала соглашение о предоставлении Японией кредита на сумму около 900 млн долларов для реализации проекта по модернизации Бортнической станции аэрации в Киеве. Соглашение подписано на 40 лет, из них 10 лет – льготный период под 0,1% годовых.

    Международные финансовые институты – кредит 6,7 млрд долларов от МВФ. Сразу несколько программ от Всемирного банка: 500 млн долларов на политику развития, еще 500 млн долларов на развитие финансового сектора, и еще 500 млн долларов инвестиционные проекты, а также просто заем еще на 400 млн.

    Известно, что в августе министерство ЖКХ заявило о получении 732 млн долларов на реализацию проекта «Развитие городской инфраструктуры – 2» – модернизацию водоснабжения и переработки твердых бытовых отходов на коммунальных предприятиях Киева, Харькова, Кировограда, Житомира, Краматорска, Коломыи, Тернополя, Черкасс и Ивано-Франковска.

    382 млн долларов получено на реализацию программы повышения эффективности центрального теплоснабжения. Еще 215 млн долларов должны быть выделены минздраву на улучшение качества медобслуживания (а это более половины государственного бюджета минздрава на 2015 год), но министерство затягивает подачу документов.

    Также стоит учесть и программы технической помощи в разных сферах, которых в 2015 году стартовало более 70 (всего их запланировано около 380) и на которые США выделили 100 млн долларов, Канада – 20 млн, Германия – 15 млн, Швейцария – 12 млн, Швеция и Дания – около 3 млн, ЕС – 34 млн, МБ – 2 млн, ЕБРР – 1 млн, ООН – 13 млн, ОБСЕ – 2 млн, Япония – 2 млн. То есть всего около 200 млн долларов. И все это без учета множества небольших двухсторонних проектов, отследить которые довольно трудно. К примеру, 25 млн долларов от Швеции на интеграцию в ЕС, 15 млн от Германии на поддержку заповедников, грант в 35 млн евро от Норвегии на реформу энергетики, 30 млн от Швейцарии в виде грантовой помощи и т. д.

    Кроме того, по заявлениям министра финансов, 15–20 декабря Украина, если примет одобренный экспертами МВФ бюджет (прекрасный показатель украинского суверенитета), может рассчитывать на 1,7 млрд долларов от МВФ и еще на 2,3 млрд займов, связанных с программами МВФ. 

    Таким образом, в 2015 году было заявлено грантов, льготных и беспроцентных кредитов, государственных гарантий на сумму более 20 млрд долларов. Получить в открытых источниках информацию, сколько же действительно было из этих средств получено в 2015 году, непросто, так как далеко не все эти средства поступают на баланс НБУ.

    По заявлениям министерства финансов, к началу ноября было получено 10 млрд, а при условии выполнения всех требований МВФ в декабре будет получено еще четыре. Остальное, судя по всему, поступит уже в первой половине 2016 года, не считая тех программ, которые будут начаты в будущем году.

    Для того, что понимать масштаб этих финансов, стоит заметить, что доходная часть госбюджета Украины на следующий год запланирована в 24 млрд долларов.

    В свете маневров вокруг нежелания отдавать три российских миллиарда стоит отметить, что даже объявление дефолта не окажет заметного влияния на все эти программы.

    Во-первых, сам МВФ уже принял решение, согласно которому на подобные несущественные обстоятельства можно и не обращать внимания, во-вторых, многие из финансовых программ напрямую увязаны с решением МВФ продолжать работу с Украиной или нет, а в-третьих, другая значительная часть сумм представляет собой некоммерческую помощь и никак не зависит от кредитного рейтинга Украины.

    Украина уже давно лишена возможности брать рыночные кредиты ввиду крайне высоких рисков, а потому, как кажется, хуже уже не станет.

    Возможно, именно с этим и связана дерзость Яценюка – с его ярым нежеланием платить по счетам, а также нежелание США давать России какие-либо гарантии по украинскому кредиту. Зачем? Ведь они и так уже дали гарантии под 3 млрд долларов в 2014–2015 годах. И ситуация с Россией теперь, похоже, мало кого интересует.

    Таким образом, Запад вполне активно оказывает финансовую поддержку «молодой демократии, бросившей вызов варварам», что позволяет Украине хоть и не приостановить финансовое экономическое сползание, но ощутимо его замедлить.

    Причем делает это так, чтобы каждый этап ухудшения ситуации происходил достаточно плавно, чтобы население и бизнес успевали к нему понемногу привыкнуть.

    Более того, как прогнозируют основные доноры Украины, в следующем году они даже рассчитывают если и не на большой рост, то на определенную стабилизацию. В реальности все это напоминает гальванизацию, при помощи которой, казалось бы, смертельно раненная в 2014 году Украина получает время на «жизнь после смерти».

    Приведет ли это к реанимации или к еще более тяжелому кризису в случае прекращения накачки, должны, конечно же, судить специалисты в области экономики и финансов. Но в любом случае, делая прогнозы о будущем Украины, всегда стоит учитывать, что без помощи Запада она все же не осталась.

    Источник: Блог Дениса Селезнева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •