Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область вернула герб времен Российской империи

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Наших детей защищать придется нам самим

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    14 ноября 2015, 09:15

    Конечно, никто не удивлен. Все знали, ждали и гадали только о времени и месте, нисколько не обольщаясь кажущимся спокойным благополучием, о котором еще много лет назад сказал один умный политик: «За пять минут до начала войны – вокруг мир да гладь».

    Вся светлолицая «рукопожать» и негодующая «политкорректь» стояла за чахлыми спинами этих людей

    Смысла пересказывать транслируемые ежеминутно детали нападения, захвата заложников и впечатлений очевидцев я не вижу. К утру, которое так и не станет мудренее, количество жертв вырастет и, вполне возможно, продолжит расти уже беспрерывно. Важнее отметить напрямую крестиком в календаре: событие пятницы, 13 ноября 2015-го, в Париже аналогов не имеет. Ни по количеству жертв, ни по размаху нападений.

    А все остальное как раз настолько же предсказуемо, насколько ханжески отвратительно. Я имею в виду прибывших на место еще не законченной трагедии «действующих лиц» французской политики: господина президента – первого эвакуированного со стадиона, где произошел взрыв, его премьера с чистыми глазами и особо «любимой» в последние времена народом и силами порядка министерши юстиции – дамы, благодаря которой действующие в стране поправки к законам предоставляют полную свободу каждому заключенному проводить выходные вне стен тюрьмы и развлекаться по собственному усмотрению. И еще много других подобных «гуманных» начинаний имеют место в сегодняшней республике благодаря этой даме и ей подобным.

    Еще не остыли тела более чем 60 (пока!) невинных жертв и еще ждали своей участи люди внутри осажденного полицией концертного зала «Батаклан», а господин президент уже художественно продекламировал в микрофон трафаретный призыв нации к «единству». Считать и ужасаться будет, как водится, вся мировая общественность.

    Но и к этим цифрам все скоро привыкнут, как привыкали с некоторых пор к ставшей рутиной информации о взорванных, расстрелянных, обезглавленных и прочих случайных и невольных мучениках, повсюду. Как уже долгие годы это делают в Израиле, встречая новость об очередном теракте только одним вопросом: сколько? На этот раз армию все-таки мобилизуют, и все, что останется рядовому обывателю, – это привыкать, прекратить долгосрочные планы на будущее и ждать развития событий изо дня в день.

    Многие люди во многих странах давно так живут. И есть даже люди, которые желают так жить другим. Поэтому и с ними такое тоже непременно произойдет, потому что так устроен мир. Хотите верьте, хотите – убедитесь. Войска наконец ввели. Надолго ли и чем сердце успокоится, время, как всегда, покажет всем.

    Фото: из личного архива

    Я хочу напомнить другое. У меня светлая, но терпкая память.

    Я помню день 11 сентября 2001-го, когда еще горели в Нью-Йорке башни-близнецы и ошеломленная планета в мутной оторопи пялилась, ничего не понимая, в экраны телевизоров. Я пялилась вместе со всеми. Я как раз кормила грудью своего месячного второго ребенка, когда с раскаленных экранов тогдашний премьер Жоспен торжественно заявил сразу после события: «Мы не позволим очернить и притеснять после случившегося живущих во Франции мусульман!»

    Это была первая забота французского президента перед лицом политкорректной общественности. И общественность не политкорректная, в моем собственном вытянувшемся лице, уже тогда хорошо понимала, что наших детей защищать придется нам самим. Вручную. А в вечернем выпуске новостей того же дня, 11 сентября 2001 года, когда другой французский политик, г-н Жюппэ, так же торжественно заявил, что только что произошедшее в Нью-Йорке «ни в коем случае не означает разрыва и противоборства Запада с Востоком» – последняя надежда на дальновидность французских политиков отключилась, вместе с микрофоном. Вся светлолицая «рукопожать» и негодующая «политкорректь» стояла за чахлыми спинами этих людей.

    С тех пор мне очень хотелось напомнить миру именно о них. Кажется, наконец представился случай. Остальное по девизу Фенелона – «Богу и чести».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •