Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Вы нейтрально литературьте

    Елена Кондратьева-Сальгеро: Вы нейтрально литературьте
    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    1 октября 2015, 08:16

    По моим свежим наблюдениям, самым насущным среди долго царствующих явно становится вопрос, можно ли вообще (и в наше сумбурное время в частности) заниматься любой творческой деятельностью в абсолютном отрыве от политики.

    Так можно или нет, чтоб литературой единой жил творческий человек?

    То есть пишет человек стихи или картины – пишет, рисует и растолковывает другим, но совершенно в отрыве от окружающей действительности и в полном нейтралитете по отношению к ней. Такая, знаете, маленькая, индивидуально душевная Швейцария.

    Спросите: а о чем же тогда он пишет и рисует? А о вечном: о Боге, о любви, о красоте, о закатах и восходах, о птичках и бабочках. Войны откошмарят и пройдут, а вот это все останется. Вот он и пишет, и рисует, чтобы с этим со всем войти в вечность и передать потомкам важное свидетельство, эстафету памяти, ну и немного собственных заслуг.

    Чтоб его смотрели, читали и почитали: вон как он ловко остался свободным художником – избежал конфронтации, в склоках не поучаствовал, сохранил талант и даже спас свою (творческую!) душу. Потому что безоговорочно «yдержался» за принцип «кесарю – кесарево».

    Остальные, эмоциональные и недальновидные, пусть себе тужатся, бездарно портят нервы, бесплодно тратят время и беззаветно разбазаривают собственные репутации. Неизвестно еще, как оно все обернется, а вы, мозговые натуралы-патриоты, уже засветились, и вас, очень может быть, какая-нибудь новая метла выметет первыми. Если не хуже...

    Один литературный товарищ мне совсем недавно такое нашептывал – всерьез, из лучших побуждений. Дескать, зачем вы подставляетесь, так откровенно одних против других поддерживаете? Вы нейтрально, нейтрально литературьте! Мало ли что...

    Фото: из личного архива

    На все нескромные вопросы про «Крым-наш-ваш-их-эх» и прочее – мотал головой и смотрел чистыми глазами: «Я про это и не думаю вовсе: я Блейка перевожу и пишу эссе об оттенках серого в эпоху Возрождения!»

    Есть такая категория литературных творцов (я бы сказала «творцунов»), которые изо всех сил пытаются именно так и пережить смутные времена, не ввязываясь, не высказываясь, не высовываясь, не обостряя.

    Дожидаясь более подходящего момента, когда яснее проявится «выигрышная» сторона, чтобы выйти, наконец, из скандало-убежища и протянуть этой стороне незапятнанные рукопожатные ладошки. Уверяя, что все это время мы, незаметные, мысленно были с вами, а физически – с искусством. И вот теперь опять «пришли с приветом рассказать, что солнце встало».

    Другая, диаметрально противоположная первой категория «прогрессивных литераторов» точно знает, что «Крым-не-наш!», и делает все возможное, дабы отметиться по этому вескому поводу любыми средствами – от соцсетей и гитарно-кухонных квартирников до местечковых публикаций.

    Любое культурное мероприятие, по их неусыпному мнению, должно носить четко выраженный идеологический характер, как в старые добрые времена: о чем бы ни концертировали – на сцене обязательно хоть один бровастый портрет. Только теперь вместо портрета «в тренде» что-нибудь жовто-блакитное.

    Чтоб понятней было: по какому бы поводу ни собрались – помним, стыдимся, скорбим и поддерживаем кого следует. Если на сцене не получится, то хоть в кулуарах надымить, чтоб нанюхались правды и приуныли от стыда.

    Ничто так не оживляет литературные тусовки и не откладывается благодатным илом в творческих мозгах, как кулуарные разговоры. Там ничего не нужно присочинять: достаточно вслушаться, вдуматься, законспектировать. Хватит на целую симфонию.

    – Вы слышали, как писатель Шишкин совсем недавно отжег в Японии?

    – Постойте... Шишкин – это художник. «Утро в сосновом бору»...

    – Да что вы! Шишкин – великий русский писатель, его считают одним из лучших русских писателей современности!

    – В Японии считают? Он там живет, что ли?

    – Нет, живет он в Швейцарии, дает частные уроки, но его повсюду приглашают. Он еще пару лет назад Россию представлять отказался – можете себе представить, какое мужество!

    – Какое мужество?

    – Не представлять Россию! На книжной выставке! Очень мужественный человек. У него жена – швейцарка. Или не швейцарка... В общем, он недавно был в Японии... Глубочайшего ума человек, таких вещей наговорил... «Россия превратилась в средневековый концентрационный лагерь!»

    Мастер, мастер слова и пера! Вот, послушайте: «Сейчас в России все население находится в заложниках. Для того чтобы подать голос, нужна решимость. Если ты не хочешь жить как заложник, приходится уезжать из страны», – а, каково?! Отважный, отважный человек!

    А вот еще: «Мировых войн больше не будет. Вместе с тем маленькие войны идут сейчас по всему миру. Локальные конфликты будут происходить и в будущем», – пророк! Чистый пророк! Мороз по коже...

    Вы послушайте: «В мире есть страны, где, помимо политики, существуют и другие интересы. Даже я хотел жить, думая только о литературе, но, увы, не получается...» – махина! Талантище! Неужели вы ничего у него не читали?!

    – А что он написал?

    – Н-ну... Я так не вспомню... Что-то такое, знаете, из Веры Инбер...

    В разговоре я участия не приняла, но лишний раз призадумалась. Так можно или нет, чтоб литературой единой жил творческий человек, мыслил исключительно вечными категориями и увековечивал их же, особо не глядя по сторонам. Или никак не получится?

    Мне гневно пишут: «Как вы хотите делать толстый журнал совсем без политики? На каких-то общих «скрепах», с которыми все согласны, на которых всем удается устоять? И почему у вас в одном номере, рядом пропечатаны патриот и русофоб, пусть и с отличными текстами оба?

    Тексты не о патриотизме и не о русофобии, тексты хорошие, но репутацию-то авторы имеют, репутацию надо бдить! Почему у вас русофоб рядом с русофилом о вечных ценностях рассуждает? Может, одного из двух – поганою метлой? Или это у вас такая демократия в действии? Со всеми договариваетесь?!»

    Мне-то кажется, что только о вечном и незыблемом как раз и можно договориться прямо сейчас. Остальное – непримиримые противоречия, а их усмиряют только время, горький опыт и грубая действительность.

    На днях в серьезном разговоре на ту же тему один прекрасный сербско-словенский философ и писатель, рассказавший о русскоязычных изданиях в Белграде и Люблянах, о потомках русской эмиграции, всеми силами пытающихся сохранить и поддержать русскую литературную традицию за рубежом, жаловался на бездарный сборник современных сербских поэтов, куда строго настроенные составители допустили исключительно официальных пророссийских «патриотов», далеко не самых талантливых и интересных, но самых надежных в плане идеологии.

    А вот всяких «нейтралов» и сомневающихся переводить и печатать не стали, хоть среди них есть талантливые люди, пишущие отнюдь не о политике и не о русофобии.

    Или, что называется, обратный пример: литературный конкурс по русской поэзии в далекой Америке, где, если среди судей и лауреатов вам попалась хоть одна русская фамилия, вы можете быть уверены, что это – псевдоним. Там все свои и не любят посторонних.

    И оттуда, и отсюда веет чем-то совсем, в общем, недавним, хорошо знакомым... Как, например, есенинские чтения, а на сцене – совсем не тот портрет: «Крым-наш!»... Или вечер испанских танцев, а на сцене – жовто-блакитный бант: «Крым-не-ваш!». У каждого из возможных собеседников кукиш в кармане.

    «Нам нужны эти крайности? – спрашивал словенский философ, между прочим, стопроцентный русофил. – Не лучше ли объединить несогласных с непримиримыми хоть на небольшой территории, где речь пойдет вовсе не о политике: пусть почитают друг друга, оценят, покритикуют, примерят чужое на себя. Глядишь, и задумаются: может, все-таки хоть в литературе можно вместе и как-то без злобы?

    Вы как думаете? Опять всех поделить и вместе не печатать или, как со знаменитой статуей Мюнхгаузена из горинского шедевра, не побояться и попробовать соединить обе половины?

    Я пока присмaтриваюсь. Вон ведь оно как: даже Шишкин, «великий и могучий» (если верить японцам...), хотел жить только литературой, ан не дали... Теперь вот в Японию ездит – «отжигать».

    Они его там слушают, прищурившись...

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •