Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/10/26/774384.html

Антон Хащенко: Действия России нашли отклик в Европе

   26 октября 2015, 10::55
Фото: из личного архива

Российская активность в Сирии поддерживается не только в нашей стране, но и частью европейцев. Британские СМИ провели опрос общественного мнения о поддержке жителями Великобритании операции России. Результаты удивляют.

За неполный месяц проведения контртеррористической операции России в Сирии наша военная авиация совершила 934 боевых вылета, уничтожив 819 объектов террористов, включая командные пункты и узлы связи, заводы и мастерские по производству взрывчатки, склады с ГСМ, боеприпасами и имуществом, опорные пункты, укрепрайоны и полевые лагеря террористов.

Об эффективности авиаударов говорят как наземное наступление сирийской армии на позиции боевиков, в рядах которых началась паника, так и улыбающийся на фотографиях Башар Асад после встречи с российским президентом в Москве, которая, к слову, была положительно оценена и в ООН.

В том, что сама по себе антитеррористическая операция РФ, в отличие от ударов сил коалиции, осуществляется в строгом соответствии с международным правом, сомневаться не приходится. 

Примечательно, что российская активность в Сирии поддерживается не только в нашей стране, но и частью европейцев.

Так, британский таблоид Daily Express опубликовал данные опроса общественного мнения о поддержке жителями Великобритании операции России в Сирии.

Как оказалось, 71% из 27 тысяч опрошенных британцев одобряют эти действия – все они утвердительно ответили на вопрос: «Поддерживаете ли вы российские бомбардировки в Сирии?».

Что касается поддержки россиянами, то здесь мы можем наблюдать не только ее изначально высокий уровень, но и динамику роста. 

В пресс-выпуске ВЦИОМ от 9 октября говорится о том, что решение Владимира Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства граждан страны (66%).

Причем это далеко не люди из глубинки, получающие информацию исключительно из телевизора, в чем нас постоянно пытаются убедить представители прозападной либеральной оппозиции, часто не поспевающей за изменениями в международной повестке.

#{author}Как показало исследование, сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следит за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%).

Результаты опроса «Левада-центра», который сложно упрекнуть даже в лояльном отношении к власти, не говоря уже и о какой-либо аффилированности, показали, что количество россиян, поддерживающих участие России в операции против террористических организаций, составило 72%.

Ну, и наконец, нельзя не принять во внимание свежий рейтинг главы государства, который обновил исторический максимум и вырос до 89,9%, поскольку очевидно, что происходящее в Сирии не могло не оказать влияние на его значение, являясь темой номер один в информационной повестке (ответы респондентов о ключевых темах ВЦИОМ соответствуют данным исследований ФОМ доминанты).

Источник: Блог Антона Хащенко