Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Игорь Димитриев

    Россию предполагали поставить в один ряд с Ираном

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    19 ноября 2015, 09:50

    Европейские державы старались контролировать Ближний Восток с эпохи Крестовых походов.

    В 17 веке Людовик XIV требовал от османов гарантий безопасности христианской общины Ливана. Тем же французские дипломаты занимались и позднее, а после раздела Османской империи получили часть региона в управление. Англичане контролировали морские коммуникации, а когда поняли перспективы нефтедобычи, включились по полной.

    Кстати, немцы тоже это поняли, но заходили с другой стороны – тянули железнодорожную ветку Берлин – Стамбул – Багдад. Это стало одной из важных причин Первой мировой.

    Германия проиграла, Османскую империю распилили на куски. Нефтяные районы ушли британцам, французы тоже получили за старые заслуги. Этот передел, не соответствующий этноконфессиональным границам, до сих пор создает проблемы. 

    Россия долгое время интересовалась регионом в основном только по церковной линии. Советский Союз же включился по полной.

    Фото: кадр из видео

    На Ближнем Востоке столкнулись социалистический и капиталистический блоки, борьба шла в каждом уголке. Но, как мы видим сегодня, тогдашняя холодная война ни в какое сравнение не идет с нынешней стабильностью и единоначалием.

    Советский Союз ушел, и почти все страны региона оказались беззащитными перед любой придурью нового мирового гегемона. Можно, конечно, обратиться за помощью в Тегеран, но это практически гарантирует бомбардировки и борьбу с диктатурой. 

    Россию предполагали поставить в один ряд с Ираном. Любой союзник Москвы должен был пожалеть, что сразу не уехал в Ростов. Да и в 90-е все привыкли, что союзников РФ, как правило, сдает.

    И тут такой сюрприз! Ракетно-бомбовые удары. А потом еще Путин намекает на главных возмутителей спокойствия в регионе, и некрепкие уже умы ждут ракет «Калибр» в Дохе и Эр-Рияде. 

    Все проблемные правительства региона обращаются за помощью к Москве. Иракские депутаты, ополченцы и улица требуют от своего премьер-министра Хайдера аль-Абади обратиться за помощью к Москве, а специально прибывший в страну начальник объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд публично заявляет, что получил от него гарантии отказа от этой идеи.

    О помощи России в борьбе с терроризмом в Москве заявляет министр иностранных дел Ливана Джебран Бассиль. Очень часто общается с Путиным президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

    Я далек от мысли, что «вольности» РФ не согласованы с Вашингтоном, и пытаюсь понять, что за этим стоит. Послушайте, ведь Запад давно туда никого не пускает! А тут позволяют сформировать новый центр притяжения наряду с монархиями Залива, шиитским Ираном и натовским тяжеловесом – Турцией. Зачем?

    Источник: Блог Игоря Димитриева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •