Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Такие, как Ярош, уходят тихо

    Никита Волченко, научный сотрудник КубГУ, к.б.н.
       12 ноября 2015, 18:50
    Фото: из личного архива

    Дмитрий Ярош отказался от руководства «Правым сектором*» – эта новость вторые сутки сотрясает украинские и местами российские интернеты. Человек, бывший одним из живых символов «революции достоинства», предметом обожания или ненависти миллионов – ушел тихо и как-то революционно недостойно. Без героической помпы или хотя бы громкого хлопка дверью. Что изменилось в постмайданном политикуме?

    Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные

    Люди, систематически следящие за новейшей украинской историей с позиции исторического анализа, а не эйфорического скаканья, уверенно ответят – ничего. Постмайданное украинское общество уверенно шагает по стандартным историческим лекалам революционных социумов, пожирающих своих героев, заменяя плохих на худших. Точнее, не шагает, а прыгает на граблях – разрушая все более с каждым днем доставшуюся в наследство экономику некогда процветавшей УССР.

    «Правый сектор» позиционировался на Майдане как уникальное образование, как силовой ответ свободного украинского общества преступному олигархическому режиму Януковича. Юные боевики в балаклавах, называющие себя «потомками вольных казаков», получили мандат на убийство.

    Убийство бойцов «Беркута» в Киеве, потом вышедших на площади жителей Одессы и Донбасса, потом – в принципе любых сограждан, вслух несогласных с ультранационалистическими взглядами. Ярош был знаменем этого движения и теперь стал символом его распада.

    Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА Новости)

    Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА «Новости»)

    Еще полтора года назад можно было предсказать три вектора развития «Правого сектора» – превращение в элитное силовое подразделение новых украинских властей, гибель (на радость этим же властям) на передовой линии гражданской войны или переход активистов к мирной жизни по мере снижения пассионарного всплеска. Реалии, как всегда, оказались посередине.

    Согласно второму вектору, часть идейных «правосеков» по факту была перебита в Донбассе – ультранационалисты не раз жаловались, что срочники и кадровые офицеры ВСУ не хотят воевать. Что командование, не стесняясь, бросает пехоту ПС на самые тяжелые участки, отказывая в арт-поддержке и не желая вытаскивать из котлов.

    Учитывая регулярные сообщения о расстреле «Правым сектором» солдат-призывников ВСУ, недостаточно активно, по мнению националистов, убивавших донбассцев, не стоит удивляться прохладному отношению военных к добровольцам из заградотрядов.

    Фото: из личного архива

    Первый вектор тоже сработал: часть подшефных Яроша проявила политическую дальновидность и вовремя нацепила доселе ненавистную форму МВД или погоны СБУ.

    Причем лидером подобных попыток встроиться в госсистему стал сам Ярош – не только получивший хлебное место депутата Верховной рады Украины, но и ставший советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины Виктора Муженко.

    «Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные. Яростно прогуливая заседания Рады, в которой он был призван улучшить жизнь рядовых украинцев, он тем не менее умерил свой революционный пыл и ограничивался лишь громкими заявлениями в майданном духе, не пугающими теперь никого, кроме впечатлительных корреспондентов.

    Что хорошо заметно по мере развития третьего вектора судьбы «Правого сектора» – возвращения к мирной жизни. Боевики, привыкшие к беспредельной власти времен Майдана и силовому решению проблем в зоне АТО, не очень хотели возвращаться к мирному труду.

    Тем более что трудиться особенно и негде – экономика Украины после госпереворота стремительно деградирует. В итоге страна получила громкий кризис с контрабандой в Мукачево и десятки менее громких повсюду – активисты ПС, не склонные гибнуть в боях против донбасского ополчения, привычно занялись рэкетом и прочим криминалом.

    Мирных хлеборобов из попробовавших вкус крови наци-активистов не получается. И вот уже лояльные новым властям бойцы МВД и ВСУ гоняются по мукачевским лесам за неподконтрольными киевскому режиму «правосеками». Точь-в-точь, как их деды – бойцы советского украинского НКВД гонялись по тем же лесам за бандеровцами и прочими «лесными братьями».

    И все это – под невнятное бормотание вчерашнего «ястреба» Дмитра Яроша. Неудивительно – соратники сами его и сместили. Или мягкое кресло, или вместе на баррикады. Но, как выяснилось, баррикады без денег, печенек и приказа Госдепа потомки вольных казаков собрать не в состоянии. А печеньками проще подкармливать одного лидера, чем толпу его бывших соратников.

    Как это все касается России? Первое: потеря власти над наци-радикалами их наиболее одиозным лидером, несомненно, полезна для России. Он еще в 2008-м заявлял: «И Кавказский регион, и Украина, и Белоруссия, и прибалтийские республики, как и вся Восточная Европа, обречены на постоянное напряжение, пока существует Московская империя.

    Единственным залогом мирного, цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, является полная ликвидация империи и построение на ее территории национальных государственных образований…». Как депутат-прогульщик Рады Ярош для России менее вреден, чем как лидер боевиков.

    Второе: его судьба – хороший урок всем ультранационалистам, мнящим себя государствообразующей силой в многонациональной стране. Даже в обществе с временно торжествующим государственным национализмом (как это случилось на Украине) откровенные неофашисты отметаются средой. Или превращаясь в унылых наци-чиновников, или получая пулю, как Сашко Билый. Что характерно – зачастую от своих же.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •