Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Отдохнуть пять лет России бы не дали

    Дмитрий Евстафьев, политолог
       1 октября 2015, 18:00
    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

    1. Я сложно отношусь к принятому решению по Сирии, поскольку оно несет в себе очень много рисков. По мне, так оно лучшее из плохих. Идея о том, что можно ограничиться «воздушной поддержкой», не влезая в наземные операции, конечно, замечательная, но в тот момент, когда ты влез в вооруженный конфликт, начинает действовать совсем иная логика.

    Имеет ли сирийский кризис военное решение? Конечно, имеет

    И ты не всегда можешь удержаться в рамках своего «гениального плана».

    У американцев во Вьетнаме план был примерно такой же, а остальное мы знаем. Другой вопрос, что наши, во-первых, соблюли все формальные процедуры, а во-вторых, дождались, что стало ясно, что режим все-таки не «сыплется» (вопреки утверждениям наших либеральных СМИ), и, в-третьих, сняли с этого максимум политических дивидендов, и не только на Ближнем Востоке.

    2. Думаю, начальство наше без особой радости влезает в эту историю. Было бы большое желание, то мы туда влезли в июле, когда шел практически откровенный обвал позиций сирийской армии. К середине сентября «обвал» этот почти полностью прекратился. Исламисты не то чтобы выдохлись, но первоначальный импульс утратили.

    На ваш взгляд

     
    Появились очередные сообщения о «российских войсках в Сирии». Нужно ли России действительно отправлять туда наших солдат?


    Из-за этого – имевшегося большого первоначального весеннего импульса для завала режима не хватило – и пошла опять игра вокруг создания повода для прямой интервенции. Вообще внешне ситуация напоминала то, что было, когда западники начинали прямой «завал» Каддафи. Ситуация вошла в ступор, понадобилось влезать в наземную операцию…

    Но там обошлись спецназом. В Сирии такое точно не получилось бы. Думаю, мы были в шаге от американо-турецко-израильской интервенции в Сирию и Ливан. Даже в полушаге. Потому что лицезрение «Асада, который вот-вот падет» уже пятый год подряд – это, согласитесь, унизительно для нобелевского лауреата. Даже если его фамилия – Обама. Он не мог больше «терять лицо». 

    Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

    3. Не надо, впрочем, забывать, что влезаем мы в эту историю в том числе в ситуации, когда:

    (1) Иранцы подписываются под наземную операцию (правда, видимо, в Ираке), означает, что думали долго и готовились долго.

    (2) Что очень недооценивается – среди суннитов появились небольшие, но устойчивые группы, которые стратегически поставили на Асада и не предали его.

    (3) Часть оппозиции признала именно Москву в качестве легитимной площадки для переговоров о политическом урегулировании. Согласитесь, это несколько иная ситуация, нежели ее рисуют. 

    4. При всем своем скепсисе я считаю, что решение об участии в конфликте принято по времени очень удачно. Именно тогда, когда колебания и разброд в стане наших противников были наибольшими.

    Они – США и их компания – сами загнали себя своей же пропагандой в такую воронку, где свободы публичного маневра у них нет совсем. Да и к тому же «сирийская» политика – особенно у американцев – дискредитирована настолько, что активничать очень опасно. Лучше промолчать и делать вид, что «мы вместе» и теперь выясняем, «в каком».

    #{smallinfographicright=769722}Это то, что происходит в последние 24 часа. Обратите внимание, что главный мотив комментариев из официальных кругов Запада: «выясняем, налаживаем взаимодействие, координируем».

    5. Имеет ли сирийский кризис военное решение? Конечно, имеет. Особенно если не заниматься контролем территории, а контролировать коммуникации и все, что связано с нефтью. Поглядите на карту и удивитесь, насколько это операционно возможно. Сирия, в действительности, это пустыня, побережье и несколько десятков перекрестков, которые все это связывают.

    И еще граница с Иорданией, которая, да, проблема. Но тут порадовал «друг и брат» Рамзана нашего Кадырова – король Абдалла. А вообще война в Сирии (с учетом местности, особенностей населения и прочего) – это война систем управления. Огневые возможности у обеих сторон уже вполне сравнимы, выиграет тот, у кого система управления окажется более эффективной.

    Поэтому «договоренности» Путина с Нетаньяху существенно повышают курс акций Асада.

    6. Может ли Сирия стать Афганистаном-2? Сомнительно. Ничто в истории Сирии не говорит о такой возможности. Ничто. Можно подпитывать этот конфликт извне довольно долго, но только при условии, если будет сохраняться:

    (1) позитивная для боевиков динамика (в противном случае они откочуют в места более перспективные);

    (2) местная социально-экономическая база (т. е. торговля нефтью).

    Но внутренних истоков конфликта в таком формате, как сейчас, я лично не вижу. Они кончились в сентябре 2012 года, когда было подавлено «восстание в Алеппо» (если я не ошибаюсь, третье или четвертое в истории Сирии с послевоенных времен). А в Афганистане (и во Вьетнаме) основными были именно внутренние факторы конфликта. 

    7. Вредить они нам, конечно, будут. Правда, они нам и так бы вредили. Вообще надежды на то, что нас бы на пять–шесть лет оставили в покое, наивны. Американцы (да и немцы), в отличие от наших креаклов, экономическую ситуацию у нас представляют себе корректно, и предоставить нам хотя бы три–пять лет мирного развития без «гирь» на ногах в виде уплаты «нефтегазовой ренты» через избыточное потребление они не могут. Они все поняли, что мы не разваливаемся, а скорее наоборот. Причем много скорее.

    В Америке вообще идиотов меньше, чем мы думаем. Особенно у власти. Поэтому неизбежно они бы нас во что-нибудь втянули. Причем могли бы и на нашей территории. А главное, могли бы нас заставить (с полпинка – дураков-патриотов у нас явно переизбыток, хотя они считают себя националистами) бороться за какой-нибудь «фейковый» актив.

    У американцев навязывание миражей очень хорошо получается. «Русский мiръ», например, очень хорошо вышел. Замечательно. Очень профессиональная политтехнологическая работа.

    8. А Сирия – вполне стоящий геополитический актив, за который стоит побороться, если уж все равно втягивания в конфликт не избежать. Кстати, в перспективе прекрасный курорт и страна с великолепными традициями в легкой, пищевой промышленности. Это неплохой союзник.

    И по моему личному опыту общения с сирийцами – вполне приличные люди сами по себе. Хорошее место, ценное – с какой стороны ни погляди. И потом – все же борьба на чужой территории и, будем надеяться, малой кровью. Тут главное, вы будете смеяться, гражданский контроль над вооруженными силами.

    9. Хотя я считаю, что спасти Сирию уже не получится. И, наверное, не надо. А вот начать конструировать некий «Большой Левант» и усилить тему «рушимости границ» (курдов на радость туркам отпускать придется) вполне можно.

    Как только эта перспектива – «рушимости границ» и новой модели организации Ближнего и Среднего Востока вне рамок пресловутых договоренностей Сайкс – Пико – будет открыто обозначена (и, кстати, именно поэтому ценным активом является и сам Асад, который в силу конфессиональной принадлежности в «Большом Леванте» вполне может быть главным, поскольку «равноудален»: алавиты – такие же шииты, как я балерина), к нам потянутся самые неожиданные люди.

    В мире, кстати, уже давно не хватает «Большого Леванта», где можно «делать дела». 

    10. Не будет нам мира, ни в Сирии, ни в самой России, ни в Таджикистане, ни в Средней Азии (Казахстан меня как-то волновать стал), пока с «большой шахматной доски» не будет снята одна фигура. Называется она – Саудовская Аравия.

    И американцы уже не очень против, но сами не хотят, боятся, видимо, да и влипли в игры... Боюсь, что придется нам. И подозреваю, что кое-кто из умных уже об этом догадался.

    Источник: Блог Дмитрия Евстафьева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •