Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Вадим Самодуров

    Процесс отсеивания элиты только начался

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    10 ноября 2015, 17:31

    Если бы Донбасса не было, то его следовало бы придумать. Нет, конечно, не из маниакальной жажды войны и крови: человеческая трагедия, ставшая результатом кризиса и гражданской войны на Украине, затронувшая судьбы миллионов людей, еще не в полной мере осознана нами всеми, и она еще не получила должную историческую оценку.

    Российская власть впервые за последние 12 лет дала сигнал правящей элите: «Умерьте аппетиты!

    Речь о другом. О том, что российской политической системе, равно как и российскому обществу, нужна была мощная встряска, которая бы стала катализатором перемен снизу доверху.

    «Надежды» на собственную революцию, слава Богу, не оправдались. Но революция все же произошла. И она затронула Россию, гораздо глубже, чем может показаться.

    С точки зрения философии «потребительства» все случившееся в России после Майдана, Крыма и войны в Донбассе – это, конечно, полнейший мрак и ужас: чего стоит только прощание с хамоном и пармезаном!

    Но если смотреть шире и глубже, то те же российские белоленточники и «борцы с коррупцией» должны благодарить ополченцев Донбасса за то, что в России наконец закончился застой, появилась политическая конкуренция и начался процесс приведения в чувство нынешних «хозяев жизни» – государственных чиновников и живущих за счет бюджета «государственных» олигархов.

    На ваш взгляд

     
    Петр Порошенко считает, что Россия не смогла создать на Украине «пятую колонну». Должна ли Россия добиваться создания такой «пятой колонны» на Украине?



    Обсуждение:  6 комментариев
    Понятно, что депутаты и высокопоставленные чиновники стали невыездными не потому, что сами этого захотели, и не потому, что так решили в Кремле.

    Но уж лучше так, чем никак. 

    Донбасс стал тем разломом, который расколол российские элиты, обнажив все имеющиеся язвы и противоречия.

    Факт наличия роскошной недвижимости за границей, счетов в иностранных банках, иностранного гражданства у госчиновников, депутатов, радетелей державных и имперских ценностей перестал быть предметом слухов и «кухонных» обсуждений. Он стал очевидным.

    Фото: из личного архива

    И тем, кто оказался не готов к тому, чтобы пожертвовать всем этим ради «любви к Родине», уже пришлось выбирать: либо вилла на Лазурном берегу, либо дальнейшее участие в жизни России в качестве действующего политика.

    И этот процесс только начался и будет набирать обороты по мере приближения выборов и развития новых правил игры.

    Арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина, недавний арест главы Коми Гайзера и следствие в отношении целого ряда региональных чиновников были невозможны и даже немыслимы в старой устоявшейся политической системе России.

    Российская власть впервые за последние 12 лет дала сигнал правящей элите: «Умерьте аппетиты!»

    Стал очевидным и другой момент. Все эти годы, пока Россия жила на нефтяные деньги, а власти предержащие упивались вседозволенностью и осознанием собственного величия, страна ничего не производила, обеспечивая собственные потребности в продовольствии и товарах народного потребления за счет иностранных производителей.

    Сейчас в России наконец-то озаботились развитием сельского хозяйства, собственного производства.

    Не случись войны на Украине, Донбасса и последующих санкций, российские фермеры и производители так никогда и не получили бы доступ в торговые сети и в кабинеты губернаторов, которые вынуждены были начать помогать отечественным производителям, годами обивавшим пороги кабинетов в попытках получить землю, кредиты, дотации, освобождение от поборов разного рода чиновников и «проверяющих».

    Донбасс с его антиолигархической повесткой, с очевидным запросом на социальную справедливость открыл в России окно возможностей для политических перемен. 

    Владимиру Путину в его политике в отношении Украины и Донбасса сегодня противостоят не столько уличные либералы и диванные революционеры, сколько находящиеся при власти группировки, которые не заинтересованы в переменах.

    Те, для кого «патриотизм» и нахождение у власти являются гарантией защиты собственности, капиталов, активов, собственного иммунитета от закона.

    Те, кто принципиально и последовательно отказывался все эти годы от развития страны. Сейчас они обнажили собственную позицию и интересы, не оставив себе шансов на будущее.

    И в этом смысле Донбасс уже является фактором не внешней, а внутренней политики России.

    Война в Донбассе близится к завершению. Но в России схватка между теми, кто руководствуется интересами страны и народа, и теми, кто рассматривает государство как дойную корову или собственный феод, только начинается.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •