Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/10/26/774403.html

Мы стали скучной страной

   26 октября 2015, 14::30
Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Знаете, а ведь мы были страной чудаков. А потом нам сказали, что чудаки не нужны. Что нужны «профессионалы», которые все «невидимой рукой рынка» наладят, построят, обогреют, обустроят. Короче, сделают нам красиво.

Знаете, а ведь мы были страной чудаков. Были и перестали быть. 

Страна чудаков – это когда каждый четвертый сельский механик, забросив трактора, строил вечный двигатель. Да, получался, как правило, самогонный аппарат, но строил-то он вечный двигатель. А в столе у скучнейшего бухгалтера находили многотомный роман, позабористей «Войны и мира», который он писал без малейшей надежды на то, чтобы издать.

Писал просто потому, что не мог не писать. А питерская учительница делала вышивки, да такие, что дух захватывало у провинциальных мастериц. А как назвать людей, которые месяцами и без малейшей надежды на выгоду встраивали кораблики с малейшими деталями в бутылки из-под кефира и жигулевского пива?

Их были миллионы...

Чудаки соревновались в изготовлении лучших бутербродов. Был такой конкурс в газете «Неделя», кажется, но могу ошибаться. И, думаю, это были классные бутерброды, не чета «макдональдсам». А уж как в любом приличном городе хозяйки соревновались в рецептах «Оливье»! И не верьте тем, кто говорит, что это от недостатка продуктов. 

А какие вязаные вещи изготавливали наши женщины.... Редко когда продавали. Дарили, меняли в основном. Как пересылали из города собственные выкройки. А мужчины создавали собственные топливные системы для «Москвичей». Я знаю, я сам видел.

Эти чудаки, несмотря на все запреты, летали на своих планерах с Горы Клементьева, подчас разбиваясь насмерть. Потому что была у них такая потребность. Я даже не уверен, летали бы они сейчас, когда это стало дозволенным. 

Я никогда не забуду программу «Это вы можете» на телевидении. Она как бы была от журнала «Техника молодежи», которым руководил чудной даже с виду Василий Дмитриевич Захарченко.

Они, вероятно, и были тем «креативным классом», который мы потеряли. Потеряли бездарно. Потеряли своим неуважением и невнимательностью. И еще наши бабушки.

Жаль, очень жаль. И одновременно нам большая наука. На будущее. У нас ведь есть будущее, не правда ли?

В конечном счете, каков лозунг чудака? «Я это сделаю» – вот его лозунг. Это дорого, иногда опасно, иногда даже не нужно, но он и правда это сделает. Потому что «по приколу», потому что «интересно». Согласитесь, какие это чуждые слова для рыночной экономики, в которой главный лозунг – «Дай» – и последующий вой о том, что вам/нам «недодали».

Потому что в нашей отечественной рыночной экономике давно «все уже украдено до нас». И нам уже точно «недодадут». Так ведь? Ну, если честно? 

Знаете, коллеги, гляжу я на нашу скорбную мировую действительность. Времена уж больно суровые на горизонте маячат. И дымком уже попахивает, нехорошим таким дымком, не печным. И уже не только от покрышек с соседней юго-западной территории.

Так вот, гляжу и думаю: а не пора ли нам вновь становиться страной чудаков?

Чудаков и воинов.

Источник: Блог Дмитрия Евстафьева