Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Вадим Самодуров

    Процесс отсеивания элиты только начался

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    10 ноября 2015, 17:31

    Если бы Донбасса не было, то его следовало бы придумать. Нет, конечно, не из маниакальной жажды войны и крови: человеческая трагедия, ставшая результатом кризиса и гражданской войны на Украине, затронувшая судьбы миллионов людей, еще не в полной мере осознана нами всеми, и она еще не получила должную историческую оценку.

    Российская власть впервые за последние 12 лет дала сигнал правящей элите: «Умерьте аппетиты!

    Речь о другом. О том, что российской политической системе, равно как и российскому обществу, нужна была мощная встряска, которая бы стала катализатором перемен снизу доверху.

    «Надежды» на собственную революцию, слава Богу, не оправдались. Но революция все же произошла. И она затронула Россию, гораздо глубже, чем может показаться.

    С точки зрения философии «потребительства» все случившееся в России после Майдана, Крыма и войны в Донбассе – это, конечно, полнейший мрак и ужас: чего стоит только прощание с хамоном и пармезаном!

    Но если смотреть шире и глубже, то те же российские белоленточники и «борцы с коррупцией» должны благодарить ополченцев Донбасса за то, что в России наконец закончился застой, появилась политическая конкуренция и начался процесс приведения в чувство нынешних «хозяев жизни» – государственных чиновников и живущих за счет бюджета «государственных» олигархов.

    На ваш взгляд

     
    Петр Порошенко считает, что Россия не смогла создать на Украине «пятую колонну». Должна ли Россия добиваться создания такой «пятой колонны» на Украине?



    Обсуждение:  6 комментариев
    Понятно, что депутаты и высокопоставленные чиновники стали невыездными не потому, что сами этого захотели, и не потому, что так решили в Кремле.

    Но уж лучше так, чем никак. 

    Донбасс стал тем разломом, который расколол российские элиты, обнажив все имеющиеся язвы и противоречия.

    Факт наличия роскошной недвижимости за границей, счетов в иностранных банках, иностранного гражданства у госчиновников, депутатов, радетелей державных и имперских ценностей перестал быть предметом слухов и «кухонных» обсуждений. Он стал очевидным.

    Фото: из личного архива

    И тем, кто оказался не готов к тому, чтобы пожертвовать всем этим ради «любви к Родине», уже пришлось выбирать: либо вилла на Лазурном берегу, либо дальнейшее участие в жизни России в качестве действующего политика.

    И этот процесс только начался и будет набирать обороты по мере приближения выборов и развития новых правил игры.

    Арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина, недавний арест главы Коми Гайзера и следствие в отношении целого ряда региональных чиновников были невозможны и даже немыслимы в старой устоявшейся политической системе России.

    Российская власть впервые за последние 12 лет дала сигнал правящей элите: «Умерьте аппетиты!»

    Стал очевидным и другой момент. Все эти годы, пока Россия жила на нефтяные деньги, а власти предержащие упивались вседозволенностью и осознанием собственного величия, страна ничего не производила, обеспечивая собственные потребности в продовольствии и товарах народного потребления за счет иностранных производителей.

    Сейчас в России наконец-то озаботились развитием сельского хозяйства, собственного производства.

    Не случись войны на Украине, Донбасса и последующих санкций, российские фермеры и производители так никогда и не получили бы доступ в торговые сети и в кабинеты губернаторов, которые вынуждены были начать помогать отечественным производителям, годами обивавшим пороги кабинетов в попытках получить землю, кредиты, дотации, освобождение от поборов разного рода чиновников и «проверяющих».

    Донбасс с его антиолигархической повесткой, с очевидным запросом на социальную справедливость открыл в России окно возможностей для политических перемен. 

    Владимиру Путину в его политике в отношении Украины и Донбасса сегодня противостоят не столько уличные либералы и диванные революционеры, сколько находящиеся при власти группировки, которые не заинтересованы в переменах.

    Те, для кого «патриотизм» и нахождение у власти являются гарантией защиты собственности, капиталов, активов, собственного иммунитета от закона.

    Те, кто принципиально и последовательно отказывался все эти годы от развития страны. Сейчас они обнажили собственную позицию и интересы, не оставив себе шансов на будущее.

    И в этом смысле Донбасс уже является фактором не внешней, а внутренней политики России.

    Война в Донбассе близится к завершению. Но в России схватка между теми, кто руководствуется интересами страны и народа, и теми, кто рассматривает государство как дойную корову или собственный феод, только начинается.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •