Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Калибр» закончил эпоху доминирования США

    Николай Стариков: «Калибр» закончил эпоху доминирования США
    Николай Стариков, сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист
    None
      
    14 октября 2015, 12:12
    Фото: из личного архива

    На наших глазах произошло историческое событие. О нем обязательно напишут в учебниках истории. Для современников, то есть для нас с вами, оно прошло замеченным, но не оцененным по достоинству. Чтобы исправить эту несправедливость, мы должны вспомнить одну важную для нашего понимания историческую аналогию.

    Мир изменился. Политика стала иной

    О чем же мы будем говорить и о чем будем вспоминать?

    Это залп российских крылатых ракет «Калибр» и испытание советского ядерного оружия, когда всем стало ясно, что у Сталина тоже есть «бомба».

    Весной и в начале лета 1945 года США, а вместе с ними и Великобритания, оказались в привилегированном положении в мировой политике. Франции как сверхдержавы нет, Германия повержена, Япония стоит на пороге краха. Советский Союз получил тяжелейшие разрушения и понес серьезные потери, хотя и имеет сильнейшую сухопутную армию. Китай не является первоклассной державой, и во главе его стоит прозападная марионетка Чан Кайши, готовый победить в войне с коммунистами.

    А больше никого нет.

    Но основное преимущество англосаксов заключалось не в сохранности их промышленности и территории, не в мизерных по сравнению с другими участниками человеческих потерях, а в наличии у них новейшей военной технологии, которой не было ни у кого. Этой технологией было атомное оружие. Разработки были у многих, включая и СССР и Германию, но итогового оружия страшной разрушительной силы не было ни у кого, кроме США.

    Ситуация в человеческой истории не уникальная. Западные колонизаторы очень любили воевать в ситуации «пулеметы против копий». Были и в более ранней истории ситуации, когда наличие огнестрельного оружия или лука другой модификации давало столь серьезное преимущество в военной сфере, что немедленно приводило к подавлению одних государств другими.

    Точно такая же ситуация сложилась к августу 1945 года. Но, чтобы продиктовать всему миру, а на самом деле – СССР, свою волю, новое оружие нужно было продемонстрировать в деле. И президент США Трумэн без зазрения совести отдает приказ об ядерных ударах по Японии. Бомбы сбросили на Хиросиму и Нагасаки, которые не имели военных целей, практически не бомбились всю войну и не имели должной системы ПВО. Вся японская авиация была укрыта в подземных аэродромах и готовилась отражать высадку американцев, вообще не летая над Японией.

    Фото: из личного архива

    Гибель сотен тысяч японцев стала «презентационным роликом» мирового господства США. Казалось, что в ситуации наличия у них бомбы Сталин пойдет на попятную. Но вышло иначе. Работа над атомным оружием в СССР резко ускорилась, а главной задачей СССР стали дипломатические и другие действия по недопущению втягивания себя в войну с США, с одновременным отказом от подчинения Штатам.

    Скажем правду: Вашингтон и Лондон не нанесли ядерного удара по СССР по двум причинам. Важнейшая – у них не было гарантии уничтожения мощи нашей страны, то есть готовых бомб было мало, с учетом противодействия ПВО СССР. Так, например, столь незаслуженно «любимый» в России Уинстон Черчилль всячески старался убедить Трумэна в 1947 году нанести ядерный удар по Кремлю!

    Вторая причина – у них не было повода для войны. Сталин уходил от прямого столкновения, переведя борьбу на периферию. Сначала гражданская война в Китае окончилась победой «просоветских сил», потом в Корее началась гражданская война, которая переросла в интервенцию США, а потом и в участие в этой борьбе Китая. Американцам стало не до нас. Они увязли в Азии.

    В этот момент товарищ Берия во главе атомного проекта СССР, по сути, спас десятки миллионов жизней. Он лишил США их монополии на бомбу. Американцы поняли, что «Советы» получили атомное оружие после испытания на полигоне под Семипалатинском в августе 1949 года. Официально же советское руководство заявило об этом на 7 месяцев позднее, выбрав для этого весьма странное сочетание.

    Заместитель председателя Совета министров СССР, маршал Климент Ефремович Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия во Всемирный женский день 8 марта 1950 года.

    Мир изменился. Политика стала иной. Наступил баланс сил, когда США стало понятно, что попытки уничтожения СССР военной силой более невозможны, так как чреваты уничтожением самих США и их союзников.

    Мировая политика балансировала в этом новом качественном состоянии до предательского развала Советского Союза. После политика оказалась в состоянии однополярного мира. Нет, ядерного оружия Россия не лишилась, однако его ценность для мировой политики страны была равна нулю. Было ясно, что в политическом руководстве ельцинской России нет воли для его применения, но и нет международной ситуации, которая могла бы оправдать такое применение. Атомное оружие стало страшным, но однозначно неприменимым военным ресурсом. Оружием последнего дня, в случае гибели.

    В этот момент американцы и их союзники активно развивали высокоточные новейшие системы вооружения, получив преимущество в этой неядерной сфере. О попытках «оторваться» в этой сфере и беспокойстве России неоднократно говорил президент Путин.

    Вся политика США, основанная на агрессии по своему выбору против любой страны, публичное растаптывание международного права, удары без санкции ООН были основаны на исключительном обладании высокоточным тяжелым вооружением большой дальности. Ядерное оружие никто не применит, а таких крылатых ракет, умных бомб и точнейших систем наведения нет более ни у кого.

    Этот удобный и привычный для англосаксов мир исчез за одни сутки.

    Запомните эту историческую дату – 7 октября 2015 года. В этот день корабли Каспийской флотилии обстреляли позиции террористов ИГИЛ* в Сирии с расстояния в 1500 км крылатыми ракетами «Калибр».

    С монополией США и их союзников на высокоточное оружие покончено. Участие в борьбе с финансируемыми США террористами на Ближнем Востоке дало нам возможность не просто заявить о его наличии у нас, но и наглядно продемонстрировать его в деле. Да еще в такой ситуации, когда возражать против его применения было невозможно и Штаты попытались лишь информационно сгладить эффект от своего публичного фиаско.

    Через несколько дней, давая интервью, президент России публично заявил, что у нас есть не только высокоточное оружие, но и решимость его применять. Это его заявление было сделано в режиме расстановки точек над i и окончательно подвело черту под эпохой одностороннего доминирования США. Это в прошлом.

    А то, что мир изменился именно 7 октября, то есть в день рождения Владимира Путина...

    Это, конечно, чистое совпадение...

    Подведем итог.

    Стрельба российских кораблей крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии сыграет в истории человечества ту же самую роль, что и получение Советским Союзом атомной бомбы. Мир станет действительно политически многополярным, а значит, более устойчивым.

    Источник: Блог Николая Старикова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •