Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Олег Макаренко

    Американские пенсионные фонды перекладываются в рубли

    Олег Макаренко: Американские пенсионные фонды перекладываются в рубли
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    15 октября 2015, 17:25

    Развитые страны – это безнадежные банкроты, которые никогда не смогут выплатить свои долги. Об этом миллиардер Пол Сингер, глава фонда Elliot Management, заявил на днях во время своего выступления в Тель-Авиве.

    Хроническая неплатежеспособность так называемых развитых стран – очевидный факт

    Хроническая неплатежеспособность так называемых развитых стран – очевидный факт, который не отрицают даже самые ярые западники. На вопрос, как Штаты собираются отдавать свои неподъемные долги, западники отвечают просто: напечатают еще долларов, а если кто-нибудь попробует возмутиться, к берегам обнаглевшего кредитора подойдет Пятый флот ВМС США и доступно растолкует позицию Вашингтона.

    Бывает забавно слышать такого рода рассуждения из уст защитников демократии и прочих свобод либерализма. Их парадоксальным образом совершенно не смущает тот факт, что находящаяся в центре их мира страна ведет себя как обычный бандит: берет крупные суммы денег в долг, а потом кидает тех, кто имеет неосторожность потребовать свой долг обратно.

    Еще более забавно то обстоятельство, что порочная система жизни в долг – когда «развитые» страны с каждым годом все глубже и глубже увязают в кредитах – представляется многим вечной. Простой житейский опыт подсказывает нам, что попытки решить свои финансовые проблемы через новые и новые кредиты рано или поздно неизбежно оканчиваются банкротством. И никаких чудесных способов обмануть базовые законы экономики у стран Запада нет – рано или поздно им придется поднимать лапки вверх и признавать свою неплатежеспособность.

    Доллар, кстати, в последнее время дешевеет – на фоне колебаний Федрезерва США, который долго обещал поднять ставку рефинансирования, но так и не решился это сделать.

    Индекс доллара на днях показал так называемый крест смерти.

    Это плохой знак для американской валюты. При этом можно предположить, что после перехода к отрицательным ставкам (ПОПС) – а это, как я уже писал, последняя надежда экономики США – падение доллара ускорится.

    Ничто в современном финансовом мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем сидящие на ПОПС центробанки. Но уже ясно, что рано или поздно ФРС США перейдет и на это.

    События развиваются не очень быстро по обывательским меркам, вряд ли мы увидим отрицательные ставки в США ранее, чем в начале 2016 года. Пожалуй, в этом году имеет шанс крякнуть разве что гривна – которую, как заявила госпожа Гонтарева, Нацбанк Украины больше не собирается удерживать за уши над водой.

    Тем не менее исполинская долларовая пирамида уже покрылась трещинами и начала издавать тревожные звуки.

    Фото: из личного архива

    Особенно грустно чувствуют себя американские пенсионные фонды, доходы которых околонулевая ставка ФРС США сбривает почти под корень. Фонды не могут вложить деньги в сколько-нибудь надежные бумаги внутри США – а раз у них нет доходов в виде процентов с облигаций, то у них нет и возможности выплачивать пенсии.

    Штат Иллинойс уже объявил, что не сможет перечислить в пенсионный фонд платежи на сумму в 650 млн долларов. Денег в бюджете штата нет, и даже при благоприятном сценарии задолженность не удастся погасить ранее июня 2016 года.

    Однако, как вы понимаете, американские пенсионеры не могут (пока что) сидеть по полгода и более без пенсий, платить им надо сейчас. И пенсионные фонды, которые из-за политики дешевых денег лишились возможности жить на проценты со своих капиталов, вынуждены брать на покрытие дефицита новые и новые кредиты.

    Если бы дело было в России – где пенсионная система тоже далека от идеала, как, впрочем, и в любой другой стране мира – проблемы пенсионных фондов просто закрыли бы за счет бюджета. Но для США этот вариант не подходит: денег в американском бюджете и так уже нет, а повышения налогов экономика США явно не выдержит.

    Судя по тому, что ФРС США очень хотела, но так и не решилась поднять ставку рефинансирования хотя бы на четверть процента, все гайки уже закручены до предела, и повышение налоговой нагрузки даже на пару процентов станет последней соломинкой, которая переломит хребет реальному сектору экономики.

    Что в этой ситуации делать пенсионным фондам?

    Крупнейший пенсионный фонд США, CalPERS, планирует вкладываться в рубли. На данный момент в портфеле американского фонда лежит уже облигаций федерального займа РФ на сумму примерно в 250 млн долларов, и фонд пытается сейчас увеличить объем вложений в рублевые облигации:

    Если тренд продолжится, Calpers может увеличить позицию в российских бумагах, сказал Росборо. Фонд подавал заявку на приобретение инфляционных облигаций на аукционе в среду, но не получил их, так как цена отсечения была установлена ниже. Минфин РФ продал на аукционе весь предложенный объем инфляционных облигаций на 20,2 миллиарда рублей при спросе, почти впятеро превысившем предложение.

    Новые облигации Минфина дают сейчас доход примерно в 7,5 процента годовых в рублях – при этом они защищены от инфляции.

    Весьма интересное предложение для американских пенсионных фондов, которые весьма нуждаются сейчас в деньгах и которые в США по бумагам аналогичной надежности не могут надеяться получить доход, который хотя бы покрывал долларовую инфляцию.

    Источник: Блог Олега Макаренко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •