28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «Пир во время чумы» долго не продлится

        Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
           2 октября 2015, 09:30
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начало октября выдалось богатым на события, которые могут повлиять на экономику России.

        «Всего «под подушками» у россиян сегодня хранится четыре трлн рублей»

        1. Разумеется, всех в первую очередь волнует вопрос: как отечественные финансовые рынки отреагировали на вступление России в сирийскую войну? Ответ банален: пока никак.

        И валютный индекс РТС, и рублевый индекс ММВБ по итогам торгов в среду, когда стало известно о первых бомбово-штурмовых ударах наших самолетов в Сирии, прибавили по 0,7%. Фондовая биржа по-прежнему шла вслед за ценами на нефть, а они 30 сентября незначительно росли.

        Курс рубля также остался стабильным и торговался весь день по отношению к доллару США в диапазоне 65-66 рублей за одну единицу американской валюты.

        Видимо, до тех пор, пока в Сирии не начнется полномасштабная наземная операция (а первые лица страны уже успели заявить, что российские войска не будут в ней участвовать), инвесторы не станут дисконтировать в ценах на акции и в курсе рубля военную составляющую.

        В России продолжается «битва» за бюджет 2016-го года (фото: Thomas Clayton Johns/YAY/ТАСС)
        В России продолжается «битва» за бюджет 2016 года (фото: Thomas Clayton Johns/YAY/ТАСС)

        2. В России продолжается «битва» за бюджет 2016 года. По расчетам Минфина, чтобы в следующем году уложиться в дефицит в 3% ВВП (при текущих ценах на нефть около 50 долларов за баррель), необходимо на 576 млрд рублей сократить расходы, либо найти дополнительные доходы.

        И уже известно, кто первым может «попасть под нож». По подсчетам того же Минфина, замораживание накопительных взносов в 2016 году даст бюджету 344 млрд рублей (в 2017 году – 412 млрд, в 2018 году – 471 млрд) за счет сокращения трансфертов Пенсионному фонду (ПФР).

        Проще говоря, будущие пенсионеры заткнут накопительной частью своих пенсий большую часть дыры бюджета 2016 года. Пока под вопросом остается повышение НДПИ для сырьевых компаний, приостановка индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также повышение пенсионного возраста.

        Пока, впрочем, официально заявляется, что решение не принято. Подождем.  

        3. Стали известны результаты валютной паники и девальвации рубля в августе. За январь–август 2015 года россияне купили наличной валюты на 24,7 млрд долларов (45,5 млрд долларов за тот же период 2014 года). Одновременно домохозяйства активно скупали на дешевеющие рубли импортную технику и одежду.

        Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
        Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
        Доля доходов семей, направляемая на потребление, по-прежнему составляет сверхвысокие 55,3%. Однако уже очевидно, что этот «пир во время чумы» (под «чумой» следует понимать быстрое падение доходов населения) долго продолжаться не сможет.

        Думаю, конец года мы встретим значительным падением импорта и ростом безработицы. Но больше необоснованного потребительского бума пугает быстрый рост «неработающих» в экономике накоплений.

        Всего «под подушками» у россиян хранится четыре трлн рублей (в эту сумму входят в основном валютные накопления). Для сравнения: вся денежная база России, по данным ЦБ, составляет чуть больше восьми трлн рублей, а денежная масса – около 33 трлн.

        4. Еще одна отрицательная новость недели, иллюстрирующая серьезные проблемы в банковской сфере – резкий рост просроченной задолженности по межбанковским кредитам. В августе «просрочка» скакнула сразу в пять раз – с 9,3 млрд до 47,4 млрд рублей.

        На межбанковском рынке наблюдается дальнейшее расслоение на «хороших» и «плохих» заемщиков. У мелких банков ухудшается финансовое состояние, окончательно закрывается окно возможности рефинансирования, как от государства, так и через рыночные механизмы. К этому стоит прибавить кампанию ЦБ по отзыву лицензий. За 2015 год регулятор отозвал лицензии у более чем 60 банков, за 2014 год – у 79. 

        5. 1 октября в силу вступил закон о банкротстве физических лиц. Под действие закона попадают люди, чья задолженность превышает полмиллиона рублей. Как ранее сообщал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, число физлиц, которые могут потенциально прибегнуть к механизму банкротства, можно оценить в 400-500 тысяч человек. Общая сумма задолженностей, подлежащих реструктуризации или списанию, составляет более двух трлн рублей.

        Пока не очень ясна правоприменительная практика по новому закону, но в целом западный опыт говорит о том, что легальная возможность банкротства в целом способствует оздоровлению экономики и росту финансовой грамотности населения. 

        6. Из событий на мировых рынках можно отметить резкое падение цен на платину до новых семилетних минимумов. В настоящий момент за одну унцию драгоценного металла дают порядка 913 долларов.

        В основе подобного падения лежит «Дизельгейт». Экологический скандал вокруг Volkswagen не только привел к падению акций автогиганта на 26%, но вызвал опасения в том, что во всем мире упадет спрос на платину (она используется в качестве катализаторов в дизельных двигателях).

        Одновременно выросли цены на палладий – он применяется в бензиновых машинах. По моим прогнозам, уже осенью мы сможем увидеть цену унции палладия на уровне 700 долларов.

        Пока трудно сказать, как эта ситуация скажется на России, но ежегодно в стране добывается порядка 700 тонн платины и 2600 тонн палладия. Основной производитель – «Норильский никель». Представляется, что дополнительные доходы от роста цен на палладий значительно перекроют убытки от падения котировок на платину.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас, и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда, в таких случаях окажутся страны-поставщики сырья. Подробности...

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............