Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Чем меньше народ знает, тем меньше требует

    Стефен Эберт, эксперт Агентства стратегических коммуникаций
    None
       12 ноября 2015, 14:12
    Фото: из личного архива

    Не курю и не пью, но у меня есть один порок – я падок до телевизионных передач. Единственное мое оправдание – я вырос во время расцвета телевидения в США.

    США убеждают легковерных граждан, что высказывающихся против политики РФ сразу отправляют в Сибирь

    Тогда утверждали, что хотя главная цель этого нового вида «вещания» – развлечение, но все-таки он сулит много хорошего и в области просвещения. Являясь мощнейшим орудием воздействия на сознание населения, оно играет ключевую роль в информационных войнах.

    И в этом плане меня интересует роль одного, особого «жанра»: дискуссионных передач политической направленности. Я никогда не пропускаю выпусков таких программ, как «Воскресный вечер» (точнее, любая, где ведущий – Соловьев), «Политика» (точнее, любая, где ведущий – Толстой) и «Специальный корреспондент». Кроме того, еще смотрю «Структуру момента», «Большинство» и «Вести.док». 

    Я прекрасно представляю себе, что в России по-разному оценивают такие передачи – кому нравится, кому нет, а кому – все равно. Но для меня они являются ценными источниками разного рода сведений, мнений и веяний в обществе.

    Мое государство уверяет меня, что поскольку все российские СМИ либо принадлежат государству РФ или хотя бы формально подчиняются ему, то это все «от лукавого» – все это Кремль нагло и коварно устраивает в целях обмана своего народа.

    Однако факты (как мы знаем, упрямая вещь!) говорят совсем о другом. Эти передачи обеспечивают широкий спектр мнений.

    Фото: из личного архива

    Ни один разумный человек на Западе не может всерьез утверждать, что Путин согласен со всеми взглядами неоднородного «собрания» участников этих встреч. Тем не менее, что бы ни сказали некоторые гости (и порой они позволяют себе такие ложные и поджигательские высказывания), их все равно еще раз за разом приглашают, приветствуя их если не с лобзанием, то хотя бы улыбками.

    А в США убеждают своих легковерных граждан, что высказывающихся против Путина или политики РФ сразу отправляют в Сибирь или «убирают», или каким-то другим образом затыкают им рот.

    Уверен, что в России далеко не все являются такими же «восторженными» любителями этих передач. Но, несмотря на большую численность зрительской аудитории, эти программы дают рядовым россиянам возможность услышать самые разные доводы и выводы, чтобы потом прийти к своим, более обоснованным заключениям.

    А что можно сказать об обстановке в США? Увы, таких «площадок» для открытого обсуждения практически нет. Даже если как-то собираются обсуждать отношения между Западом и Россией, то происходит это без участия «уполномоченных» представителей России, или даже тех среди «местных», способных хоть каким-то образом выступать как бы от имени России.

    Отсутствие таких возможностей частично связано с традиционным, плачевным и опасным безразличием среди населения к зарубежным событиям.

    Запад отводит внимание общественности от продолжающегося укрупнения СМИ, что влечет за собой стремительное ослабление демократических устоев общества. Сокращается количество «услышанных» голосов. 30–40 лет назад в США новостные отделы всех основных СМИ намеренно и бережно ограждали от «ненадлежащего влияния».

    При сегодняшнем раскладе, наоборот – хозяева слили их. Магнаты всего-навсего следуют законам «свободного рынка» – спроса и предложения. То есть, поскольку наши зрители вообще не интересуются ни такими «убыточными» передачами, ни международными делами, не имеет смысла уделять им столько внимания и средств.

    И тогда закономерно возникает заколдованный порочный круг – чем меньше народ знает о вещах «за бугром», тем меньше он требует.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •