Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Алексей Вязовский

    «Пир во время чумы» долго не продлится

    Алексей Вязовский: «Пир во время чумы» долго не продлится
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    2 октября 2015, 09:30

    Начало октября выдалось богатым на события, которые могут повлиять на экономику России.

    Всего «под подушками» у россиян сегодня хранится четыре трлн рублей

    1. Разумеется, всех в первую очередь волнует вопрос: как отечественные финансовые рынки отреагировали на вступление России в сирийскую войну? Ответ банален: пока никак.

    И валютный индекс РТС, и рублевый индекс ММВБ по итогам торгов в среду, когда стало известно о первых бомбово-штурмовых ударах наших самолетов в Сирии, прибавили по 0,7%. Фондовая биржа по-прежнему шла вслед за ценами на нефть, а они 30 сентября незначительно росли.

    Курс рубля также остался стабильным и торговался весь день по отношению к доллару США в диапазоне 65-66 рублей за одну единицу американской валюты.

    Видимо, до тех пор, пока в Сирии не начнется полномасштабная наземная операция (а первые лица страны уже успели заявить, что российские войска не будут в ней участвовать), инвесторы не станут дисконтировать в ценах на акции и в курсе рубля военную составляющую.

    В России продолжается «битва» за бюджет 2016-го года (фото: Thomas Clayton Johns/YAY/ТАСС)

    В России продолжается «битва» за бюджет 2016 года (фото: Thomas Clayton Johns/YAY/ТАСС)

    2. В России продолжается «битва» за бюджет 2016 года. По расчетам Минфина, чтобы в следующем году уложиться в дефицит в 3% ВВП (при текущих ценах на нефть около 50 долларов за баррель), необходимо на 576 млрд рублей сократить расходы, либо найти дополнительные доходы.

    И уже известно, кто первым может «попасть под нож». По подсчетам того же Минфина, замораживание накопительных взносов в 2016 году даст бюджету 344 млрд рублей (в 2017 году – 412 млрд, в 2018 году – 471 млрд) за счет сокращения трансфертов Пенсионному фонду (ПФР).

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Проще говоря, будущие пенсионеры заткнут накопительной частью своих пенсий большую часть дыры бюджета 2016 года. Пока под вопросом остается повышение НДПИ для сырьевых компаний, приостановка индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также повышение пенсионного возраста.

    Пока, впрочем, официально заявляется, что решение не принято. Подождем.  

    3. Стали известны результаты валютной паники и девальвации рубля в августе. За январь–август 2015 года россияне купили наличной валюты на 24,7 млрд долларов (45,5 млрд долларов за тот же период 2014 года). Одновременно домохозяйства активно скупали на дешевеющие рубли импортную технику и одежду.

    #{smallinfographicright=765507}Доля доходов семей, направляемая на потребление, по-прежнему составляет сверхвысокие 55,3%. Однако уже очевидно, что этот «пир во время чумы» (под «чумой» следует понимать быстрое падение доходов населения) долго продолжаться не сможет.

    Думаю, конец года мы встретим значительным падением импорта и ростом безработицы. Но больше необоснованного потребительского бума пугает быстрый рост «неработающих» в экономике накоплений.

    Всего «под подушками» у россиян хранится четыре трлн рублей (в эту сумму входят в основном валютные накопления). Для сравнения: вся денежная база России, по данным ЦБ, составляет чуть больше восьми трлн рублей, а денежная масса – около 33 трлн.

    4. Еще одна отрицательная новость недели, иллюстрирующая серьезные проблемы в банковской сфере – резкий рост просроченной задолженности по межбанковским кредитам. В августе «просрочка» скакнула сразу в пять раз – с 9,3 млрд до 47,4 млрд рублей.

    На межбанковском рынке наблюдается дальнейшее расслоение на «хороших» и «плохих» заемщиков. У мелких банков ухудшается финансовое состояние, окончательно закрывается окно возможности рефинансирования, как от государства, так и через рыночные механизмы. К этому стоит прибавить кампанию ЦБ по отзыву лицензий. За 2015 год регулятор отозвал лицензии у более чем 60 банков, за 2014 год – у 79. 

    5. 1 октября в силу вступил закон о банкротстве физических лиц. Под действие закона попадают люди, чья задолженность превышает полмиллиона рублей. Как ранее сообщал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, число физлиц, которые могут потенциально прибегнуть к механизму банкротства, можно оценить в 400-500 тысяч человек. Общая сумма задолженностей, подлежащих реструктуризации или списанию, составляет более двух трлн рублей.

    Пока не очень ясна правоприменительная практика по новому закону, но в целом западный опыт говорит о том, что легальная возможность банкротства в целом способствует оздоровлению экономики и росту финансовой грамотности населения. 

    6. Из событий на мировых рынках можно отметить резкое падение цен на платину до новых семилетних минимумов. В настоящий момент за одну унцию драгоценного металла дают порядка 913 долларов.

    В основе подобного падения лежит «Дизельгейт». Экологический скандал вокруг Volkswagen не только привел к падению акций автогиганта на 26%, но вызвал опасения в том, что во всем мире упадет спрос на платину (она используется в качестве катализаторов в дизельных двигателях).

    Одновременно выросли цены на палладий – он применяется в бензиновых машинах. По моим прогнозам, уже осенью мы сможем увидеть цену унции палладия на уровне 700 долларов.

    Пока трудно сказать, как эта ситуация скажется на России, но ежегодно в стране добывается порядка 700 тонн платины и 2600 тонн палладия. Основной производитель – «Норильский никель». Представляется, что дополнительные доходы от роста цен на палладий значительно перекроют убытки от падения котировок на платину.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •