Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Да убоится взяточник взяткодателя своего

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    26 октября 2015, 10:00
    Фото: из личного архива

    Всю прошедшую неделю событием номер один абсолютно всех новостных СМИ было преступление, совершенное предпринимателем Амираном Георгадзе.

    #{image=948714}Сначала обсуждалось само убийство, затем поиски убийцы, наконец, будто задумано гениальным сценарным планом, было обнаружено его тело, и страна на выходные погрузилась в обсуждение конспирологических гипотез причин смерти.

    Естественно, как полагается, все освещалось в жанре экшн: картинки, реляции правоохранителей, ток-шоу, множественные комментарии.

    И за всем происходящим явно прослеживалась одна натурально осязаемая основа, которая не может не наводить на критические размышления относительно состояния российского общества.

    Как показалось мне, обычные люди от преступления Георгадзе не слишком расстроились. По крайней мере, большинство комментариев рядовых граждан с их субъективными взглядами свидетельствует именно в пользу этого. Вендетта, мол, имеет право на существование.

    Фото: из личного архива

    В чем причина? Думается, в извечной нехватке справедливости.

    После прогремевшего поначалу дела «Оборонсервиса», закончившегося пшиком, все желающие усмотрели финал, полностью отвечающий их людским запросам относительно деликта и воздаяния: «Наконец получили по заслугам!» Это и пугает.

    Потому что, как бы житейски обоснованно ни выглядели действия отчаявшегося предпринимателя, какие бы мотивы ни являлись причиной его поступка, это – не что иное, как особо тяжкое преступление, не имеющее никакого оправдания. За убитыми остались десятки тех, кому не объяснить столь дорогую компенсацию «откатам», «распилам» и «договорнякам», кои, наиболее вероятно, послужили основой рокового финала.

    Георгадзе поступил картинно эмоционально. Предполагаю, исходя из «зова крови».

    Наверняка отец прививал еще мальчику Амирану кавказские понятия о совести и чести мужчины. Стоит отметить, что, учитывая возраст убийцы, рос он в то время, когда именно Грузинская ССР была локомотивом союзной коррупции, а значит, он не мог не видеть с детства, что любая услуга должна быть подкреплена небольшой, но взяткой, что любой чиновник – центробежная сила денежных отношений в обществе, а значит, с такими «уважаемыми» нужно дружить.

    Наверно, поэтому между красногорским предпринимателем и администрацией района сложился нужный «биоценоз», продлившийся целые десятилетия. Он не мог не сложиться – если есть спрос, есть и предложение.

    Возможно, не по понятиям мужчины было бы официально заявить о коррупционной составляющей во взаимоотношениях между убитыми и Георгадзе. Хотя в таком случае последний подлежал бы освобождению от уголовной ответственности, а его контрагентам пришлось бы туго, он поступил так, как поступил – расчетливо, жестко, дерзко. И нет никакой разницы между тем, нанял бы он для убийства кого-то или исполнил преступный замысел сам.

    Из ситуации Георгадзе вышел так же «по-мужски», избавив себя от рутины уголовного судопроизводства, на которое рассчитывать не мог, потому что «зарешать» убийство четырех человек, слава богу, у нас невозможно.

    ***

    Как трезвомыслящий практик, постоянно работающий с информацией о преступлениях, я допускаю, что следствие обязательно вскроет факты злоупотреблений и коррупции не только со стороны погибшего замглавы, но и со стороны его коллег по администрации, а дело об убийствах будет настоящим ящиком Пандоры.

    Для объективности же стоит прочесть интервью Юрия Караулова, данное им еще в 2004 году. В нем он частично снимает с себя ответственность за свои же – сомнительные с точки зрения общества – действия.

    Убийство хоть чиновника, хоть рядового гражданина остается убийством, и это не должно находить оправдания в общественном сознании. Хотя нельзя отрицать, что именно оно на сегодняшний день имеет все шансы стать реальным пресекающим фактором для коррупции по всей России: да убоится взяточник взяткодателя своего.

    Источник: багатурия.рф


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •