Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Олег Макаренко

    «Лишнее» яблоко вы всегда будете отдавать ростовщику

    Олег Макаренко: «Лишнее» яблоко вы всегда будете отдавать ростовщику
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    2 октября 2015, 17:55

    Многие думают, будто кредиты позволяют жить богато. И я даже знаю, откуда растут ноги у этого мифа. Во-первых, нам долгие годы втирали, будто американцы сытно живут именно по той причине, что все покупают в кредит. Во-вторых, стоит только поглядеть на рекламные буклеты банков, как сразу хочется стать таким же лоснящимся и обеспеченным, как эти идеальные потребители на глянцевых картинках.

    Тот, кто имеет привычку покупать вещи в кредит, живет в итоге беднее, чем мог бы

    Наконец, в пользу ростовщиков работают наши чувства: организм подсказывает нам, что поставить подпись под договором займа – сущий пустяк по сравнению с тем новым мобильником, который нам дадут в обмен на этот договор. Только подумайте: аккуратно срываете пленку, открываете коробку, нежно гладите пальцем мягкую шкурку мобильного телефона... А ведь если бы не добрые ростовщики, на этот мобильник пришлось бы копить месяца три, не меньше!

    Ученые недавно выяснили, что во время расставания с деньгами люди испытывают почти физическую боль. Отдать крупную сумму в автосервисе и удариться мизинцем ноги об острый угол шкафа – ощущения одного порядка. Поэтому наш хитрый мозг старается избегать крупных трат денег, примерно так, как стараются заставшие советскую стоматологию люди избегать походов к зубным врачам.

    Результат, разумеется, предсказуем. Как в случае с кредитом, так и в случае с затягиванием визита к зубному страдать в итоге все равно приходится – и даже гораздо сильнее… однако некоторую отсрочку перед неизбежным все же наш организм получает.

    Немного здравого смысла. Представьте себе, что вам выдают по три яблока в день. Яблоки вы любите, и вам хотелось бы кушать четыре яблока в день, но вам выдают только три. Тогда вы идете к ростовщику и просите у него немного яблок в кредит – в обмен на яблоки, которые вы получите через месяц.

    Внимание, вопрос. Можно ли как-нибудь так хитро договориться с ростовщиком, чтобы ваша дневная норма в итоге выросла с трех яблок в день до четырех?

    Очевидный ответ: нет, нельзя, так как ростовщику тоже нужно кушать. И если вы будете работать с ростовщиком достаточно долго, то в итоге ваша дневная норма сократится до двух яблок, а «лишнее» яблоко вы всегда будете отдавать ростовщику.

    Ровно то же самое происходит и в реальной жизни. Тот, кто имеет привычку покупать вещи в кредит, живет в итоге беднее, чем мог бы. Так как чудес не бывает – если часть зарплаты должнику приходится постоянно отдавать банку, следовательно, в итоге он тратит на себя меньше, а не больше.

    Конечно, продавцы присядут вам на уши и расскажут, что новый автомобиль повысит ваш статус и позволит найти работу получше. Вам убедительно докажут, что новая дорогая одежда заставит начальство увеличить вам зарплату, а большой гнутый телевизор сэкономит вам огромные суммы на глазных врачах…

    Однако все эти построения разбиваются о суровую правду жизни. А суровая правда жизни наглядно показывает, что отношения общества с ростовщиками всегда развиваются по сценарию, который классики убедительно начертили в одной из глав книги «Республика ШКИД»: сотрудничество с ростовщиком закончилось для воспитанников колонии кредитным рабством, как и в реальной жизни. И освободились они из этого рабства тоже вполне жизненным способом – взяли и отказались платить ростовщику его дань.

    Плавно перехожу к сути поста. У многих проблема с кредитами не переходит опасную грань: потребители исправно выплачивают дань банкам, и у них даже еще остаются какие-то небольшие суммы на личные расходы. Однако достаточно часто кредит разрастается до такой степени, что выплатить его в полном объеме уже практически невозможно.

    Тогда к делу подключаются коллекторы, о грязных методах работы которых, пожалуй, нет нужды лишний раз писать. Помните известную притчу о мытаре и фарисее? Замените в притче устаревший термин «мытарь» на слово «коллектор», и вам сразу станет понятно, почему же мытарь-коллектор ничего не может сказать в свое оправдание, а только смиренно просит проявить снисхождение к его грехам.

    Так вот. Чтобы хоть как-то защитить население от коллекторов и ростовщиков, в России был принят закон о банкротстве физических лиц, который официально позволяет запутавшимся в долгах гражданам освободиться от своих долгов. Закон вступил в силу со вчерашнего дня.

    Суть закона довольно проста. Если вы чувствуете, что не можете больше платить по кредитам, у вас теперь есть право пойти в суд и объявить себя банкротом. В суде от вас сначала потребуют собрать кучу справок о том, что у вас и вправду кончились деньги, а потом распродадут ваше имущество с молотка и отдадут его банкирам в качестве компенсации за кредиты, которые они вынуждены будут вам простить.

    Банкроту при этом оставят все необходимое для жизни – начиная от единственной квартиры, в которой тот проживает, и заканчивая домашними животными. Все остальное – автомобиль, золотые украшения, велосипеды – приставы отберут. Взятую в ипотеку квартиру, конечно же, тоже отберут, даже если она будет единственной: иначе обманывать банки было бы слишком уж просто.

    У банкрота будет при этом испорчена кредитная история, и ему потом будет несколько сложнее еще раз залезть в кредитную петлю. Однако это, пожалуй, даже к лучшему.

    Закон о банкротстве будет действовать и в другую сторону – банки получат право банкротить злостных неплательщиков и отбирать их имущество через суд. Если раньше достаточно толстокожий должник мог спокойно слать банки лесом и смеяться в телефон на все попытки коллекторов его напугать, теперь банк получает еще одну возможность попытаться наложить лапу на то имущество, которое должник не успел еще переоформить на родственников и знакомых.

    Особых эмоций я по этому поводу не испытываю – так как злостные неплательщики долгов вызывают у меня не больше сочувствия, чем банкиры. Коллеги-бизнесмены, которым приходится работать с дебиторкой, меня поймут.

    В заключение укажу на один забавный факт из области занимательной экономики. Доступная ипотека приводит не к увеличению доступности квартир, а, наоборот, к взрывному росту цен на них.

    Из этого факта можно вывести очень неочевидное следствие. Если обязать всех строителей продавать новые квартиры только с парковками, из расчета одно машиноместо на каждые 40 квадратных метров площади квартиры, это практически не повлияет на цены новых квартир – так как эти цены определяются не себестоимостью строительства, а финансовыми возможностями покупателей.

    Фото: из личного архива

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •