Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 176 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Да убоится взяточник взяткодателя своего

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    26 октября 2015, 10:00
    Фото: из личного архива

    Всю прошедшую неделю событием номер один абсолютно всех новостных СМИ было преступление, совершенное предпринимателем Амираном Георгадзе.

    #{image=948714}Сначала обсуждалось само убийство, затем поиски убийцы, наконец, будто задумано гениальным сценарным планом, было обнаружено его тело, и страна на выходные погрузилась в обсуждение конспирологических гипотез причин смерти.

    Естественно, как полагается, все освещалось в жанре экшн: картинки, реляции правоохранителей, ток-шоу, множественные комментарии.

    И за всем происходящим явно прослеживалась одна натурально осязаемая основа, которая не может не наводить на критические размышления относительно состояния российского общества.

    Как показалось мне, обычные люди от преступления Георгадзе не слишком расстроились. По крайней мере, большинство комментариев рядовых граждан с их субъективными взглядами свидетельствует именно в пользу этого. Вендетта, мол, имеет право на существование.

    Фото: из личного архива

    В чем причина? Думается, в извечной нехватке справедливости.

    После прогремевшего поначалу дела «Оборонсервиса», закончившегося пшиком, все желающие усмотрели финал, полностью отвечающий их людским запросам относительно деликта и воздаяния: «Наконец получили по заслугам!» Это и пугает.

    Потому что, как бы житейски обоснованно ни выглядели действия отчаявшегося предпринимателя, какие бы мотивы ни являлись причиной его поступка, это – не что иное, как особо тяжкое преступление, не имеющее никакого оправдания. За убитыми остались десятки тех, кому не объяснить столь дорогую компенсацию «откатам», «распилам» и «договорнякам», кои, наиболее вероятно, послужили основой рокового финала.

    Георгадзе поступил картинно эмоционально. Предполагаю, исходя из «зова крови».

    Наверняка отец прививал еще мальчику Амирану кавказские понятия о совести и чести мужчины. Стоит отметить, что, учитывая возраст убийцы, рос он в то время, когда именно Грузинская ССР была локомотивом союзной коррупции, а значит, он не мог не видеть с детства, что любая услуга должна быть подкреплена небольшой, но взяткой, что любой чиновник – центробежная сила денежных отношений в обществе, а значит, с такими «уважаемыми» нужно дружить.

    Наверно, поэтому между красногорским предпринимателем и администрацией района сложился нужный «биоценоз», продлившийся целые десятилетия. Он не мог не сложиться – если есть спрос, есть и предложение.

    Возможно, не по понятиям мужчины было бы официально заявить о коррупционной составляющей во взаимоотношениях между убитыми и Георгадзе. Хотя в таком случае последний подлежал бы освобождению от уголовной ответственности, а его контрагентам пришлось бы туго, он поступил так, как поступил – расчетливо, жестко, дерзко. И нет никакой разницы между тем, нанял бы он для убийства кого-то или исполнил преступный замысел сам.

    Из ситуации Георгадзе вышел так же «по-мужски», избавив себя от рутины уголовного судопроизводства, на которое рассчитывать не мог, потому что «зарешать» убийство четырех человек, слава богу, у нас невозможно.

    ***

    Как трезвомыслящий практик, постоянно работающий с информацией о преступлениях, я допускаю, что следствие обязательно вскроет факты злоупотреблений и коррупции не только со стороны погибшего замглавы, но и со стороны его коллег по администрации, а дело об убийствах будет настоящим ящиком Пандоры.

    Для объективности же стоит прочесть интервью Юрия Караулова, данное им еще в 2004 году. В нем он частично снимает с себя ответственность за свои же – сомнительные с точки зрения общества – действия.

    Убийство хоть чиновника, хоть рядового гражданина остается убийством, и это не должно находить оправдания в общественном сознании. Хотя нельзя отрицать, что именно оно на сегодняшний день имеет все шансы стать реальным пресекающим фактором для коррупции по всей России: да убоится взяточник взяткодателя своего.

    Источник: багатурия.рф


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •