Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Игорь Димитриев

    Именно Саудовская Аравия – воплощение чистого зла

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    8 октября 2015, 11:52

    Когда я увидел на Генассамблее ООН иорданского короля Абдаллу, то понял, что выстроенная англосаксами структура арабского мира с Саудовской Аравией и Катаром во главе может уже в ближайшее время совершить лихой кувырок.

    Иорданский король принадлежит к самой авторитетной в мусульманском мире семье, к которой относился и сам пророк Мухаммед – Хашимитам.

    Опора иорданской армии – чеченцы и черкесы

    Еще с раннего средневековья Хашимиты владели Хиджазом с Меккой и Мединой, а в двадцатом веке претендовали на власть в огромном арабском государстве, которое должно было включать в себя почти весь Ближний Восток.

    В союзе с англичанами они подняли арабские племена против османов и должны были получить Аравию, Сирию и Ирак, но после окончания войны планы европейцев изменились: Сирия отошла Франции, Ирак попал под управление Англии (король Фейсал там правил, но был свергнут в 1958 году), а в Аравии удар нанесли сауды – жлобская семейка из пустынного Неджда.

    #{image=810189}В результате у Хашимитов осталась только небогатая Иордания и далекое Марокко. Их политическая роль все это время не соответствовала статусу. Хотя Иордании есть чем похвастаться.

    Несмотря на отсутствие полезных ископаемых, это достаточно благополучная и стабильная страна с сильнейшей в регионе армией (после Израиля). Опора иорданской армии, кстати, чеченцы и черкесы – мухаджиры с Кавказа, а в основном служат бедуины.

    Фото: кадр из видео

    «Арабская весна» прошла по касательной – буйные головы помнят, как папа нынешнего короля жестоко разобрался с ООП в 1970 году. Но опасность остается. Палестинцы составляют большую часть населения страны, но во власти их представляет только королева Рания.

    Этот внутренний конфликт сдерживал Абдаллу от активных действий во внешней политике. Он держался подчеркнуто независимо от саудов, но не особо высовывался. Разве что в ответ на казнь иорданского летчика лично атаковал на самолете позиции ИГИЛ. И тут громкое выступление в ООН! 

    Абдалла, кроме того, что родственник Мухаммада, наполовину англичанин, отлично образован, жена – самая красивая арабка, военный, любимец – идеальный халиф.

    Судя по всему, гегемония монархий Персидского залива в арабском мире утомила даже самих американцев, тем более что сауды не имеют однозначной поддержки даже среди своих: во-первых, они ваххабиты (наподобие радикальных протестантов), а это всего одна из многочисленных салафитских сект, во-вторых, они даже внутри своей семьи конфликтуют, в-третьих, ропщут аравийские шииты, которым когда-то обещали автономию, но забыли дать.

    Да и вообще, если перестать читать бибисишный темник, то именно Саудовская Аравия – воплощение чистого зла.

    Источник: Блог Игоря Димитриева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •