Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2015/1/30/727039.html

Корпорации не должны «отключать» от услуг целые регионы

   30 января 2015, 12::54
Фото: из личного архива

Рост активности в одной из оппозиционных парламентских партий, да еще по теме, которая волнует местные сообщества, пожалуй, даже полезен для политической системы России: оппозиционеры «на земле» работать научатся.

Российские железные дороги готовятся снимать с маршрутов более двух сотен пригородных поездов в этом году. Не столь серьезное сокращение, если знать, что в 2014-м были уже отменены где-то 600 электричек, то есть – каждая десятая в стране.

Отмена электричек значительно повысила социальную напряженность. До недавнего времени они оставались наиболее дешевым способом добираться из отдаленных поселков до работы. Да и в ближайший магазин многим из сельских жителей только на электричке добраться можно было.

С другой стороны, и представители власти испытывают серьезные проблемы с тем, чтоб добраться до сельских жителей – многие дороги местного значения не ремонтируются годами. Сезонные «грунтовки» да старые переправы становятся непреодолимым препятствием.

Наиболее серьезной по возможным последствиям протестной акцией можно назвать анонсированное жителями деревни Кука из Забайкальского края перекрытие Транссибирской магистрали. Именно на их претензии 27 января отвечал лично Владимир Якунин, предложив обратить внимание на бездействие местных властей.

Ответ последовал практически мгновенно: «Протестовать – это право жителей», – прокомментировал в тот же день ситуацию заместитель главы администрации Читинского района Сергей Фесюк. Поразительное хладнокровие, ежели учесть, что по справедливому замечанию главы РЖД, именно региональные и местные руководители не санкционировали компенсацию льготного проезда госкомпании.

Под контроль гнев рассерженных граждан удалось взять депутату Государственной думы РФ Владимиру Позднякову. На сходе граждан, который перекрытием Транссиба, к счастью, не закончился, парламентарий взял на себя обязательство – передать письмо Владимиру Путину.

Вот только Поздняков – видный активист КПРФ. Его товарищи по политической организации в других регионах уже регулярно проводят акции протеста против отмены электричек.

Рост активности в одной из оппозиционных парламентских партий, да еще по теме, которая волнует местные сообщества, пожалуй, даже полезен для политической системы России. Может, оппозиционеры «на земле» работать научатся.

А там, глядишь, и подписи местных депутатов в поддержку своего кандидата в губернаторы будет не так сложно собирать. Пожалуй, это сигнал действующим руководителям региональных администраций обратить внимание на последствие невыполненных обещаний, этих «незавершенных гештальтов» предвыборных программ прошлого.

Но не только силы, находящиеся в рамках действующей политической системы России, обращают внимание на проблему с электричками. По накалу политической риторики лидирует Вологодская область, где использовано слово «майдан».

Может, его журналисты телеканала «Дождь» подсказали? Их съемочная группа работает здесь сверхактивно. Протестную инициативу развивают активисты партии «Яблоко». 28 января они вышли к зданию РЖД в Москве с обвинениями в адрес главы госкорпорации. Не стоит забывать и о том, что Владимир Якунин – излюбленная мишень многих лидеров протестной активности.

#{author}И противопоставить «рельсовому майдану» можно лишь слаженную работу центра и регионов. В конце концов, и развитие крупных транспортных проектов, и создание условий для мобильности людей труда как нельзя лучше отвечает логике преодоления кризисных явлений в экономике страны.

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил: «Вполне возможно, нам придется давать дополнительные деньги регионам и принять некоторые налоговые решения, о которых сейчас объявлять не буду».

Это «пряник», и стоит добавить к нему «кнут». Тем более что сегодня это могут быть отмены электричек, а завтра – приостановка программ газификации, сбои на иных системах жизнеобеспечения территорий. Хорошо подключить к мониторингу этого процесса и общественный контроль.

Корпорации не должны «отключать» от услуг целые регионы.