Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Андрей Грохольский

    В ожидании нового Рузвельта

    Андрей Грохольский
    публицист
    17 ноября 2015, 09:30

    Террористы ИГИЛ* показали, что будут убивать, пока не уничтожат или не подчинят своей воле всех «неверных». Причем в число «неверных», по их мнению, входят не только христиане, буддисты, атеисты, но и «неправильные» мусульмане, которых они и уничтожают в первую очередь.

    Врагом номер один для Америки в этот раз будет точно не Япония

    То есть под прицелом фанатиков оказалось абсолютное большинство жителей нашей планеты. Что делать абсолютному большинству? По законам западной демократии надо прислушаться к мнению меньшинства и дать ему возможность реализовать свои чаяния. 

    Надеюсь, этого все-таки не произойдет. Желание потакать и угождать агрессивному меньшинству сегодня пытаются выдать за истинную демократию. На самом деле это болезнь современного западного общества, которую Запад пытается распространить повсюду. Хворь эта излечима, правда, в запущенном состоянии помочь смогут только уже сильные средства.

    Одно из таких горьких лекарств – терроризм. Да, как ни странно и страшно звучит, но именно смертельная опасность заставляет общественный организм мобилизоваться и подчиниться одной формуле: «Надо уничтожить врага, чтобы выжить. Чтобы выжить, нужно уничтожить врага».

    #{smallinfographicright=749735}«Исламское государство*» – смертельный враг современной цивилизации. Это сегодня признает большинство стран мира. Что же мешает созданию реальной антитеррористической коалиции? Ответ абсолютно банален: амбиции, традиции и интересы. 

    Америка никогда не признает свои роковые политические ошибки на Ближнем Востоке, приведшие к расцвету ИГ. Европе еще меньше хочется признаваться в том, что в своей международной политике она слепо и безвольно плетется за Америкой.

    Фото: из личного архива

    Турция и Саудовская Аравия – члены созданной Штатами антитеррористической коалиции и под пытками не расскажут о своих тесных связях с исламистскими и террористическими организациями. Не дождаться никому и откровенного ответа от Израиля на вопрос: «А в чем ваша выгода от ИГ?»

    Могут ли современные лидеры государств, умерив амбиции (свои), учитывая интересы (чужие), уважая традиции (свои и чужие), договориться о военно-политическом союзе против ИГ? Могут. Но для этого нужно, чтобы у власти находились личности, сопоставимые со Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем.

    Скажу больше, и в прошлом веке, и сейчас ключевая роль в создании коалиции у американского лидера. К сожалению, нынешний президент США недотягивает до личности Рузвельта, еще меньше напоминают тридцать второго президента Америки возможные преемники Обамы. 

    Что должно еще произойти в мире, чтобы причины, которые мешают созданию коалиции, отошли на десятый план? Боюсь, очень многое. В свое время это был Перл-Харбор для Америки, бомбардировки Лондона и других крупнейших городов для Великобритании, капитуляция и оккупация для Франции.

    До оккупации и капитуляции Франции исламистами, по всей видимости, осталось ждать недолго – лет десять-пятнадцать. Лондон тоже напрасно надеется защититься проливом от миграционного взрыва. 

    Одна Америка, казалось бы, может позволить себе бесконечно и безнаказанно играть с огнем на Ближнем Востоке. Ведь через Атлантику, конечно, переплыть на плотах и катерах труднее, чем через Ла-Манш или Средиземное море. Но надо помнить, что реальная опасность для Штатов всегда зрела не на Ближнем, а на Дальнем Востоке.

    Есть ли перспектива военно-политического альянса между ближневосточными и дальневосточными антиамериканскими силами? А почему нет? Идеология ИГ – по своей сути не только исламистская, антизападная, но и в какой-то мере леворадикальная.

    Сейчас можно только предполагать, какие интернациональные альянсы могут возникнуть на этой основе и какие союзники появятся у ИГ. Одно можно сказать, врагом номер один для Америки в этот раз будет точно не Япония.  

    Можно найти еще тысячи причин, которые мешают созданию коалиции нормальных светских государств против радикального квазигосударства исламистов. Все они будут именно в этом спектре «амбиции, традиции, интересы», все будут значимы, практически непреодолимы и ...сиюминутны.

    Да, все они сиюминутны и не имеют ровно никакого значения перед реальной угрозой цивилизационной катастрофы. Впрочем, похоже, некоторых продвинутых интеллектуалов Запада эта перспектива не очень пугает.

    Главное ведь не отступать от принципов западной демократии – непротивления большинства меньшинству, а там, глядишь, все само собой и рассосется. Наверное, примерно так думали в Европе и в Америке в 30-е годы прошлого столетия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •