Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков разъяснил слова Путина о готовности России сотрудничать с Западом

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Вадим Самодуров

    Донбасс получил то, чего хотела Украина

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    22 октября 2015, 17:38

    На днях жизнь неожиданно столкнула меня с гражданином Украины. Большой белый джип с украинскими номерами перегородил въезд на автосервис, а его хозяин о чем-то неторопливо болтал с курившими работниками мойки. Я, может быть, несколько раздраженно попросил гражданина отъехать и освободить дорогу.

    То, чего хотели все украинцы, стало реальным в Донбассе

    А через пять минут мы с ним оказались в комнате ожидания. Пока нашими автомобилями занимались специалисты, мы разговорились. Мой собеседник, Андрей, оказался жителем города Бровары, который находится в Киевской области.

    В Москву 39-летний украинец приехал по делам своего бизнеса. В подробности я не стал углубляться. «Я вообще-то патриот и не хочу, чтобы Украина обратно в «совок» вошла. Но на одном патриотизме далеко не уедешь.

    Мы не в Донбассе живем, нам Россия не помогает. А у меня двое детей, родителей надо поддерживать. Мне все равно, кто у власти в России или на Украине. Главное, чтобы нормально можно было жить, работать, зарабатывать. Я сепаратистов не осуждаю: все хотят хорошо жить...» Вот такой вышел разговор.

    На самом деле в неприязненном отношении украинцев к своим, уже можно сказать, бывшим землякам с Донбасса присутствует изрядная доля зависти. И причины этой зависти и даже ревности лежат не только в материальной плоскости («Мы не в Донбассе живем, нам Россия не помогает»).

    Украинцы понимают, что настоящая, очищающая и освобождающая революция произошла именно в Донбассе. Именно жители Юго-Востока сумели довести до логического конца, до реализации те идеи и принципы, с которыми выходили на Майдан люди в 2014 году.

    Фото: из личного архива

    Вспомним, как начиналась украинская революция? Это был протест против олигархов, народный бунт против коррупции, беспредела власти и чиновников. Люди вышли на площадь, чтобы восстановить свои попранные права, вернуть себе достоинство.

    #{smallinfographicright=770856}И вот мы видим нового олигарха на посту президента, свобода обернулась погромами, отстрелом инакомыслящих (журналист Олесь Бузина, народный депутат от Партии регионов Олег Калашников, журналист Сергей Сухобок, Ольга Мороз – журналист «Нетешинского вестника» в Хмельницкой области).

    Революция на Украине, начавшаяся под лозунгами построения свободного, цивилизованного общества, ориентированного на европейские ценности, в итоге переродилась в уродливый фарс, в диктатуру узколобых фанатиков.

    В июле на Украине запретили коммунистическую символику. Сторонников федерализации объявили нелюдями и приговорили к истреблению. Начались убийства «неправильных» журналистов и депутатов, а тех, кому «повезло», совали в мусорные баки и мазали зеленкой. Русофобия стала фактором национальной идентичности и признаком принадлежности к «прогрессивному классу» проевропейски настроенных украинцев.

    Постмайданная Украина стремительно превратилась в аллюзию на выморочный мир братьев Стругацких в романе «Трудно быть богом». И продолжает продуцировать абсурд, безумие и средневековый фанатизм.

    В Донбассе же революционные идеалы не были преданы. При всей их гипертрофированности здесь можно говорить о подлинной народной революции. К власти в республиках пришли действительно лидеры из народа. 

    Кто-то из них уже «сошел с дистанции», но это не отменяет главного. Эти лидеры не были назначены американскими кураторами, они появились на политической сцене не в результате кулуарных договоренностей олигархов.

    Они были вынесены наверх спонтанно, и их авторитет появлялся и рос в условиях войны и блокады. Донбасс все еще живет по законам военного времени. Украине с ее придуманной российскими либералами «пассионарностью» здесь противопоставить нечего.

    В ДНР и ЛНР не на словах, а по-настоящему провели национализацию и прогнали олигархов, которые стали в республиках персонами нон грата. Последний скандал с убежавшим в Россию владельцем группы компаний «Газ Украина» Сергеем Курченко красноречиво доказал, что старые порядки уже не вернутся.

    Для Донбасса не имеет значения ни гражданство, ни политические симпатии или гражданская позиция олигарха. Неважно, «донецкие» они, «московские» или какие-то другие.

    В России такая принципиальность, должно быть, удивляет многих, привыкших жить под знаком золотого тельца. Им в голову не приходит, что бывает и так. Что после освобождения от воров у власти на руководящие посты не всегда садятся новые преступники.

    И этому Украина, безусловно, страшно завидует. Донбасс получил то, что должны были иметь они, но упустили из рук. Новороссия – это не что иное, как успешный пример консервативной революции, принципами которой являются социальная справедливость, традиционные ценности и народовластие. Мало кто из украинцев будет отрицать, что хотел бы такого исхода Майдана, а не очередной старой сказки на новый лад с провинциальными толстосумами у руля.

    Как это ни странно, но в лице Донбасса не только Украина, но и Россия имеют успешный прецедент консервативной революции. Социальная справедливость, традиционные ценности, народовластие. То, чего хотели все украинцы, стало реальным в Донбассе.

    Демократия Донбасса создана людьми, которые взяли в руки оружие и пошли воевать. И эти люди c таким трудом полученную демократию и свободу не отдадут серым чиновникам, встроенным в какую-нибудь вертикаль. Является ли это проблемой для России? Нет. Для России это является катализатором перемен. Если Донбасс в итоге войдет в состав России – он станет самым преданным регионом страны, надежным форпостом, который не предаст своего президента и свой народ.

    Донбасский прецедент уже нельзя игнорировать или не замечать. Запрос на социальную справедливость, на «неотвратимость» наказания для казнокрадов и коррупционеров, на народовластие – он очевиден. Донбасс доказал, что это возможно. То, что будет происходить в Донбассе, будет менять Россию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •