Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО пообещали отправить ответ на предложения по безопасности на этой неделе

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Пережить чужое горе тоже надо уметь

    Саша Донецкий, журналист
       2 ноября 2015, 17:48
    Фото: с личной странички на vk.com

    Редкая птица долетит до середины Днепра. Редко когда человеческая подлость высвечивается столь ярко и контрастно. Дни национальной трагедии – именно такое время. Крушение российского самолета А321 над Синайским полуостровом, точно проявитель, показало, кто на что способен, во что горазд.

    Таково свойство любой трагедии: высвечивать высокое и низкое, хорошее и дурное

    То есть надо понимать и зря не удивляться. Ничего нового на самом деле не произошло: подонки остались подонками, а хорошие люди – хорошими людьми, но трагедия, словно лакмус, определила всякой твари свое место.

    Не надо иллюзий. Нас, русских, ненавидят по-звериному. И парадокс нынешней ситуации в том, что часто выражается эта ненависть на русском языке. Такова структура момента. Момента истины.

    Кто-то, возможно, засомневается: а стоит ли тиражировать зло? Зачем цитировать всякие гадости? Ну, пусть, мол, беснуются, ликуют, злорадствуют. Нормальных-то людей все равно больше. А по-моему, надо знать. Не жмуря от отвращения глаз. Широк русский человек, я бы сузил, сформулировал один из героев Достоевского. Слишком уж мы широкие и прекраснодушные, и готовые простить.

    Дескать, это они по недомыслию злорадствуют. Ага, давайте еще пожалеем убогих. Извините, братья. Тут у нас самолет упал, пассажиры погибли, 224 человека. Вы уж не стесняйтесь, поупражняйтесь в скудоумии. Сколько влезет. Мы широкие, мы стерпим.

    Терпеть не надо. Никто такой широты все равно не оценит. Надо видеть и понимать. С кем имеем дело, в каком мире живем. Раз уж со сбитым год назад малайзийским «Боингом» сравнения все равно не избежать, сравним хотя бы реакцию мировых СМИ.

    Фото: с личной странички на vk.com

    Что творилось в медиапространстве год с небольшим назад – что сегодня? Если европейцы еще как-то соблюдают информационные приличия, то для ведущих американских СМИ разбившийся русский самолет – далеко не первополосная новость. Самолет разбился? Какой самолет? Вчерашний бейсбольный матч гораздо важнее.

    #{image=952891}Слава Богу, никто на Западе открыто не злорадствует. Но и особо сочувствовать не разбежался. Россия вне границ «золотого миллиарда», а значит, и вне системы ценностных координат этого мира. Мы для них – далекая периферия. И точка. Нам надо на своей половине земного шара с собой разбираться.

    Да, это наш, отечественный сатирик Михаил Задорнов придумал дурацкую шутку-ответ, приписав его пресс-секретарю Госдепа Джен Псаки. Почему упал малайзийский «Боинг»? Потому что «тяжелее воздуха». И ведь не поспоришь, действительно тяжелее. Насколько я понимаю, речь шла вовсе не о том «Боинге», который был сбит в небе над Донбассом, а о том, который пропал еще раньше в Тихом океане.

    Но кого из записных русофобов сейчас это волнует? Они всерьез рассуждают, что это русским бумерангом пришла «ответка». Видимо, за все скопом, по совокупности. Не только за «Крымнаш», но и теперь за Сирию. И вообще – за то, что имеем наглость просто быть.

    Трагедия сама по себе, конечно, ничего не вскрывает. В смысле – не открывает нового. Все, о чем я сейчас говорю, существовало и до крушения российского А321, и, увы, будет после. Халатность отечественных авиакомпаний, возможность терактов возникли не вчера.

    И патологическая русофобия, и ненависть, и злорадство, и низость, и элементарная глупость, вдруг выплеснувшиеся в Сеть и заставившие модераторов сайта «Эхо Москвы» даже скрыть комментарии, существуют с тех пор, как родился интернет. Трагедия лишь еще раз высветила изъяны человеческой природы, все ее неприглядные, ущербные черты.

    В ночь с субботы на воскресенье с объявленным трауром молодежь страны отмечала Хэллоуин, карнавал накануне католического Дня всех святых. Большинству даже не пришло в голову отказаться от забавы. Выглядело все это крайне цинично и мерзко

    Но это тоже мы. Не надо отворачивать взгляда. Это наши дети, выросшие в атмосфере моральной индифферентности, которая тоже тяжелее воздуха и обрушивается всякий раз, когда приходит большая беда.

    «А что такого? – задается риторическим вопросом среднестатистический недоросль-инфант, которому иногда уже под тридцать. – Не отказываться же от отдыха? Все-таки готовились, морды гримом мазали, деньги заплатили...»

    Какие-то бесноватые депутаты тут же начали сводить счеты с несчастным Хэллоуином, который сам по себе ни в чем не виноват. Выискивать в темноте ведьм и прочую нечисть, хотя главная нечисть не на улицах, а в людских душах.

    Когда мы узнали, что на борту самолета были и псковичи, в том числе заместитель главы города Александр Копылов с любимой женщиной, тут же нашлись какие-то недотыкомки, с диким энтузиазмом принявшиеся множить свои вопросы: «Да с кем и почему отдыхал чиновник в Египте?», «Жена она ему или не жена?», «И отчего заму мэра власти якобы выразили соболезнование, а остальным погибшим – нет?».

    О неуместности подобных, с позволения сказать, «комментов» интернет-недотыкомки, похоже, никогда не задумываются, и даже, похоже, горды собой, потому что «а не надо было летать за семь морей, отдыхали бы у себя на даче, в бане, были бы живы». И эта гремучая смесь из зависти и злорадства подается гордо, как последний и весомый аргумент. И да – это тоже мы.

    Таково свойство любой трагедии: высвечивать высокое и низкое, хорошее и дурное. Делать дурное заметней и выпуклей. Вчера к вечеру меня, к примеру, уже начало подташнивать от некоторых телевизионных ток-шоу с непременно «желтушным налетом».

    И куда от этого деться? Демонстрация всех этих вот погибших людей из социальных сетей. Вот они на отдыхе, вот на трапе самолета. С друзьями и детьми.

    И вроде бы, опять же, ничего такого, а сквозит в этом какая-то фальшивая интонация, ребята отрабатывают горячую тему, и невольно проскакивают такие, знаете ли, неизбежные навязчивые нотки: «хорошо, что это случилось не с нами». И в бодрых интонациях телевизионного диктора слышится даже какая-то радость.

    И это тоже, разумеется, не ново, и известно давно. Так уж устроен человек. Когда видит чужое горе, то, кроме сочувствия, испытывает и своего рода облегчение, катарсис: слава Богу, на этот раз не со мной, не с моими близкими.

    И да – это тоже мы, Господи, и надо трезво и мужественно отдавать себе отчет и в этих слабостях, потому что, как сказал классик, просто жить, пока не умрешь, – уже тяжелая работа. И пережить чужое горе, как свое, тоже надо уметь. Берегите себя.

    Источник: «Псковская лента новостей»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •