Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Для ликвидации «квартирного рейдерства» новые законы не нужны

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       16 октября 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Не так давно депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий изменение существующего порядка распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в долевой собственности. Народный избранник полагает, что новый порядок гражданского оборота позволит искоренить проблему «квартирного рейдерства».

    Нельзя владеть собственностью и при этом распоряжаться ею, как захочется

    Суть новеллы заключается в том, что решать судьбу долей должен только суд – участникам совместной собственности будет необходимо обращаться в него при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, за исключением завещания.

    Предполагается также увеличение срока, в течение которого будет действовать право преимущественной покупки, с одного месяца до двенадцати.

    Инициатива выглядит достаточно благородной и своевременной, поскольку квартирных споров, связанных с подселением к добропорядочным жильцам, как правило, соседей, которые создают коммунальный ад, вынуждая демпинговать, уже достаточно много. Но верный ли способ защиты прав предлагается народным избранником?

    Первые сомнения лично у меня появились после ознакомления с пояснительной запиской, в которой указано (дословно):

    «Наличие права собственности на некое имущество не означает, что его обладатель вправе игнорировать интересы других лиц.

    Фото: из личного архива

    Нельзя владеть собственностью и при этом распоряжаться ею, как захочется. Наличие собственности – это не только право владения, пользования и распоряжения, но и ответственность за его использование, в том числе учет интересов других граждан.

    Именно поэтому настоящим законопроектом предлагается установить суд в качестве обязательного арбитра при решении вопроса о том, может ли один из участников долевой собственности реализовать свое право распоряжения своей долей собственности и каким образом он может его реализовать».

    Автор переборщил: особенно удивляет фраза о невозможности распоряжаться имуществом по усмотрению его собственника. Золочевский точно обучался на юриста или перевелся на юрфак ради престижного диплома? Разве не читал он статью 35 Конституции России?

    Этот законопроект, вводя «защиту» для одного собственника (априори – жертвы) и прекращая ее для другого, лишен смысла по ряду вполне практических оснований.

    Прежде всего, из-за известной скорости работы судов общей юрисдикции. Согласно ГПК РФ, срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев, но реально истец рискует провести только в первой инстанции месяца три-четыре.

    Еще минимум два уйдет на апелляцию. Итого – примерно полгода. Какой покупатель будет столько ждать, а если деньги нужны срочно, например, на лечение? Не все же отчуждают доли, чтобы насолить родне!

    Любой судебный процесс – это финансовые затраты для сторон. Поскольку сделки с недвижимостью имеют свою цену, госпошлина за обращение в суд будет измеряться в процентном соотношении от кадастровой стоимости доли.

    С учетом того, что последняя уже практически равняется рыночной, сумма может исчисляться десятками тысяч рублей. Дополнительные издержки стороны должны будут понести на оплату представителей. Это тоже немалые суммы.

    Но самое главное – для ликвидации «квартирного рейдерства» новые законы не нужны, достаточно политической воли и нормальной работы правоохранительных органов, которые привыкли отмахиваться от реально терпящих сособственников отпиской «гражданско-правовые отношения, оснований для возбуждения уголовного дела нет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •