Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Владимир Ларин

    Это решение было крайне недальновидным и опрометчивым

    Владимир Ларин
    журналист
    26 ноября 2015, 11:23

    В небе над Сирией у турецкой границы произошло нечто вопиющее, совершенно выходящее за рамки норм международного права и международного сотрудничества, понятий о дружбе и добрососедстве: что-то находящееся за гранью здравого смысла. Подлый, коварный, мерзкий и безрассудный акт. Беспредел.

    Турция повела себя так, словно это мы сбили их самолет, а не они наш

    Турция сбила самолет, который сбивать не имела права – он находился за пределами ее территории. Фактически речь идет об акте военной агрессии в отношении другого государства – причем не только России, но и Сирии: был незаконно атакован объект на ее территории, нарушен суверенитет страны.

    Турция повела себя как сторона, которая хочет эскалации и без того напряженной ситуации и выступает пособником террористов, словно желая не мира и спокойствия в регионе, а дальнейшего разжигания войны. А может быть, она действовала, будучи на поводу у других поджигателей войны, по их указке? В любом случае, это дерзкая пощечина России – как со стороны Турции, так и со стороны других наших «партнеров», если они к этому причастны.

    Интересно, что одними из первых о том, что самолет сбит, сообщил, например, такой телеканал, как «Си-эн-эн Тюрк», название которого уже говорит о многом. Так, один из австралийских сайтов сообщил о том, что самолет сбит, уже через десять минут после того, как об этом сообщил турецкий генштаб (в 10.44, по сообщениям российских СМИ).

    #{image=960850}При этом многие ссылались не на сообщения турецких СМИ – было бы вполне логично, если бы первыми об этом сообщили именно они, – а на источник в Минобороны Турции – разумеется, неназванный.

    Но возникает вопрос: а с чего австралийскому сайту вдруг именно в это время понадобилось обращаться к источнику в турецком министерстве обороны, или последнему – вдруг сообщать информацию своим знакомым журналистам малоизвестного австралийского сайта?

    Фото: из личного архива

    И все это раньше, чем появилась конкретная информация от нашего Министерства обороны – ведомства, которое непосредственно руководит действиями наших ВВС!

    Многие СМИ, ранее опубликовавшие информацию о сбитом самолете, уже предусмотрительно обновили свои старые сообщения (вместо того чтобы опубликовать новые по свежим ссылкам) – словно заметая следы, чтобы невозможно было проследить, насколько быстро они получили информацию, от кого и какую именно.

    Вскоре после происшествия у телеканала «Хабертюрк» непонятно откуда появилось видео горящего в воздухе самолета: он летит, горит, падает, взрывается... Очевидно, что для того, чтобы снять такое видео, нужно было оказаться в то самое время в том месте. Или съемочная группа там дежурила случайно как раз в это время?

    На ваш взгляд

     
    Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




    Обсуждение:  187 комментариев
    Это очень напоминает историю с приземлением Матиаса Руста на Красной площади в 1987 году, когда приземление снимали камеры (которые тогда были немалой редкостью), непонятно откуда взявшиеся там как раз в это самое время и в этом самом месте, причем с нескольких разных ракурсов.

    Все это уже изначально вызывало много вопросов и указывало на то, что, возможно, произошедшее не было случайным, а было заранее хорошо продуманной акцией, в которой и «освещение» в СМИ было тоже продумано заранее. А камеры нужны для того, чтобы была «картинка», иначе кто же на Западе поверит, что российские самолеты, мол, совсем распоясались и нагло нарушают воздушные границы стран НАТО.

    Хотя о подобных мелочах западные телевизионные обыватели, получившие западное образование, как правило, не задумываются.

    Не менее нелепо звучат и заявления генштаба Турции о том, что перед тем, как самолет был сбит, он был в течение пяти минут предупрежден десять раз (почему не 11, не 20?... Для ровного счета? Чтобы легче поверили в якобы нежелание Турции его сбивать?).

    Простой логический анализ позволяет сделать вывод об их полной несостоятельности. Скорость Су-24 на такой высоте – порядка 1500 км в час, плюс-минус. Таким образом, за пять минут он может пролететь более 120 километров. С какой стати истребителям ВВС Турции делать предупреждения самолету, если он находится на таком удалении? Или он все это время летел по территории Турции?

    А может быть, он на протяжении 120 километров летел вдоль границы и был на грани того, чтобы ее пересечь? В любом случае, непонятно, какое право имели турецкие самолеты сбивать наш самолет на чужой территории. Наконец, удивительно само число предупреждений.

    Часовой на посту стреляет после трех предупреждений – «Стой, кто идет», «Стой, стрелять буду», выстрел в воздух, выстрел на поражение. А здесь они сделали их целых десять? И хотят сказать, что наши летчики их нагло проигнорировали и в течение целых пяти минут кружили над территорией Турции? Вот уж в это никак нельзя поверить.

    И теперь мы подходим к самой сути. Давайте подумаем: а что мог делать наш самолет в одном километре от границы с Турцией. Очевидно, что он там не прогулку совершал, а был задействован в нанесении ударов по террористам. По словам нашего президента, именно там, в Северной Латакии, в основном сосредоточены боевики – выходцы из Российской Федерации.

    Так вот, внимание, вопрос: а что они все там делают? Почему сосредоточились именно там, так близко к турецкой границе? Ответ очевиден: для того, чтобы российские ВВС не смогли их там уничтожить и как раз для того, чтобы возникали подобные инциденты. Чтобы стравить Россию с Турцией, нарушить их двусторонние отношения и воспрепятствовать их совместной борьбе с ИГИЛ.

    Чтобы наши самолеты туда не летали, а террористы могли спокойно заниматься своими грязными делами, торговать нефтью и так далее. Как будто знали, что должны сосредоточиться именно там, и кто-то им это решение сверху подсказал.

    Тем очевиднее резко выраженный провокационный характер этой акции, что произошла она как раз накануне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию, который должен был состояться 25 ноября. Легко предположить, что главной темой обсуждения стала бы совместная борьба с терроризмом. Но дерзкая выходка поставила крест на возможности договариваться в этой сфере, и Лавров в итоге отказался от визита.

    Но вот ведь парадокс. Если России невыгодно залетать на территорию Турции, дразнить ее тем самым, как невыгодно и Турции сбивать самолет на чужой территории, нанося сильнейший удар по двусторонним отношениям, то, стало быть, это выгодно какой-то третьей стороне? Стороне, которая умело играет на тонкостях российско-турецких отношений.

    Как бы то ни было, а менее всего оно выгодно простому турецкому народу, поскольку это решение, принятое в высших кругах турецкого руководства или конкретно каким-либо армейским командиром, самым непосредственным образом может отразиться на его благосостоянии. Это решение было крайне недальновидным и опрометчивым.

    Российское руководство уже сделало ряд заявлений, которые определенно указывают на то, что инцидент будет иметь трагические последствия для российско-турецких отношений. Это может сказаться на туризме, торговле, поставках энергоресурсов, сотрудничестве в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Неужели наши граждане и после этого будут с удовольствием ездить отдыхать в Турцию?

    Однако вот что удивляет в этой истории больше всего. Если Турция не хотела сбивать этот самолет, сделала десять предупреждений и так далее, то где извинения или сожаления с турецкой стороны? Где заявления о неизменности добрососедских отношений?

    Где, наконец, хоть какие-либо усилия по поиску пропавших летчиков и помощи им? Вместо этого лишь заявления в СМИ о том, что они кем-то задержаны или расстреляны еще в воздухе. Где доказательства того, что самолет пересек турецкую границу и был сбит на территории Турции? Турецкая сторона, кажется, даже не попыталась инициировать диалог с российскими военными для того, чтобы установить истину.

    Быть может, потому, что предъявить-то нечего? Пожалуй, Владимир Путин правильно заметил, что Турция повела себя так, словно это мы сбили их самолет, а не они наш. Да, в начале октября мы случайно нарушили их пространство и официально это признали. И в этот раз те, кто мог готовить эту провокацию, наверное, подумали, что раз это уже однажды произошло, то всем будет легче поверить в то, что русские опять нарушили их границу.

    Но наше руководство не станет делать то, что выгодно им, к чему нас пытаются подтолкнуть этим шагом – резко ссориться с Турцией, обрывать все торгово-экономические связи, раздувать военный конфликт или предпринимать симметричные шаги. Однако можно не сомневаться, что соответствующие выводы, которые нужно сделать в этой ситуации, оно обязательно сделает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •