Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Денис Тукмаков

    Нидерланды бросают в лицо Киева серьезное обвинение

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    14 октября 2015, 10:53

    В своем докладе голландцы бросают в лицо Киева серьезное обвинение: на время войны он не закрыл небо над Донбассом для гражданских самолетов.

    Голландцы смотрят на эту хуторскую простоту как на детский сад

    Почувствовав, что дело пахнет керосином, «небратики» бросились опровергать это обвинение со свойственной им последовательностью.

    «Военный конфликт – не повод закрывать небо», – заявили второпях дерзкие украинские блогеры.

    Впрочем, на высоте до 9000 м небо к 17 июля все же было закрыто, добавили они, покумекав.

    А выше 9000 м? Ну, понимаете... Украина просто не могла додуматься, что к ополченцам из России вдруг приедет «Бук», «так как ранее в мировой практике не было таких случаев дебилизма», мямлят свидомые.

    «Никто в мире, кроме дебила Вовы из Кремля, не дает воюющим сторонам оружие, способное сбивать самолеты на высоте выше 9000 метров», – подытоживают «небратики», расхрабрившись.

    Голландцы смотрят на эту хуторскую простоту как на детский сад. И черным по белому сообщают в докладе, кто же тут дебил.

    Фото: из личного архива

    Там много всего, но можно взять вот этот отрывок (подпункт 6.6.2, стр. 207):

    Тем не менее, за безопасность государственного воздушного пространства непосредственно отвечает заинтересованное суверенное государство – в данном случае Украина.

    По состоянию на 14 июля угроза атак со стороны оружейных систем с большей дальностью действия, чем у ПЗРК, вне зависимости от того, поставлялись они из другого государства или нет, в любом случае была реальностью для украинских властей. 

    Это подтвердилось 16 июля, когда был сбит Су-25, летевший, по данным украинских властей, на высоте 6250 метров (в первоначальном заявлении для прессы от 18 июля 2014 года называлась высота 8250 метров). Украинские власти заявили, что он был также атакован со стороны Российской Федерации – вероятно, с помощью ракеты «воздух-воздух», однако они не исключили возможности атаки ракетой «земля-воздух». 

    Этот инцидент не привел ни к какому последующему ужесточению [правил полетов] или закрытию воздушного пространства. Хотя после гибели Су-25 украинские ВВС 16 июля все же приостановили действия боевой авиации по тактическим причинам. 

    Предположив, что оружие используется исключительно против военных самолетов, а также исходя из отсутствия планов новых полетов после 16 июля 2014 года, украинские власти решили, что для гражданской авиации нет никаких дополнительных угроз. 

    Совет безопасности Нидерландов считает такую оценку рисков недостаточной, поскольку она принимает в расчет лишь угрозы военным бортам, но не просчитывает последствия потенциальных ошибок или промахов для гражданской авиации.

    Проще говоря, Украина, по убеждению голландского Совбеза, была обязана учитывать угрозу для гражданских лайнеров от вероятных мощных ракет, превосходивших обычные ПЗРК.

    Однако Киев наплевал на это. Безопасность гражданских судов его вообще не интересовала: в докладе специально подчеркивается, что все временные запреты вплоть до 17 июля Украина вводила ради удобства своей боевой авиации, а не чьих-то там лайнеров.

    Так что если вам повстречается очередной украинский тролль, подвывающий: «Да кто ж мог подумать про «Буки»-то?» – просто ткните его в голландский доклад, страница 207.

    Пусть изучает матчасть и заодно копит бабло – по искам платить.

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •