Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/10/29/774970.html

Абдуль, поздоровайся с дамой

   29 октября 2015, 08::02
Фото: из личного архива

Восторженные добровольцы приехали во французский городок с раннего утра в субботу, выудили из общежития троих беженцев – толпа расступилась, и перед нами предстала прямо-таки библейская картина. И тут мне стало стыдно.

Любому взрослому человеку хоть раз в жизни обязательно встречались восторженные идиоты. Спорить не стану, формулировка жесткая, но точнее не придумаешь. Такая категория.

Один–два восторженных идиота на рабочий коллектив. С десяток восторженных идиотов – на небольшой населенный пункт. Если их оказывается откровенно больше в один присест – не сомневайтесь, это не местные, это понаехали. К какому-нибудь специальному событию для восторженных идиотов. Если не понаехали, то это эпидемия и все гораздо хуже, чем предполагалось.

Мне довелось воочию наблюдать настоящую манну восторженных идиотов в одном непритязательном городке с населением около четырех тысяч жителей. Из них десяток местных восторженных идиотов, дюжинa соседских, остальные – парижская рукопожатная богема на выезде «в народ».

Xождение в народ было спровоцировано недавним громким событием: городку посчастливилось принять в стенах пустующего студенческого общежития одну из самых первых групп беженцев, предположительно сирийских, собирательно – «из восточных стран».

В течение нескольких дней умилительные репортажи в новостях переводили камеры со смуглых смущенных лиц, послушно бубнивших в микрофоны «мерси, мерси ла франс», на груды вещей, скапливающихся у входа в общежитие, куда местные добровольцы, обрадованные возможностью облегчить одновременно собственную совесть и домашние антресоли, несли всю лишнюю утварь и одежду.

Очень скоро, однако, сбор помощи пришлось прекратить, потому что с лихвой одаренным беженцам стало невозможно оприходовать уже нанесенное изобилие. Незнaчительная группа пострадавших (не то 50, не то 70) явно не дотягивала до размаха милосердия.

А с другой стороны тротуара к мэрии подходила еще одна животрепещущая группа из пятнадцати человек (я пересчитала!), эскортирующих четырех смущенных женщин в экзотических национальных одеждах...

Нехорошее предчувствие подтолкнуло нас быстренько ретироваться и не обмануло.

«А сейчас вы подойдете вот к тем двум дамам и спросите у них, где вокзал...»

Мы обменялись впечатлениями уже в безопасности, в отъезжающей машине:

– Может, надо было сказать им, что мы русские? Вот интересно, как бы они все отреагировали?

– Окстись! Ты что, хочешь испортить им праздник?!

Самое грустное в этой истории даже не то, что она абсолютно правдива, а то, что у нее обязательно будет продолжение. И, возможно, совсем неожиданное...