Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Будет битва эта жестока и аморальна

    Дмитрий Евстафьев: Будет битва эта жестока и аморальна
    Дмитрий Евстафьев, политолог
    None
      
    12 октября 2015, 11:00
    Фото: Владимир Федоренко/РИА "Новости"

    Американцы в течение 30 лет «продавали» миру фактически один и тот же «продукт». Нет, не доллар. Он давался как «бонус». Этот «продукт» назывался «стабильность».

    В почти глобальном масштабе объявлен некий «тендер» на поставку современному миру «стабильности

    Достаточно было той или иной стране (на деле – элите страны) согласиться с американскими «правилами игры», как у них появлялась эта самая «стабильность». Чего уж тут скрывать: одной из главных завлекалок в «союзники США» было ожидание повышения общего уровня жизни.

    Понятно, что за этот товар надо было чем-то платить. Отдавать те ресурсы и инструменты, которые были. И это «что-то» и определяло тот объем «стабильности», который страна получала. И чем больше страна могла «отдать», тем более привлекательные условия для покупки «стабильности» она получала. 

    Пакистан с атомной бомбой – одни. Польша – похуже. А Эстония – совсем другие... Почти «никакие» условия Эстония получила.

    Источником устойчивости Pax Americana была его иерархичность, в которой каждый «союзник» считал, что он самый любимый и у него есть перспектива. Да, «виртуальная реальность». Но работала же?

    А кто-то, кому нечего было «отдать», не получал ничего или почти ничего. Как, например, какие-нибудь Филиппины. Это, естественно, не распространялось на Латинскую Америку, поскольку американцы искренне считали, что там все «ихнее», и на Африку, причем там даже на крупные страны. Видимо, англосаксонские корни не спрячешь под широкополой ковбойской улыбкой.

    Фото: Владимир Федоренко/РИА

    Условия покупки определяли очень многое, в том числе и способность того или иного государства к самостоятельной внешней политике. Мы же не можем сравнить внешнеполитическое поведение той же, не с утра будет сказано, Саудовской Аравии и Норвегии. Две очень большие разницы.

    Почему у американцев так сложно получались отношения с Россией? Все очень просто: для покупки стабильности надо было отдать ключевой ресурс. Какой? Правильно – ядерное оружие.

    Американцы искренне считали, что больше ничего мы дать не можем. И отчасти это было верно: до 2000 года экономическая деградация, не по макроэкономическим параметрам, которые есть во многом фикция, коммуникационные фейки, а по качеству и уровню системных связей, мы деградировали быстрей Украины. А вот ядерное оружие – да.

    Для американцев это было очень ощутимо, тем более что Ельцин – не от большого ума и не от патриотизма, естественно – им постоянно козырял. 

    Напомню (я просто профессионально это видел), первое, что начали делать американцы после дефолта 1998 года, – всячески намекать на возможность «выкупить» у России ядерное оружие. А про разговоры Ходорковского с разными личностями вы и без меня знаете.

    Вот, кстати, Ходорковский, как человек тогда еще умный, понял, что американцам надо и в обмен на что России (вернее, «операторам России» во главе с ним) будет «продана» пресловутая «стабильность».

    Кризис в США начался в тот момент, когда параллельно со «стабильностью» США решили поторговать «переменами». То есть, прямо говоря, «нестабильностью». Понятно, почему они это решили: ресурсов на то, чтобы обеспечивать «стабильность», стало не хватать. Необходимость поддерживать стабильность внутренней американской экономики стала требовать все больше ресурсов.

    И, конечно, целый ряд внешних обстоятельств. Китай, мы, изменение, кстати, климата, которое тоже начало оттягивать от США некоторые ресурсы. Да даже тот же Евросоюз, разжиревший на снятии «торговой ренты» с отношений с Россией.

    Можно долго дополнять список причин, но факт остается фактом: решение «расширить продуктовую линейку» было, вероятно, принято примерно в 2007–2008 году, но точно до финансового кризиса. Кризис его «отложил». И оно оказалось фатальным. Продукт, несмотря на усиленный «маркетинг», как говорится, «не пошел». Спроса на «перемены» оказалось не так уж и много, причем в основном со стороны тех групп в элитах соответствующих стран, с которыми очень трудно вести дело.

    Нет, конечно, кое-где встречались и относительно «системные», солидные, если хотите, покупатели «перемен» (ну, например, Мухаммад Мурси с «Братками» или Т.-Р. Эрдоган, но этот, в основном, покупает не совсем для себя – для соседей по «лестничной клетке»). Но в целом...

    Случился с американцами крупный маркетинговый провал. О масштабах можно спорить, но то, что американцы не воспринимаются теперь как единственный субъект, который может предоставить доступ к «стабильности», – факт. И появились даже те, кто утверждает, что и товар-то у американцев контрафактный. Фуфельный. Разбодяженный. Да и тот скоро закончится, а нового не завезли.

    То есть справедливым будет сказать, что в глобальном масштабе объявлен некий «тендер». Тендер на поставку современному миру «стабильности», то есть способности обеспечивать недеструктивность развития и безопасность существования сложившихся политических и экономических элит.

    Сейчас идет «первый тур» этого «тендера» – демонстрация военных возможностей. И мы – Россия – в нем выступили. Достойно. На военную силу в ограниченных объемах и с деликатным применением в ближайшие лет 20 будет большой спрос.

    Но скоро начнется и второй тур. Демонстрация экономических возможностей. Он потруднее будет. Думаю, борьба пойдет за контроль над МВФ. И будет битва эта жестока и аморальна. 

    А не за горами и третий тур: тест способности контролировать, управлять деятельностью глобальных политических институтов. Тут нам, понятное дело, будет посложнее. По сегодняшним нашим ресурсам – почти никак нам будет.

    И есть у меня вопрос: а нам стоит дальше в этом тендере принимать участие? Мы ведь в конечном счете стратегически сила, которая заинтересована в переменах, а не в сохранении «статус-кво». Да и потянем ли?

    Есть над чем подумать...

    Источник: Блог Дмитрия Евстафьева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •