Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В Донбассе произошла настоящая революция

    Николай Петров: В Донбассе произошла настоящая революция
    Николай Петров, историк
    None
       1 декабря 2015, 13:26
    Фото: c личной страницы на facebook.com

    Знаете, чем настоящая революция отличается от ненастоящей? Такой вопрос любят задавать хорошие преподаватели истории хорошим студентам (плохие изначально не ответят).

    Ответ состоит в том, что после настоящей революции меняется все. Название государства, его территориальное деление, символика, валюта, общественное устройство, элиты, даже календарь.

    Давайте посмотрим, чего там изменилось на Украине после «революции достоинства»? Ну, кроме лица президента, на 80% идентичного лицу предыдущего гаранта, ничего.

    На ваш взгляд

     
    Петр Порошенко считает, что Россия не смогла создать на Украине «пятую колонну». Должна ли Россия добиваться создания такой «пятой колонны» на Украине?



    Обсуждение:  6 комментариев
    А теперь посмотрим на Донбасс. Название поменялось – да. Аббревиатуры ДНР и ЛНР (вариант Республика, это как говорили Союз, а не СССР, или Штаты, а не США) уже прочно вошли в обиход как друзей, так и врагов.

    Государственное устройство поменялось? – да (республика вместо области), символика – да. Валюта – да. Исчисление времени – да. (Другой часовой пояс). Элиты – частично, да (Захарченко даже близко не похож на прежнего губернатора Шишацкого). Изменилась структура СМИ – да. Государственный язык – да. И так можно продолжать еще долго.

    Изменилось практически все. Просто у нас народ под словом «революция» привык понимать только одну революцию. Социальную. Социалистическую. Как в 1917-м. Но в 2014-м в Донбассе произошла не социальная (как многим бы хотелось), а национально-демократическая революция.

    Национальной она является потому, что власть перешла в руки донбассовцев – разноэтничной русскоязычной общности жителей Донбасса (а не принадлежит иностранным оккупантам вроде Жебривського, Туки, Москаля или еще какого-нибудь гауляйтера).

    Фото: c личной страницы на facebook.com

    Донбассовцы в большинстве своем разделяют или очень терпимо относятся к разнообразным ценностям Русского мира, начиная от идей коммунизма и русского социализма и заканчивая православием русской традиции (т.е. всего того, что на дух не переносят «щирые украинцы»).

    Донбассовцы – это уже не территориальная, а национальная общность (часть Русского мира), которая не только совершила национальную революцию, но и ведет национально-освободительную войну на своей этнической территории против пришлых оккупантов.

    Донбасская революция стала толчком и для новой фазы развития русской (великорусской) идентичности как основной составляющей Русского мира. Она как боль в мизинце, которая заставляет реагировать весь организм.

    У русских в России началось резкое переосмысление того, кем они являются на текущей геополитической и этнической карте мира. Так что Донбасская революция – это важное явление в жизни Русского мира и совсем не имеет никакого значения для украинцев. 

    Почему же революция, кроме национального компонента, еще и «буржуазная»? После революции тихонько заскрипели и начали падать основы монопольно-олигархической системы в Донбассе. Когда все было выстроено по пирамидальному принципу. Фактически с одним человеком во главе.

    И то, что принадлежало одному, с течением времени будет принадлежать все большему количеству людей. Вопрос уже состоит не в том, «будет ли», а в том – «когда».

    Конечно, это совсем не социализм с идеями национализации и обобществления. Сторонникам социалистического устройства в Донбассе придется довольствоваться тем, что история советского периода не будет очерняться и осуждаться, и им будет выделено место в общественно-политической жизни.

    Возможно, не все согласятся с тем, что я написал, но по факту все именно так и есть. Просто это все нуждалось в терминологическом определении.

    Источник: Блог Николая Петрова

    Вы согласны с автором?

    125 голосов 14 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •