«Пир во время чумы» долго не продлится

@ с личной страницы facebook.com

2 октября 2015, 09:30 Мнение

«Пир во время чумы» долго не продлится

Конец года мы встретим значительным падением импорта и ростом безработицы. Но больше необоснованного потребительского бума пугает быстрый рост «неработающих» в экономике накоплений. Россияне несут деньги под подушку.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Начало октября выдалось богатым на события, которые могут повлиять на экономику России.

Всего «под подушками» у россиян сегодня хранится четыре трлн рублей

1. Разумеется, всех в первую очередь волнует вопрос: как отечественные финансовые рынки отреагировали на вступление России в сирийскую войну? Ответ банален: пока никак.

И валютный индекс РТС, и рублевый индекс ММВБ по итогам торгов в среду, когда стало известно о первых бомбово-штурмовых ударах наших самолетов в Сирии, прибавили по 0,7%. Фондовая биржа по-прежнему шла вслед за ценами на нефть, а они 30 сентября незначительно росли.

Курс рубля также остался стабильным и торговался весь день по отношению к доллару США в диапазоне 65-66 рублей за одну единицу американской валюты.

Видимо, до тех пор, пока в Сирии не начнется полномасштабная наземная операция (а первые лица страны уже успели заявить, что российские войска не будут в ней участвовать), инвесторы не станут дисконтировать в ценах на акции и в курсе рубля военную составляющую.

В России продолжается «битва» за бюджет 2016-го года (фото: Thomas Clayton Johns/YAY/ТАСС)

В России продолжается «битва» за бюджет 2016 года (фото: Thomas Clayton Johns/YAY/ТАСС)

2. В России продолжается «битва» за бюджет 2016 года. По расчетам Минфина, чтобы в следующем году уложиться в дефицит в 3% ВВП (при текущих ценах на нефть около 50 долларов за баррель), необходимо на 576 млрд рублей сократить расходы, либо найти дополнительные доходы.

И уже известно, кто первым может «попасть под нож». По подсчетам того же Минфина, замораживание накопительных взносов в 2016 году даст бюджету 344 млрд рублей (в 2017 году – 412 млрд, в 2018 году – 471 млрд) за счет сокращения трансфертов Пенсионному фонду (ПФР).

Проще говоря, будущие пенсионеры заткнут накопительной частью своих пенсий большую часть дыры бюджета 2016 года. Пока под вопросом остается повышение НДПИ для сырьевых компаний, приостановка индексации пенсий и зарплат бюджетников, а также повышение пенсионного возраста.

Пока, впрочем, официально заявляется, что решение не принято. Подождем.  

3. Стали известны результаты валютной паники и девальвации рубля в августе. За январь–август 2015 года россияне купили наличной валюты на 24,7 млрд долларов (45,5 млрд долларов за тот же период 2014 года). Одновременно домохозяйства активно скупали на дешевеющие рубли импортную технику и одежду.

#{smallinfographicright=765507}Доля доходов семей, направляемая на потребление, по-прежнему составляет сверхвысокие 55,3%. Однако уже очевидно, что этот «пир во время чумы» (под «чумой» следует понимать быстрое падение доходов населения) долго продолжаться не сможет.

Думаю, конец года мы встретим значительным падением импорта и ростом безработицы. Но больше необоснованного потребительского бума пугает быстрый рост «неработающих» в экономике накоплений.

Всего «под подушками» у россиян хранится четыре трлн рублей (в эту сумму входят в основном валютные накопления). Для сравнения: вся денежная база России, по данным ЦБ, составляет чуть больше восьми трлн рублей, а денежная масса – около 33 трлн.

4. Еще одна отрицательная новость недели, иллюстрирующая серьезные проблемы в банковской сфере – резкий рост просроченной задолженности по межбанковским кредитам. В августе «просрочка» скакнула сразу в пять раз – с 9,3 млрд до 47,4 млрд рублей.

На межбанковском рынке наблюдается дальнейшее расслоение на «хороших» и «плохих» заемщиков. У мелких банков ухудшается финансовое состояние, окончательно закрывается окно возможности рефинансирования, как от государства, так и через рыночные механизмы. К этому стоит прибавить кампанию ЦБ по отзыву лицензий. За 2015 год регулятор отозвал лицензии у более чем 60 банков, за 2014 год – у 79. 

5. 1 октября в силу вступил закон о банкротстве физических лиц. Под действие закона попадают люди, чья задолженность превышает полмиллиона рублей. Как ранее сообщал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, число физлиц, которые могут потенциально прибегнуть к механизму банкротства, можно оценить в 400-500 тысяч человек. Общая сумма задолженностей, подлежащих реструктуризации или списанию, составляет более двух трлн рублей.

Пока не очень ясна правоприменительная практика по новому закону, но в целом западный опыт говорит о том, что легальная возможность банкротства в целом способствует оздоровлению экономики и росту финансовой грамотности населения. 

6. Из событий на мировых рынках можно отметить резкое падение цен на платину до новых семилетних минимумов. В настоящий момент за одну унцию драгоценного металла дают порядка 913 долларов.

В основе подобного падения лежит «Дизельгейт». Экологический скандал вокруг Volkswagen не только привел к падению акций автогиганта на 26%, но вызвал опасения в том, что во всем мире упадет спрос на платину (она используется в качестве катализаторов в дизельных двигателях).

Одновременно выросли цены на палладий – он применяется в бензиновых машинах. По моим прогнозам, уже осенью мы сможем увидеть цену унции палладия на уровне 700 долларов.

Пока трудно сказать, как эта ситуация скажется на России, но ежегодно в стране добывается порядка 700 тонн платины и 2600 тонн палладия. Основной производитель – «Норильский никель». Представляется, что дополнительные доходы от роста цен на палладий значительно перекроют убытки от падения котировок на платину.

..............