23 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Турция выстрелила в себя

        Эдуард Биров, журналист
           25 ноября 2015, 16:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В каждой трагедии наряду с потерями и горечью есть позитивные моменты, которые были невозможны ранее. В случае со сбитым Су-24, одного из пилотов которого, к счастью, удалось спасти, таких положительных последствий несколько, и их необходимо использовать.

        «Качественно ухудшатся позиции Турции в мусульманском мире»

        Первым делом это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм в качестве геополитического инструмента. Роль Анкары в становлении и успехах ИГИЛ была известна и раньше, но доказательства того были косвенные и на уровне данных спецслужб.

        Путин на саммите G20 в той же Турции предъявил фото «живых нефтепроводов», которые поставляют дешевую нефть террористов (как шутят, «марки ISIS») некоторым странам «двадцатки». Это был намек в том числе и на Турцию.

        Но только намек. Сейчас же, после военного преступления турецких ВВС против самолетов ВКС РФ, ведущих войну с террористическими группировками, доказывать уже больше ничего и не надо – Турция открыто встала на сторону ИГИЛ.

        Пособники международного терроризма – это уже клеймо, а от него недалеко до более правильной формулировки – «кураторы терроризма». Точнее, одни из них, в одной упряжке с Катаром и Саудовской Аравией.

        Это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм (фото: Osman Orsal/Reuters)
        Это самораскрытие Турции как одного из государств, использующих терроризм (фото: Osman Orsal/Reuters)

        Истинная картина конфликта на Ближнем Востоке – и это второе позитивное последствие – становится все более ясной для мирового сообщества (настоящего, а не западного, которое присвоила себе группа «цивилизованных» стран).

        После того как Россия пришла в регион, ситуация раскрывается стремительно: проявляются настоящие акторы и мотивации сирийской войны.

        Если раньше западным экспертам можно было на голубом глазу утверждать, что во всем виноват один только Асад, а кровь, террористы, массовые убийства ИГИЛ – лишь последствия правления ужасного диктатора, то сейчас только слепому не видно, что именно для свержения Асада, которого требует Вашингтон, некоторые страны ближневосточного региона фактически создали террористические группировки.

        Другими словами, Анкара своим выстрелом по Су-24 подтвердила, что это не Асад привел Сирию к такой катастрофе, а страны-соседи создали катастрофу для того, чтобы свергнуть Асада и уничтожить Сирию как геополитического конкурента.

        Более того – и это третье следствие – Турция как член НАТО своей помощью террористам в Сирии фактически указала и на западных партнеров как на следующее звено этой цепочки. Что позволило Путину задаться вопросом: «они (турки) что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» Этот вопрос пока как бы спорный, скорее, удивленное восклицание, обозначение того, во что трудно поверить.

        Но для языка международной дипломатии сама по себе такая постановка уже является революционной и подводящей к обсуждению истинного заказчика международного терроризма.

        И то, что сразу после инцидента НАТО и руководство США, пусть и попытавшись спустить на тормозах ситуацию со сбитым Су-24, все же прикрыли преступление Анкары и даже убийство российского пилота «умеренными» боевиками, является недвусмысленным ответом на вопрос Путина – да, НАТО и США на службе у ИГИЛ. Точнее, игиловцы и другие террористы в Сирии на службе НАТО.

        К слову, миф об «умеренных террористах» также был уничтожен инцидентом Су-24. После опубликованного видео, где отморозки расстреливают катапультировавшегося летчика прямо в воздухе, не может быть больше никаких разговоров о том, что в Сирии-де против Асада есть и нормальные террористы. Это то же самое ИГИЛ, только вид сбоку.

        «Удар в спину» от Турции как страны НАТО и участницы коалиции США позволяет России критичнее отнестись ко всем предложениям Запада о совместной борьбе с ИГИЛ, которые с большим энтузиазмом появились после теракта в Париже. Заявленная готовность Москвы сотрудничать с той же Францией у берегов Сирии может быть на полном основании пересмотрена.

        Отныне Россия должна действовать в Сирии против террористов еще активнее и усерднее, а главное – без оглядок на «партнеров». И это, безусловно, к лучшему, поскольку не связывает руки разного рода «дружественными» советами и предостережениями, кого бомбить, а кого нельзя.

        Генштаб РФ уже объявил, что крейсер «Москва» включил над Сирией «зонтик» и теперь «все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться». Прежде всего, это, конечно, касается Турции.

        Анкара потеряет от своей выходки на всех направлениях, в том числе качественно ухудшатся ее позиции в мусульманском мире. Понимающие там люди и силы, на деле стремящиеся к независимости региона от Запада, прекрасно видят, кто является куратором исламского терроризма.

        Решение Эрдогана полностью «лечь» под проект ИГИЛ, который призван вогнать регион в тотальный кровавый хаос, окончательно дискредитирует Анкару. И на этом фоне значение конструктивной роли России только увеличивается и становится ключевым для тех мусульман, кто действительно желает мира на своей земле.

        При всей внешней и сиюминутной выгоде Турции от удара по российскому самолету в перспективе негативные последствия для нее и, соответственно, позитивные для России – как в регионе, так и на мировой арене – превалируют. Выстрел турецкого F-16 пришелся не в Россию, а по самой Турции, точнее, тем силам в ней, которые связали себя с террористами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............