Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Да убоится взяточник взяткодателя своего

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    26 октября 2015, 10:00
    Фото: из личного архива

    Всю прошедшую неделю событием номер один абсолютно всех новостных СМИ было преступление, совершенное предпринимателем Амираном Георгадзе.

    #{image=948714}Сначала обсуждалось само убийство, затем поиски убийцы, наконец, будто задумано гениальным сценарным планом, было обнаружено его тело, и страна на выходные погрузилась в обсуждение конспирологических гипотез причин смерти.

    Естественно, как полагается, все освещалось в жанре экшн: картинки, реляции правоохранителей, ток-шоу, множественные комментарии.

    И за всем происходящим явно прослеживалась одна натурально осязаемая основа, которая не может не наводить на критические размышления относительно состояния российского общества.

    Как показалось мне, обычные люди от преступления Георгадзе не слишком расстроились. По крайней мере, большинство комментариев рядовых граждан с их субъективными взглядами свидетельствует именно в пользу этого. Вендетта, мол, имеет право на существование.

    Фото: из личного архива

    В чем причина? Думается, в извечной нехватке справедливости.

    После прогремевшего поначалу дела «Оборонсервиса», закончившегося пшиком, все желающие усмотрели финал, полностью отвечающий их людским запросам относительно деликта и воздаяния: «Наконец получили по заслугам!» Это и пугает.

    Потому что, как бы житейски обоснованно ни выглядели действия отчаявшегося предпринимателя, какие бы мотивы ни являлись причиной его поступка, это – не что иное, как особо тяжкое преступление, не имеющее никакого оправдания. За убитыми остались десятки тех, кому не объяснить столь дорогую компенсацию «откатам», «распилам» и «договорнякам», кои, наиболее вероятно, послужили основой рокового финала.

    Георгадзе поступил картинно эмоционально. Предполагаю, исходя из «зова крови».

    Наверняка отец прививал еще мальчику Амирану кавказские понятия о совести и чести мужчины. Стоит отметить, что, учитывая возраст убийцы, рос он в то время, когда именно Грузинская ССР была локомотивом союзной коррупции, а значит, он не мог не видеть с детства, что любая услуга должна быть подкреплена небольшой, но взяткой, что любой чиновник – центробежная сила денежных отношений в обществе, а значит, с такими «уважаемыми» нужно дружить.

    Наверно, поэтому между красногорским предпринимателем и администрацией района сложился нужный «биоценоз», продлившийся целые десятилетия. Он не мог не сложиться – если есть спрос, есть и предложение.

    Возможно, не по понятиям мужчины было бы официально заявить о коррупционной составляющей во взаимоотношениях между убитыми и Георгадзе. Хотя в таком случае последний подлежал бы освобождению от уголовной ответственности, а его контрагентам пришлось бы туго, он поступил так, как поступил – расчетливо, жестко, дерзко. И нет никакой разницы между тем, нанял бы он для убийства кого-то или исполнил преступный замысел сам.

    Из ситуации Георгадзе вышел так же «по-мужски», избавив себя от рутины уголовного судопроизводства, на которое рассчитывать не мог, потому что «зарешать» убийство четырех человек, слава богу, у нас невозможно.

    ***

    Как трезвомыслящий практик, постоянно работающий с информацией о преступлениях, я допускаю, что следствие обязательно вскроет факты злоупотреблений и коррупции не только со стороны погибшего замглавы, но и со стороны его коллег по администрации, а дело об убийствах будет настоящим ящиком Пандоры.

    Для объективности же стоит прочесть интервью Юрия Караулова, данное им еще в 2004 году. В нем он частично снимает с себя ответственность за свои же – сомнительные с точки зрения общества – действия.

    Убийство хоть чиновника, хоть рядового гражданина остается убийством, и это не должно находить оправдания в общественном сознании. Хотя нельзя отрицать, что именно оно на сегодняшний день имеет все шансы стать реальным пресекающим фактором для коррупции по всей России: да убоится взяточник взяткодателя своего.

    Источник: багатурия.рф


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •