Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Да убоится взяточник взяткодателя своего

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       26 октября 2015, 10:00
    Фото: из личного архива

    Всю прошедшую неделю событием номер один абсолютно всех новостных СМИ было преступление, совершенное предпринимателем Амираном Георгадзе.

    #{image=948714}Сначала обсуждалось само убийство, затем поиски убийцы, наконец, будто задумано гениальным сценарным планом, было обнаружено его тело, и страна на выходные погрузилась в обсуждение конспирологических гипотез причин смерти.

    Естественно, как полагается, все освещалось в жанре экшн: картинки, реляции правоохранителей, ток-шоу, множественные комментарии.

    И за всем происходящим явно прослеживалась одна натурально осязаемая основа, которая не может не наводить на критические размышления относительно состояния российского общества.

    Как показалось мне, обычные люди от преступления Георгадзе не слишком расстроились. По крайней мере, большинство комментариев рядовых граждан с их субъективными взглядами свидетельствует именно в пользу этого. Вендетта, мол, имеет право на существование.

    Фото: из личного архива

    В чем причина? Думается, в извечной нехватке справедливости.

    После прогремевшего поначалу дела «Оборонсервиса», закончившегося пшиком, все желающие усмотрели финал, полностью отвечающий их людским запросам относительно деликта и воздаяния: «Наконец получили по заслугам!» Это и пугает.

    Потому что, как бы житейски обоснованно ни выглядели действия отчаявшегося предпринимателя, какие бы мотивы ни являлись причиной его поступка, это – не что иное, как особо тяжкое преступление, не имеющее никакого оправдания. За убитыми остались десятки тех, кому не объяснить столь дорогую компенсацию «откатам», «распилам» и «договорнякам», кои, наиболее вероятно, послужили основой рокового финала.

    Георгадзе поступил картинно эмоционально. Предполагаю, исходя из «зова крови».

    Наверняка отец прививал еще мальчику Амирану кавказские понятия о совести и чести мужчины. Стоит отметить, что, учитывая возраст убийцы, рос он в то время, когда именно Грузинская ССР была локомотивом союзной коррупции, а значит, он не мог не видеть с детства, что любая услуга должна быть подкреплена небольшой, но взяткой, что любой чиновник – центробежная сила денежных отношений в обществе, а значит, с такими «уважаемыми» нужно дружить.

    Наверно, поэтому между красногорским предпринимателем и администрацией района сложился нужный «биоценоз», продлившийся целые десятилетия. Он не мог не сложиться – если есть спрос, есть и предложение.

    Возможно, не по понятиям мужчины было бы официально заявить о коррупционной составляющей во взаимоотношениях между убитыми и Георгадзе. Хотя в таком случае последний подлежал бы освобождению от уголовной ответственности, а его контрагентам пришлось бы туго, он поступил так, как поступил – расчетливо, жестко, дерзко. И нет никакой разницы между тем, нанял бы он для убийства кого-то или исполнил преступный замысел сам.

    Из ситуации Георгадзе вышел так же «по-мужски», избавив себя от рутины уголовного судопроизводства, на которое рассчитывать не мог, потому что «зарешать» убийство четырех человек, слава богу, у нас невозможно.

    ***

    Как трезвомыслящий практик, постоянно работающий с информацией о преступлениях, я допускаю, что следствие обязательно вскроет факты злоупотреблений и коррупции не только со стороны погибшего замглавы, но и со стороны его коллег по администрации, а дело об убийствах будет настоящим ящиком Пандоры.

    Для объективности же стоит прочесть интервью Юрия Караулова, данное им еще в 2004 году. В нем он частично снимает с себя ответственность за свои же – сомнительные с точки зрения общества – действия.

    Убийство хоть чиновника, хоть рядового гражданина остается убийством, и это не должно находить оправдания в общественном сознании. Хотя нельзя отрицать, что именно оно на сегодняшний день имеет все шансы стать реальным пресекающим фактором для коррупции по всей России: да убоится взяточник взяткодателя своего.

    Источник: багатурия.рф


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •