Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Олег Лыткин

    Как болельщиков «Зенита» в Гент не пускали

    Олег Лыткин
    редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция)
    1 декабря 2015, 10:00

    Мэр фламандского городка Гент теперь хорошо известен жителям Санкт-Петербурга.

    Ситуация вокруг матча «Гент» – «Зенит» своего рода тест на крепость

    У себя в Бельгии Даниэл Термон, наверное, личность известная. Да и в определенных международных кругах тоже. В прошлом году он занял второе место в мировом конкурсе «Мэр года», уступив только городскому главе канадского Калгари. Но более чем уверен, что в нашей стране большинство жителей не знали ни о конкурсе, ни о его критериях, ни о существовании чиновника по имени Даниэл Термон.

    Теперь знают. И имя фламандца упоминают довольно часто. До «популярности» Реджепа Тайипа Эрдогана ему далеко, но на второе место Термон вполне может претендовать.

    А прославился фламандец тем, что решил не пускать в свой город болельщиков «Зенита». 9 декабря чемпион Бельгии «Гент» встречается с чемпионом России. Для «Зенита», выигравшего пять предыдущих встреч и обеспечившего выход из группы, матч во Фландрии имеет лишь познавательное значение.

    Для скромного «Гента», напротив, победа над «Зенитом» – ключ в число 32 сильнейших клубов Европы, а также существенная материальная выгода. Двадцатитысячная арена «Геламко» будет заполнена до отказа. Тем более что в рядах «Зенита» выступают два футболиста сборной Бельгии Аксель Витсель и Николас Ломбертс, между прочим, фламандец и бывший игрок «Гента». Радоваться бы, но…

    Мэр Гента, население которого составляет 240 тысяч, высказался против приезда в его город болельщиков из России, притом что те уже забронировали и места в гостиницах, и билеты. Это уже является превышением полномочий. Болельщики «Зенита», конечно, не ангелы, они доставляли немало проблем своему клубу – питерцы не раз и не два играли на пустом стадионе «Петровский». Но это было в матчах чемпионата России.

    Фото: из личного архива

    В Лиге чемпионов зенитовские фанаты еще не успели набедокурить. У УЕФА претензий к ним нет, и «Зенит» вовсе не обязан проводить гостевые матчи без поддержки.

    Чем же мотивировал второй в мире мэр свое волевое решение?

    Оказывается, в Генте проживает немало турок, и столкновения между ними и болельщиками из России в свете недавних событий в небе Сирии видятся градоначальнику неизбежными. «В городе существует большая турецкая община, а у фанатов «Зенита» плохая репутация, – посетовал городской глава. – Это решение далось мне нелегко, но я отвечаю за безопасность в городе».  

    Во-первых, турки из Гента не имеют ни малейшего отношения к сбитому самолету, они вообще не подданные Эрдогана, а граждане Бельгии. И наши граждане это прекрасно понимают. В отличие от мэра фламандского городка.

    Во-вторых, неужели болельщики «Зенита» такие кровожадные монстры, заплатившие немалые деньги и отправившиеся в неблизкий путь ради того, чтоб подраться с местными турками? При желании можно было бы найти и поближе.

    И, в-третьих, от слов Термона попахивает провокацией – вроде не бросай меня в терновый куст. Мэр, сам того не желая, подсказал некоторым отморозкам идею – поколотить местных турок, о существовании в России которых мало кто догадывался, и свалить ответственность за это на «мстительных русских».

    Реакция нашей стороны последовала в тот же день. Президент РФС Виталий Мутко намекнул бельгийскому чиновнику, что это не в его компетенции – решать, пускать или не пускать болельщиков, а заодно и предложил УЕФА провести матч на нейтральном поле. «Если руководители города, страны не готовы обеспечить безопасность, то матч надо переносить на нейтральное поле. Я сегодня уже отправил такое послание в УЕФА», – сказал Мутко.

    Возмутились и болельщики «Зенита». Деньги уплачены, и кто теперь их вернет в случае отмены бронирования? Термон из городского бюджета? Или из своего кармана?

    Еще один момент. Поездка в Гент при нынешнем курсе евро и ценах на билеты – удовольствие не из дешевых. И наиболее отвязная часть зенитовских фанатов, которые собственно и доставляют массу проблем, не сможет выбраться в Бельгию. Те же, кто потратился на поддержку любимого клуба, вряд ли захотят искать приключения на свою голову.

    Через пару дней гентский городничий понял, что насчет турок он ляпнул чушь, и нашел иную причину. Дескать, в городе традиционный фестиваль (он что, про него только узнал?) и присутствие чужаков нежелательно. «Нам бы не хотелось, чтобы пьяные русские наводнили Гент и нарушали бы покой в городе», – заявил Даниэл Термон.

    Позвольте, а почему если русские, то обязательно пьяные? Они пьют больше фламандцев? Ну, допустим, больше, но не намного! А англичане и прочие британцы – сплошь трезвенники и язвенники? Уж те-то любят и выпить, и погудеть, и пометить территорию старым собачьим способом.

    А немцы? А соседи голландцы? В прошлом году болельщики «Фейеноорда» так славно погуляли в Риме, что в итальянской столице сравнили их недолгое пребывание с завоеванием Вечного города варварами. Скандинавы, вырвавшиеся из своих стран с полусухим законом и опустошающие бары и винные магазины.

    Во всяком случае, наши за границей пусть и не безупречны, но все же не столь ужасны. Все фанаты, не только футбольные, несут кучу проблем, хлопот и мусора, но это не является причиной столь жестких мер. В крайнем случае, мэр может запретить реализацию спиртных напитков в день игры, как бы чего не вышло. Но не пускать в город тех, кто заплатил деньги, не лезет ни в какие рамки!

    Если вы боитесь гостей и не можете с ними справиться, проводите домашние игры в других городах. Лига чемпионов предполагает большую ответственность. Санкт-Петербург принимает у себя гостей из других стран. Фанаты «Гента» тоже гостили в городе на Неве и особых претензий не высказывали.

    Не исключено, что мэр фламандского города решил использовать ситуацию вокруг матча в своих политических целях. В Генте скоро выборы, и Термон таким образом хочет привлечь голоса избирателей, настроенных недружелюбно к нашей стране. Таковые, наверное, в городе тоже имеются. И в их глазах градоначальник будет выглядеть таким храбрым Давидом, остановившим Голиафа. Хотя на Моську из басни Крылова он похож больше.

    Правда, в понедельник Даниэл Термон уже пошел на попятную. «Я знаю, что в масс-медиа развернулась огромная клеветническая кампания, – отметил Термон. – Но на данный момент решение о недопуске болельщиков «Зенита» на матч с «Гентом» является предварительным. Мы вместе с моими помощниками рассматриваем другой вариант выхода из ситуации. Пока же я жду ответов на запросы, которые я отправил в МВД. У нас два варианта  либо мы не изменим наше решение, либо пустим болельщиков «Зенита» на трибуны».

    Вообще-то это УЕФА решает, кого и куда пускать. Власти могут рекомендовать, как тот же Термон рекомендовал болельщикам «Гента» не ехать в Лион из-за неспокойных событий в соседней Франции. Но запрещать может только УЕФА!

    И ситуация вокруг матча «Гент» – «Зенит» своего рода тест на крепость. Прогнется европейское футбольное ведомство под решение одного градоначальника – пиши пропало. УЕФА будут использовать все кому не лень.

    Инициатива мэра не нашла поддержки у клуба «Гент». Чемпионы Бельгии, напротив, будут рады гостям из Санкт-Петербурга. О чем и заявил директор отдела по безопасности и инфраструктуре Дирк Пинс.

    «Мэр в своих оценках, в первую очередь, опирается на возможности полиции. Понятно, что обеспечение безопасности на футбольных матчах в сегодняшних условиях, когда повышен уровень террористической угрозы, не является приоритетной задачей. Но если смотреть на эту ситуацию с позиции нашего клуба, то мы заинтересованы в том, …чтобы болельщики «Зенита» посетили игру».

    Представитель клуба даже развил тему, а именно пригласил на матч стюардов из России, которые, по его мнению, должны помочь поддержанию должного порядка на игре. Но пока решение не принято. Заседание городского совета, которое должно было состояться в понедельник вечером, перенесли. Мэр приболел.

    Впрочем, пресс-атташе клуба «Гент» Вим Де Бук в комментарии российскому спортивному информационному агентству «Р-Спорт» сообщил, что «мэр Гента согласился с доводами полиции, фанаты «Зенита» будут на матче в Генте. Мэр принял решение о допуске российских болельщиков».

    И последнее. Тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш известен как большой поборник справедливости. Вспомните филиппики португальца в адрес лимита на легионеров, про чемпионат имени Мутко. Или его недавний словесный прыжок на микрофон Рамзана Кадырова.

    А теперь хотелось бы выслушать начальника транспортного цеха, извините, тренера «Зенита» по поводу ситуации вокруг болельщиков вверенного ему коллектива.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •