Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Для ликвидации «квартирного рейдерства» новые законы не нужны

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    16 октября 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Не так давно депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий изменение существующего порядка распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в долевой собственности. Народный избранник полагает, что новый порядок гражданского оборота позволит искоренить проблему «квартирного рейдерства».

    Нельзя владеть собственностью и при этом распоряжаться ею, как захочется

    Суть новеллы заключается в том, что решать судьбу долей должен только суд – участникам совместной собственности будет необходимо обращаться в него при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, за исключением завещания.

    Предполагается также увеличение срока, в течение которого будет действовать право преимущественной покупки, с одного месяца до двенадцати.

    Инициатива выглядит достаточно благородной и своевременной, поскольку квартирных споров, связанных с подселением к добропорядочным жильцам, как правило, соседей, которые создают коммунальный ад, вынуждая демпинговать, уже достаточно много. Но верный ли способ защиты прав предлагается народным избранником?

    Первые сомнения лично у меня появились после ознакомления с пояснительной запиской, в которой указано (дословно):

    «Наличие права собственности на некое имущество не означает, что его обладатель вправе игнорировать интересы других лиц.

    Фото: из личного архива

    Нельзя владеть собственностью и при этом распоряжаться ею, как захочется. Наличие собственности – это не только право владения, пользования и распоряжения, но и ответственность за его использование, в том числе учет интересов других граждан.

    Именно поэтому настоящим законопроектом предлагается установить суд в качестве обязательного арбитра при решении вопроса о том, может ли один из участников долевой собственности реализовать свое право распоряжения своей долей собственности и каким образом он может его реализовать».

    Автор переборщил: особенно удивляет фраза о невозможности распоряжаться имуществом по усмотрению его собственника. Золочевский точно обучался на юриста или перевелся на юрфак ради престижного диплома? Разве не читал он статью 35 Конституции России?

    Этот законопроект, вводя «защиту» для одного собственника (априори – жертвы) и прекращая ее для другого, лишен смысла по ряду вполне практических оснований.

    Прежде всего, из-за известной скорости работы судов общей юрисдикции. Согласно ГПК РФ, срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев, но реально истец рискует провести только в первой инстанции месяца три-четыре.

    Еще минимум два уйдет на апелляцию. Итого – примерно полгода. Какой покупатель будет столько ждать, а если деньги нужны срочно, например, на лечение? Не все же отчуждают доли, чтобы насолить родне!

    Любой судебный процесс – это финансовые затраты для сторон. Поскольку сделки с недвижимостью имеют свою цену, госпошлина за обращение в суд будет измеряться в процентном соотношении от кадастровой стоимости доли.

    С учетом того, что последняя уже практически равняется рыночной, сумма может исчисляться десятками тысяч рублей. Дополнительные издержки стороны должны будут понести на оплату представителей. Это тоже немалые суммы.

    Но самое главное – для ликвидации «квартирного рейдерства» новые законы не нужны, достаточно политической воли и нормальной работы правоохранительных органов, которые привыкли отмахиваться от реально терпящих сособственников отпиской «гражданско-правовые отношения, оснований для возбуждения уголовного дела нет».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •